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西藏自助旅游

十一游西藏11天(六)


11/8

天蒙蒙亮,虽然知道看到日出希望渺茫,但是起来走走好过睡不着。外面的雪已经停了,远处的群山被白雪覆盖得严严实实。守卫厕所的那条狗仍旧尽心尽职地爬在那里,让人望而生畏,帐篷附近又三条狗在嬉戏,估计昨晚的叫声就是他们发出来的。其中有一条狗一瘸一拐的,狗的世界也充满歧视,另两条狗自顾着嬉戏,这条瘸狗落了个单。

走到湖边,湖面上升起了一层薄雾,瑟瑟的凉风吹得湖水拍打着湖岸,湖水清澈见底,用手指蘸了一下湖水,在舌头上,竟没感觉出任何的咸味,怎么说纳木措是高原咸水湖泊呢?

旅店的老板坚持要到8点钟才能吃饭,早餐是可怜的一碗粥和一份粥菜,一个鸡蛋,是人都吃不饱啊,我又加了一碗面条,浇头可能就是昨天吃剩下的番茄炒蛋,10块钱。热乎乎的面条上来不等吃完就冰凉了。

9点钟,我们收拾完行李启程回拉萨,大巴司机在和导游商量昨晚下雪可能那根拉山口过不去。但是在导游的一再要求下,大家伙还是上了车,打算去山口看一下。

我们到了山口,前面已经有好几辆车子排队了,前方有个转弯,很多车子过不去,我们到的时候一辆金杯正在试图过这个弯口。山顶都被雪覆盖着,我们脚下路边的积雪有半米厚,远处一个牧民赶着两头牦牛,另一个牧民赶着一群羊正好经过。金杯车前有一些人在铲雪,我们的导游也前去帮忙。大约过了一个小时,金杯车过了,后面的车也相继过去了,轮到一辆桑车的时候又碰到了点麻烦,十来个人,包括我的一个同事,我老公,导游都在帮忙推,赶牦牛的藏民也弃他的牦牛来帮忙了。好不容易桑车也过了。我们的金龙大巴居然出故障了,怎么也发动不起来。此时太阳已经升起来了,路面的积雪渐渐融化了,可是我们的车子依然一动不能动。司机也不像我们解释原因。最后司机让我们全部下车,我拿了随身带的一个包包下了车,行李就留在了车上,其余很多人以为很快就又能上车了,都空手下了车。此后司机便将车门关上,不见了人影。由于在山里手机没有信号,我们也无法同拉萨的旅行社取得联系,导游在那里也一筹莫展。从山口到有手机信号的当雄走路大概要2-3个小时,我和老公一边往下走一边招呼过路的车辆,可很多旅行团的车子从我们身边驶过,对我们视而不见。终于有一辆车子缓缓地驰向我们,在我们的招呼下,停了下来。车子很破,开车的是两个藏族小伙子,听不懂我们的话,但是勉强能听懂当雄,谈好了每人30,搭我们到当雄,生怕我们听不懂,还一个劲地重复30块是每个人。我点了点头,就和老公上了破车。车子开动了,我们坐在后排,后排的车窗已经砸破了,碎玻璃撒得一车,这破车开起来有点像拖拉机,没有刹车,虽然车子开得很慢,几乎和自行车差不多的速度,然而坐在里头依然缺乏安全感。我们不时和两个小伙子攀谈,随然知道他也不明白。我拿出手机看了一下时间,坐在副驾驶的小伙子冲我笑了笑,我想可能他认得这个是手机,也互敬了他一个微笑。车子在离当雄200米时,驶入了旁边的草地上,我原本脆弱的心脏咯噔了一下,这是想干吗?车子停了下来,驾驶员小伙从车上取出一把扫帚,把车上的玻璃清扫了一下,我这才放心。车子重新驶回大路,回到了我们昨天吃午饭的地方,我们下了车,给了小伙子60块钱,高兴地跟他们道了谢。

接下去要做的事情就是赶紧通知旅行社这里发生的一切,然后点了些吃的,这时已经下午二点了。后来我们被告知整车人已经被旅行社其他进纳木措的车子拉回了纳木措。下午四时左右我们与同事取得了联系,他们已经过了过了收费口,马上到当雄了。

在当雄的时候我们还碰到了一个四川人,他在当雄找车进纳木措,已经联系好了一辆摩托车,100元/单程。他也是来旅游的,说是北京美术学院的,来探路。说起西藏他也是很喜爱的样子,还推荐了我们一个拉萨的餐馆。

终于又看到阔别已久的同事们,一个个面红耳赤,山口的日光浴的晒得啦。人虽然找到了,大巴司机却仍然渺无音讯。大队人马在当雄用过午餐后,上了一辆从拉萨赶来的大巴赶回拉萨。原本计划中羊八井温泉取消了,因为随身行李还在原来的那部大巴上。询问导游大巴司机的情况,忽而说联系上了在还在山口,忽而说已经下到念青唐古拉山口了。

晚上我和老公又去了八廓街,还是坐三轮车过去了,在北京路朵森格路口下了车,北京路沿线有很多蛮有味道的酒吧。本来想进去的,但想来想去还是去玛吉阿米吧,就是四川人推荐的藏餐厅,在八廓街上。沿着北京路走到冲赛康夏萨苏路(一条很小的马路),我见差不多就是八廓街附近了,就跟老公说,我们从这里走吧。无意之中发现了一家藏式建筑风格的小在八廓街不到点的地方,就好奇地进去了,酒店名称叫敦固宾馆(Dhood Gu Hotel),老板是尼泊尔人。服务生带我们参观了标间,也是藏式风格的(卫生间除外),标间400多一晚。离开敦固酒店,我们绕着八廓街转圈,过了大昭寺后门再往前走200米,在一个街角终于找到了玛吉阿米。饭店在二楼,里面相当地热闹,估计是旅友们相互推荐过来的,我们在一个角落里坐下了,看到我们团里的另外一些人早就来了。打了招呼以后,我们仔细审视了一下这家小饭店,还是装饰和摆设都是传统的藏式风格,墙上挂着大小各异的铜质汤勺,桌上摆放的是酥油灯和玛吉阿米的留言簿,翻看了一下,都是来客们的即兴发挥,用土制纸张订成的一本。大多数玛吉阿米的来客都是喝酒聊天,我们边上一桌人高谈阔论,旁若无人,口音像是从北方过来的。我们点了尼泊尔土豆饼,烤羊排,蒸鲜香菇,还有一壶青稞酒,非常可口,而且价格也不贵。

回到酒店,依然不见我们行李的踪影,只看到导游和两个工商局的人还有所谓旅行社的负责人在大堂里等消息,但是哪里有消息啊。我们被告知行李大约在11点左右到。导游请大家先回房间,等行李来了他来通知我们。我们没有任何的洗漱用具,团内的部分人甚至把钱包也留在了大巴上,现在身无分文。


(雪地放羊)

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By:Tibet Travel Date&Time: 2006-04-04 04:28:02 TOP

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