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西藏自助旅游

和妻子骑单车带着爱犬的西部流浪日子(续1)


第二章 菩萨庇佑一宿 阿强由此坐卧铺

云南德钦—西藏盐井

在到达西藏盐井八道班前,我们每天走60~~80来公里。我们在八道班住了一宿,当天道班工人送了一个木筐给我,打这以后每天阿强在爬坡的时候才从车尾的木筐里下来跟着我们跑,平常就趴在木筐里,这是后话。

从中甸出发经尼西、奔子栏、东竹林这一路都很好走。自东竹林后,公路开始明显上山爬坡,天气也变坏,雨不停地下。黄昏路过白茫(马)雪山社区藏文学校时,我们又冷又饿,路旁附近又找不到适合扎营的地方,妻子单独骑车进入学校求援,我带着阿强在校外路旁等候。过了好一会儿,妻子带着好消息回来,校长同意让我们进去休息。进去一看,校长是个喇嘛,个子大,有点胖,眯着眼睛略带笑容,他让达瓦老师给我们安排一个空教室,我们就在地上把铺盖打开,这晚是菩萨关照我们,说实在也佩服妻子的说服力。

继续往德钦骑行,在白马雪山麓,离公路较远的山坡草坝上,发现有一个牧民用过的扎营地我们就在里面撑起了帐篷

2天拔营,我们又放弃一些行李,包括挂车尾的铁篮子,我们的负荷又减轻了很多。

翻过白茫()雪山两道垭口,一下山很快就到了德钦

在德钦县城吃过晚饭后,径直骑车上飞来寺观境台找住宿,看中一家有走廊面对梅里雪山的两层砖木结构的客栈。店主不同意我们把阿强带上楼,要我们把阿强关进客栈的杂物房,我们说:阿强很听话很懂事,他跟我们在丽江住过很多天的客栈,我们已把他训练好,决不会在客栈的任何地方拉屎拉尿,也决不会咬人。店主半信半疑地看着阿强又伸手摸了他一下,阿强轻轻的摇着尾巴缓缓地抬头看着店主,店主两边的嘴角往后往上轻轻地扯了一下。OK,事情就这样轻松搞定。

傍晚到达盐井,这是由滇藏公路进入西藏的第一个乡镇,盐井镇座落在澜沧江畔较缓的山坡上,镇子很小。从214国道分出的岔道斜斜地伸向江岸,这条约四米宽象饼干碎片一样的水泥路,就是盐井镇唯一的街道。

在昏暗的暮色下,路两旁高低肥瘦的店铺拥挤着散出昏暗的灯光,映照着坑坑洼洼布满垃圾脓痰的路面,映照着这路面上或呆站或游逛的昏暗的身影,他们昏暗的身影上一对昏暗的目光呆呆地打量着一身灰土的两名小个子为啥骑着单车还要牵着条大狗?

我们从他们身旁走过来了又走回去。是要走回去,回去公路上,我想公路上会有接待过路司机的旅馆。果然,在镇子上头的公路旁,一溜的几家旅馆。我们找了家有院子的旅馆,老板娘要我们把阿强带进房间里,不能栓在院子里。我们太高兴了,心想这老板娘真好。一切安顿下来以后,带阿强到外面小饭馆吃饭。天全黑了,夜色浓灯光暗,一家三口坐下来悠悠地点菜吃饭,饱了檫着嘴(阿强舔着舌头)结帐离开,他们很惊讶地发现我们俩还带着帅哥阿强。

这晚除了阿强蒙头大睡,我们却睡得提心吊胆。到深夜,院子里不停地传来摩托车进进出出和大铁桶咣当咣当的声音,还有浓浓的充满房子的汽油味。噢,我的天,我们是住在地下加油黑店里。

这下我想起了老板娘要我们把阿强带进房间睡的好意。

我连忙爬起来,检查了一下房间的窗户,希望危急时能一下砸开让我们轻易逃生。很失望,窗户都牢牢地焊了铁枝。万一发生意外,怎麽办?!

太累了,我还没想好,天就亮了。

早上往前骑了一段路,路旁一个较大的餐厅吸引了我们过去。我们两辆单车并排靠着餐厅的外墙,行李不用解下来,单车也不用上锁,把牵阿强的带子的一头扣着后轮。在路上中途停下来休息或进饭馆吃饭都这样,很安全,如果有人围观或意图不轨,阿强会发出严厉警告,除了他父母谁也不许靠近。

餐厅里包子、馒头、稀饭、米线都有,可能是靠近云南的原因吧,米粉还叫米线。老板娘和服务员都是清一式的藏族,普通话说得很好。我们在德钦补充的食物吃得差不多了,向老板娘打听该地糌粑的价钱,回答:约3块钱一市斤。妻子提着她的F4e过了公路朝江边的村子去了,我坐在餐厅里喝着茶跟老板娘磨牙,问她这里有藏獒卖麽,她说过了垭口下面的村子可能会有,但这个时候没小狗,一般在冬天和春天才下小狗。她说的垭口是214国道在红拉山的最高处,海拔将近五千米,我们后来骑了一天零一个早上才翻过这垭口。老板娘又说她的一个姐姐在路前面的盐井八道班工作,请我们路过时帮她捎个口信看看她姐姐,我答应了她。时间不知不觉地过了一个多小时,正当我为妻子那麽久还没回来而担心时,只见她提着一小口袋约五斤多的糌粑兴高采烈地走进来,“走,到那大姐家去。”她边说边拉着我往门外去,“这糌粑买了多少钱?”“不用钱,她还给我核桃苹果,你看。”妻子边说边打开大大的衣兜给我看她收的礼物,天下有这麽好的人?我来兴趣了,心想一定要看看这是怎样的一户人家。

过了公路朝着江边往下走进村子里,沿着一条小土路向右拐,“到了,就是这家,我跟大姐说了我们马上过来,让她在院子等我。”妻子的话还没说完,门开了,一位中年妇女微笑着有点腼腆地站在我们面前,“大姐你好,我们打扰你了。”她示意我们进去,很礼貌地在前面引路,过了院子上二楼(藏族人的习惯是牲口、拖拉机、农具等杂物都放在一楼),逐一参观她家几个大房子,那是卧房。最后领我们到她家的主堂,一个很大的藏式铁炉卧在靠近主墙的房子中间,以铁炉为中心,左边是鎏金绘彩精雕细刻的佛台神柜,右边是瓢锅盆罐,一切整齐干净,一尘不染。我从摄影包里拿出两张几年前在西藏旅游拍的布达拉宫的正面照送给她,她双手接过,恭敬地高举过头,接着在前额轻轻碰一下,再恭敬地摆在佛台上,点亮酥油灯,台上一个很漂亮的经筒,灯一点马上就转起来。我看见她欢心地笑了。整个过程,妻子的NIKON F4e快门不停地响。出于尊重,她没上闪光灯,房间内光线很暗,28mm的镜头用2.8光圈,快门才1/4秒,全手持拍摄只有两三张还可以。这主堂的旁边有一个很大的面朝东南的会客厅,主墙上显眼处挂着毛泽东像,明媚的阳光从高大的窗户洒进来,把客厅里奢华的藏式家具、卡垫毯子照的更是夺目耀眼。我们端起相机这个角度那个角度不停地拍,这时我眼睛的余光看到身旁的大姐很骄傲的神态,我们在这大户人家里开眼界了,女主人也为此自豪。

我们出了大姐家,心里带着对大姐的感谢,上衣兜里装着大姐送的苹果,乐颠颠地往回走。

阿强老远就冲着我们投诉,埋怨我们离开他太久了,我们走近前一看,不知在甚麽时候阿强把他父母的单车拉翻,车上的行李都被弄脏,我们没有责备他。经验告诉我们,我们不在的时候,曾经有无惧者向阿强挑战。

下午3点多到了八道班,餐厅的老板娘说只需骑30多公里,而我们实际上骑了50多公里。道班的驻地在公路西侧往下约50米的山坡上,两排小平房呈倒“L”型面朝路口围成一个院子。几名中青年男女在院子或洗衣服或闲聊,看见我们进来他们嘴巴停了手也停了,眼睛不停地打量着我们。我们说明来意,身旁一名男子指着一位妇女说:“她就是盐井那餐厅老板娘的姐姐。”那女子微笑点头称是,这时站我面前的一位高个子向我们很爽快地一招手说:“走,到我家坐!” 那餐厅老板娘的姐姐示意我们跟高个子去,她在后面收拾了点东西也尾随而来。哦,他俩是一对的,他们的家一进门是主房两侧各有一个偏间,房子低矮狭小潮暗,主房门口右面不大的藏式铁炉把房子的空间占了一半。我们靠着铁炉坐下来,女主人端上热腾腾的酥油茶,呷一口,香、滑,一口喝光,抬头,女主人还弯着腰端着茶壶,两眼瞧着我的茶碗,正等着呢。好,第2碗紧接第3 碗一扬脑袋底朝天,女主人满意地笑了。高个子坐在对面很客气地伸手把烟递给我,我没吸烟的习惯,但在某些场合或出于礼貌还要附和一下。在跟高个子吹着烟吹着水的时候,女主人把铁炉点燃加满了柴火,身体顿觉暖融融的,汗气和房间的潮气也顿时消失。

我们从盐井到这虽才50多公里,但海拔却由2900多米到了约4000米,高度相差太大,我们不是在骑单车而是在蹬天梯,那个累,在路上没感觉,但此时靠着温暖的炉子,品着香滑的酥油茶,享受着主人家热情周到的招待。此时,原来的冲劲不知哪去了,看着外面渐渐西下的阳光,心里有话又找不着托词。高个子似乎看出我们的心思“你们今晚住在这,别走了。”说完就起来到外面去了。我们也跟着出门,放好单车整理行李栓好阿强,把阿强的饭盆拿出来洗一洗,用开水调了奶粉和鱼肝油拌着压缩干粮给他开饭。回到房间,高个子正在炒菜。晚饭,香喷喷的辣椒炒肉,辣椒酱蘸馒头,广东人吃不惯辣,把妻子辣得满头汗。

饭后闲聊间得知高个子是复员军人名叫泽仁旺堆,他拿来很多照片给我们看,有些是最近两三年,象我们一样路过此地住他家的游客给他们拍的照片。他妻子就是那女主人,这时一个小男孩走进来,泽仁旺堆说是他儿子,他说虽然藏族可以生两胎,但他只要一个,只要儿子长大成才就比别家生10个儿子都是放牛娃要强。

这晚我们裹着厚厚的睡袋靠着填满炭火的炉子睡得很香。

早上出发前我们送了一整条烟给泽仁旺堆,一张布达拉宫的照片给他老母亲。正要起程时,泽仁旺堆把我们喊住,他找来一个大木筐稍修理一下,说安在单车尾给阿强趴上去,这样阿强没那麽累,我们也可以骑快点。

从此,一路上只要不是爬坡,阿强一直趴在单车尾的木筐里坐卧铺。


(中甸往德钦出城约20公里的路上)


(中甸往德钦路上-奔子栏镇)


(她双手接过布达拉宫的正面照片恭敬地摆在佛台上,再点亮酥油灯)

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By:Tibet Travel Date&Time: 2006-04-04 04:27:49 TOP

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