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西藏自助旅游

人生若只如初见 --大昭寺 (一)


人生若只如初见

--- 西藏、尼泊尔之旅

大昭寺 (9月18)


大昭寺给我的印像是人多,里里外外都挤满了人,而且是藏人居多。我也不晓得这天是藏人的什么节日,这天是农历八月十五汉人的中秋节,据说藏人是没有庆祝中秋节的习惯。大昭寺是西藏的第一座佛寺,供着等身像金身,正因这样有不同地方不同教派的佛教徒从四面八方前来朝拜。

早上的大昭寺人头涌涌,而当中又以藏民居多。藏庙的规矩,都是从左边至右的绕,我们也跟着藏民从左边排队进去。通过了第一栅门,然后是一个进内殿的小门,小门太窄而人太多,我几乎是给别人挤进去的。内殿布满了各路菩萨和己故高僧像,人很多,人挨人的在挪动。

我不是教徒,对藏传佛教亦所知甚少。知道有宁玛(红)派、噶举(白)派、萨迦(花)派、格鲁(黄)派等四大教派,知道佛教在西藏兴盛是从唐朝文成公主和亲开始。而因来自唐朝的文成公主和来自尼泊尔的赤尊公主的到来,则成就了大昭寺和小昭寺这两大著名佛寺。因为不是来朝圣,也没有特定的目的,我就只是这样不由自主地随着信徒们在寺内流动,在这角落又转到那个角落。或者在我自己本身而言,我来这里更多的不是看佛,而是看人。

阿旺是大昭寺的一名小喇嘛,是己到几天的小星在大昭寺逛了几次认识的。小星在前一天告诉了阿旺她要在今天再去大昭寺,纯朴的阿旺大清早就掂记着此事,到了9点还不见小星过去,还担心地给她打电话讯问。现代的文明早己渗透到这些经历千百年的寺庙中去,途中在藏庙中拿着手机猛打的喇嘛是屡见不鲜。在大殿中的一角找到阿旺,一个黑黑瘦瘦的男孩。因为第二天就是中秋节,我们就送了两个月饼和一些巧克力给他。他十分高兴,赶快给我们倒了甜茶。这是我第二天在西藏,第一次喝甜茶,甜茶不是特别甜,喝上去有点像阿华田的感觉,很香浓。阿旺又在他的抽屉里在翻,翻出了几包佛衣送给我们,说这些只是送给贵宾的,是非卖品。

阿旺来自一个偏远山区人家,家里有好几个孩子。问到为什么家里人送他来当喇嘛,他说这是一件荣耀的事情。这大概是吧,远在千里之外的信徒一路叩长头来朝对,而他就每天可以生活就菩萨旁。而且也不用耕种事事。谈起当喇嘛的生活,他们觉得他们还是挺忙碌的,每天有这么多的信徒来朝拜。对于藏人来说,大昭寺是最为重要的寺庙,而能在大昭寺当喇嘛更是令人羡慕。他们都有师父跟他们讲义显经,而关于密宗的传授外人就不得而知了。故名思意,密宗就是不作外传而只对自己的徒弟代代相传的。另一个小喇嘛桑巴也兴致勃勃地加入我们的谈话,这个小喇嘛对英语很有兴趣,就缠着我们教他几句英语。他简单向我们说了几句,有些他是明白句子的意思,有些是他听一些外国人说过,但他根本不知道意思的。我听他说得有趣,就笑说问他是不是想要当外国人的导游了,他笑了笑有点不好意思了。这时,有喇嘛来唤他们去上早课,我们就继续自个儿在寺中逛了。

我们买了灯油给庙里的长明灯,还带了一大叠的一角纸帀。庙里的菩萨、神明实在太多了,在汉族的寺庙里从来没有在同一个庙里见到同时供奉这么多的金身。

藏区内有很多寺庙是有门派之分的,即是属于红、黄、白、花之中的一派。大昭寺是属于黄教教派的,即是宗喀巴教派,大昭寺供奉的释迦牟利12岁等身金像是世界现存的由他自己开光的佛像,所以十分珍贵。而整个藏区信奉的最高级就是这个等身佛,还有世界各地佛教徒捐奉的圣物,可以说整个大昭寺就像是一个佛教宝藏一样。松赞干布和文成公主像即是而不多形态出现在大昭寺庙中各处,可见他们对藏族影响之深远。藏传佛教并不完全禁欲,在密宗中反而有某一阶段的修行中是以性来促成的。记得看过色戒,讲的就是一个喇嘛经历了欲的沉沦后再归佛门,因为这段孽缘成就令他更潜心于佛,可唯说终能修得正果。最后,仍深爱他的妻子也只能凄然让他离开。在大昭寺内有一室就是供放着各尊神佛正与女子一起的各色形态,不知道她们算不算曾经是他们的妻子,在以男性为尊的社会中,女性便不得不作为牺牲品了。

大昭寺的金顶可算是见“看人”最好的地方了,俯视大昭寺前的广场,只见各色各样的人络亦不绝。正下方正是庙门,几排叩长头的人藏民在不知疲倦的起伏朝拜、五体投地。在广场上拿着小转轮不断摇晃的藏民、蓝眼睛的外国人、穿着冲锋衣的中国驴子、广场侧的小贩…这里可算是拉萨最热闹的地方了,而小昭寺、八角街亦在附近,布达拉宫亦在金顶可用目测的距离内。在拉萨的日子里几乎天天都与大昭寺广场擦身而过。

有不少的喇嘛懒洋洋地阳光下聊着天,想想他们平常的生活就是如此,悠闲地过着每一天,不竟感觉有点羡慕他们。在广州的每一天都是忙忙碌碌,工作、学习、感情,现代生活就是如此,而藏人的生活却更接近于自然本色。单纯的生活、单纯的快乐,不知道现代信息的不断进入,随着到访者的接踵而来而藏区生活越来越商业化,对他们是真正的好还是不好。 “知事少时烦恼少,人到无求便无忧” 地球上的生命体变化多样,生活方式亦是各有各精彩,也不能具体定义哪一种生存方式才是最快乐的。但可以确定的是,思想越复杂的人越难以得到真正的快乐。

出了大昭寺,我们到约定的烧烤馆等韩迅。韩迅是一个东北女孩,自己一个人从家里跑出来己有大概半年时间了,她的计划是要走遍全中国。可能是来藏区己有一段时间了,她己经把皮肤晒得黑黑的,如果穿上藏服,别人一定不会怀疑她是游客。看她的样子瘦弱,但其实十分强悍。就在我到达拉萨的第一天,就听见她在布达拉宫跟守门人打架的消息。她发了个短信过来,说的是她在布达拉宫内和管理处的人打架了,担心会不明不白地给扣留,所以发个短信来通知一声。原来她一个人在布达拉宫里面逛,看见有一些墙壁给布挡住了,她想掀开来看,但管理处的人阻止她,这样言语一来一往就吵起来了。论到吵架,守门人那是这个东北大姑娘的对手,很快就结结巴巴说不出话来。他一时恼羞成怒,就向韩迅吐口水,韩迅一看,这还了点,就起脚向他踹去,守门人当然也不示弱,就这样打起来了。这样的女孩确是独立而坚强,可以想像生活中没有什么会令她止步的。我也十分喜欢旅行,但不能想像用一年的时间独自一个人去投入旅行中。与她交谈不多,不知道她会不会偶尔在徒中会有停下来想回到自己熟悉的房子、熟悉的人和事当中去呢?有人说来西藏的旅行者都是有点病态的,虽不敢认同,但这里的风光和人文、这里的空气和缓慢的生活节奏确实令人想停下来,如果可以的话,我也希望在这里所有的美丽时光可以流逝得慢一点再慢一点…


(大昭寺)


(喇嘛s)


(灯)


(叩长头)


(..)

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By:Tibet Travel Date&Time: 2006-04-04 04:27:54 TOP

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