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西藏自助旅游

藏地行-游后记(7)


3月5日,下午两点多回到了拉萨。离开才数日而已,又见拉萨温柔的阳光时,却如游子归乡般亲切。还是住到亚宾馆,竟又是同一间房,回家的感觉真好啊。舒舒服服地洗了个澡,洗去了后藏带回的那些尘土,却洗不掉那份思念。吃完饭他俩又要去布达拉宫拍照,我觉得有些疲惫,所以自己待在房间看电视休息,重看了一遍《七剑》。突然很想家,出来七天了,一直在东奔西跑的,现在回到拉萨人也放松下来,那种惰性让人生出淡淡的忧愁来,正好电影放到小武把马群放走那段,看着阿福不肯离开,小武不忍它离去,我突然莫名的伤心,眼泪止不住的掉下来,真的好想有人陪在身边。但这就是一个人的旅行所必须承受的那份孤独吧,没有别人,只有我自己要坚持着走下去。

第二天一早天刚亮,我们就踏上了去往山南泽当的路程。本想再去坐班车的,但因为遇到的出租车司机说包车到山南180元,所以我们当时就决定改为包车前往。车沿雅鲁藏布江向贡嘎方向驶去,才离开拉萨几天景色又有变化,柳树已经长出新叶了,远远看去树梢上满眼的嫩绿如烟,天有些阴沉还下着小雪,江中有很多野鸭子在戏水,远处的雪山若隐若现,云很低,有的甚至在半山腰飘来荡去,象极了中国的泼墨山水画,宁静如世外。

因为中途换车(车胎爆了一个,司机怕没有备胎就替我们另找了一辆山南当地的出租车),到达山南时已经中午了。拉萨到山南泽当县约200公里,如果坐班车价钱是27元/人,拉萨汽车站最早一班是8:30,下午最晚一班发车时间15:00。我们在山南住的是朋友推荐的雪鸽宾馆,标准间带独立卫生间,可洗热水澡,因为是淡季所以房价180元/天。但这里条件并不太好,可能因为是淡季再加上藏历年放假,宾馆里几乎没客人,连服务员都很少见,整个宾馆就象半停业一样。最糟的是因为空调在维护,房间里没有暖风,好在他们准备了暖风机,在不是太冷的季节也凑合了。这比起在日喀则的丹增宾馆……嘿嘿,好点……有限。宾馆地点不太理想,有点偏,不过好在山南不大,所以去哪里其实也不会太远。建议大家在拉萨以外的地方最好找邮政开设的宾馆或招待所住宿,因为在西藏这种还不算发达的地区,邮政系统应该算最成熟的体系了,基本上有人住的地方都会有邮政的。当然这也是原来到过西藏的朋友建议我,仅供大家参考^^。

我们下午随便找了辆出租车去雍布拉康,讲了半天价司机也不肯让,最后只能付给他30元/单程,记得网上看到的比这个价钱便宜呀。所以如果你不是太懒的话,还是去县城里坐小巴,我们回来就是坐小巴,才3元/人,停车地点就在泽当最繁华的乃东路那个有金马雕塑的环岛旁边。雍布拉康没有想象中那么高大雄伟,孤零零地耸立在一座小山岗上,这里是藏史上第一座王宫,后来改为黄教寺庙,整座建筑瘦长挺拔,最高的那部分看上去有点象碉楼的样子,外墙为白色,最高处的用暗红色勾边并有包金房顶,因此看上去很是有气派,虽是2000多年前的建筑了,但毕竟是多位藏王居住过的地方。天一直阴阴的,我们爬到宫殿后面的山坡上等待好的光线,上去的小路极窄,几乎只容两只脚站立,但却有很多风马旗,长长的一直从坡上拉上来。来到坡顶,我试着躺在厚厚的经幡上,好舒服啊,想想如果是夏天在这里晒晒太阳,看看脚下的雍布拉康和远处的河谷平原,再抬头看着蓝天上变幻的白云,那真的是平生莫大的享受。西藏就是这样一个可以让人随处“放下”的地方,随时可以把心事抛开,让思绪天马行空。在山坡上等了近一小时,阳光才慢慢的移过来,雍布拉康这才渐渐的显露出恢宏的气势,周围的平原地更是衬出其高大。耳边是风吹动经幡的猎猎之声,眼前时不常飘过藏民撒出的风马纸,香坛中的松枝燃出的青烟在空中冉冉地围绕着雍布拉康,没有太多的喧嚣,人们大都静静地来,口中低声诵着经文,烧完松枝撒完风马,又静静地离开,似乎千百年来都是如此一成不变。我们就象穿越时间回到了遥远的年代,三个彼世之外人看着此世间的苍生平静地生活着。

从雍布拉康回来的路上过昌珠寺,但我们没有去,因为听说那里那幅最值得一看的珍珠唐卡其实是假的,早在文革时期就被毁了(不过是道听途说,不要只听我说的哟)。回到泽当先去打听了一下到桑耶寺的班车,结果被告知汽车站没有固定到那里的班车,但在每天早上在那个金马环岛那里,有从拉萨去桑耶寺的车停车上人。因此我们决定走陆路去,因为现在是枯水期,桑耶寺渡口的船没有固定时间,而且还要绕道航行,找水深点地方才能走。吃晚饭的时候在乃东路的统计局大院旁边发现一家很小的陕西风味的小店,那里的陕西酿皮还有肉夹馍……哎,怎一个香字了得啊!我们三个无论多累,但始终保持着很好的胃口,我开玩笑说我们三个象是来西藏要饭的,咋吃啥都香呢,哇卡卡。

一夜无梦,又是天蒙蒙亮就出发去桑耶寺了。出门才发现下雪了,虽然不大,但远处的山峰上已经变成白色。坐上开往桑耶的中巴,票价15元/人。车上很挤,我们中一个男孩一路站着,车过雅砻江就开始盘山,难怪包车去的话会很贵,原来这一路都是碎石路,那叫一个颠啊,时间还N长,将近两小时的路程下来,我们三个都觉得身上的肉快颠掉了,特别是那个站着的男孩,说觉得自己就象站在工地用的那种电动打孔机上一样。不过我们都觉得虽然坐的辛苦,但挺好玩的,越说越乐。桑耶寺有“西藏第一座寺庙”之称,寺院虽不太大,但不同于常见的藏传佛教寺庙的样式,特别是以四角那座红、白、黑、绿不同颜色的佛塔出名。桑耶寺是以坛城的布局作为建造基础的,而且主大殿结合了藏、汉、印度的三种建筑风格,所以很有特色。门票40元/人,我们三个只交了两人的钱,看门的没看到我进去,他俩说是因为我个儿太小了……-_-|||||||||||||寺内一层墙上全是壁画,可以看出年代很久远了,有些已经模糊不清了,而且估计是文革时期遭到破坏,很多画中的人物头部已被抠掉了。二层僧舍的顶部可以上去,这个位置可以环顾整座寺庙,我们转着圈在上面的不同角度拍照,这时天空已经不再阴沉,太阳出来了,天上白云朵朵,阳光从云间照射下来,很刺眼,但也照得大殿外墙上的汉式绿色琉璃墙闪闪发光,大殿的二层外墙为金色,配上绿色的琉璃显得金壁辉煌,果然很有汉地建筑的风格。在屋顶我们看到一个小和尚在念经,他俩就过去拍照,还有特写镜头,结果搞的小和尚直走神,虽然我听不懂他念的内容,但知道他把一段同样的内容重复了好几次,每次都是没背完就忘记了,只能重新开始,呵呵。最后我们实在不好意思再打扰他背经书,就离开了,我回头看他的时候,他也冲我们望,还不好意思的笑笑,我也冲他挥挥手,抱以微笑。强烈的阳光下,看不清小和尚的脸部表情,但他在屋顶席地而坐、认真诵经的小小身影一直深深地留在我的记忆中了。桑耶寺仿佛一个世外桃源,虽然每天有很多人来进香、游览,但没有能改变日复一日的这种平静,他小小年纪在这大千世界的纷繁诱惑中,仍能保持安定的心吗?

回泽当的班车最晚是下午2点从桑耶寺门口发车,但不用怕没座位早早去排队,因为这些车基本都是回拉萨的,来的人买的都是往返票,所以要等回拉萨的人全都有了座位后,才让到泽当下车的人坐,就算早上车找了座位,也说不定会被后面上来持往返票的人要求让座。最好的办法就是一上车尽量坐到后面几排的位置上,一般都会有几个空位是可以留着到泽当下车的人的,所以坐后面比较有保证。回去的车票也是15元/人。

在开车前无事可坐,就跟着同伴中的一个男孩跑到桑耶寺对面一座小山去拍全景,本不想的,结果又是被强拉着上山,还是累得半死,但这里看桑耶的全景很不错。站在山上,前面是柳树环绕的寺院,后面就是雅鲁藏布江和对岸的绵绵雪山,风光这边独好。

在寺外等车闲晃的时候,突然看到了在拉萨那个小导游,真是他乡遇故知!我当时真想上去给他一个拥抱呢,不过还是没好意思,但实在没想到能在这里遇到他,心里真的很高兴。人与人的缘份真是妙不可言,有些人你用尽方法,最终还是留不住,但有些人却会在不经意的时候出现在身边啊。

回来的路依旧很颠簸,但因为很累所以睡着了,等半路醒来时突然发现原本发车时坐在身边的小姑娘变成了一位满脸皱纹的藏族老奶奶,突然有种恍如隔世的感觉,望着车外十万大山,一切变成不真实起来,是做梦吗?闭了眼睛继续睡,一直到终点。“此间方一日,世上已千年”,没想到桑耶寺之行,让我意外体会到这种感觉。

他们俩本来是打算再多待几天的,但最后还是决定跟我一起回北京。哈哈,这可太好了,我们一路结伴同行下来关系很好了,我很庆幸自己这趟单身这行可以遇到这么好的旅伴。因为还在藏历年放假的时间,所以泽当县里唯一的卖机票的地方(在乃东路建设银行内)没人上班,我们打算第二天早点到机场去买票。有趣的是第二天一早我们随便在宾馆门口拦了一辆出租车,结果那个司机正是我们来山南时换车后的司机,哈哈,真是人生何处不相逢啊!

在机场买票时遇上了点小麻烦,这里因为每天进出的航班很少,而且中午时间没有航班进去,所以大概中午十一点就下班了,下午两点二十才上班,我们到的时候正好是上午下班时间,所以只能等到下午再卖,不过好在机位充足,所以他俩不会回不去。不过贡嘎机场还真是有特点,中午时间,若大一个机场,竟然见不到一个地勤人员@@,工作效率真是太低了。我们无聊的在耗着时间,聊着这趟旅程,聊着摄影,把机场候机大厅里能认识的中文字全都读了一遍,甚至连机场的航空数据说明都不放过。其中有一条让我们觉得很好笑,是讲风切变的,大概意思是说风切变会严重影响飞机的起降完全,但机场现有设备无法监测,所以只能是飞机的驾驶员凭经验判断,如果判断不准确后果将不堪设想。当时我们三个看到这里,先是一愣,然后是一阵狂笑。这是什么说明啊?看完这个谁会不担心自己的安全?随后我跟另外一个男孩就开始瞎编了,他说还不如自己长翅膀飞回去,我说那不行,飞回去海拔太高,估计我们受不了,遇到太高的雪山我们还得自己下来爬过去,你忘了这些天爬山的辛苦啦?他连连点头称是,说完我们三个笑成一团。下午上班后终于买到票了,但可恶的是他俩竟然买到了打折机票!据我所知,拉萨的航班从来没有打折的,这是不是因为旅游淡季的原故?哼,反正我心理不平衡呢,他们就很赖皮地说在飞机上管我吃喝,晕~~~这是什么话?最后我决定让他俩上飞机后坐里面位置,所有的吃喝都要经过我同意才可以传到他们手里,俩人立即就老实了,嘿嘿。

飞机是下午15:50起飞,CA4112航班。当飞机离开贡嘎机场的那一瞬间,我觉得即高兴可以回家了,但同时也有些不舍。看着舷窗外的莽莽雪山从脚下掠过时,已经在想何时能再回来……

至此,西藏之行的游记全文完。

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By:Tibet Travel Date&Time: 2006-04-04 04:28:26 TOP

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