Tibet Travel

西藏自助旅游

人生若只如初见 -- 拉萨、哲蚌寺 (二)


人生若只如初见

--- 西藏、尼泊尔之旅

拉萨、哲蚌寺(9月18-19)

在来拉萨之前就有朋友传授她的经验,她在去年是一个人进藏的,她说只要去到拉萨,即使是一个人也非常容易找到伴的。拉萨可谓是西藏旅行者的集散地,只要在拉萨著名的背包客旅馆的留言板上看看,找人、找车,各样的线路的伴都可以寻觅得到。我在西藏三次长线包车,珠峰、纳木错、川藏南线,都是在吉日旅馆的留言板上找到合伙人。所以在回来后有朋友无限羡慕地说佩服我有勇气能走这么远,我说其实只要你愿意你就可以踏出这一步。从西藏回来就这样的感觉,即使是没有 “驴行” 经验的人,以拉萨为 “驴行”第一站是一个挺好的选择,当然这是以不考虑高原反应为前提的。拉萨是一个集大成的地方,而且虽然近年来旅游市场学片红火,但在拉萨遇到的大多数还是自助行者,旅行团还不算多。来过拉萨后,你就对孤独行走不再有畏惧。


吉日

长长的走廊,宽敞的院子,院子上方是一大片蓝色的天空,这就是吉日给我最初的印像。拉萨的三大背包客旅馆,吉日、八廊学、亚宾馆,我最喜欢的是吉日。喜欢靠坐在长廊的椅子上,看着人来人往。入住旅馆的人大多背着大包,眼神透着喜悦和兴奋,东张西望的,一定是初到了; 风尘仆仆,带着疲惫的脸,脚步迟缓的,一定是长徒归来了; 二步一回头,依依不舍的,一定是将要离开了。

根据朋友的提示,我们原来是打算先去纳木错再去珠峰和尼泊尔,因为朋友说十月中左右经过纳木错的一个山口有可能会大雪封山,如果走完一圈的行程再去纳木错的话已经是十月了。不过计划快不如变化快,我们觉得去哪的车容易找到就先去哪,毕竟对珠峰和尼泊尔的期待要比纲木错要高。我们浏览了吉日、八廊学、东错的留言板,觉得还是吉日的选择最多。


哲蚌寺

哲蚌寺是西藏最大的寺庙,在最鼎盛时期僧人达上万之多。哲蚌寺依山而建,在最高处能看见拉萨市的全景。哲蚌寺最有名气的是在雪顿节的晒大佛,其实到西藏我最希望的是可以看到晒大佛的宏伟景观,原来计划也是在七、八月雪顿节的时侯才到西藏,可惜世事没能完美吧,只能期待下一次走阿里线时才成全这个心愿。

我们从后山进寺,这里没有设关卡售票,一路还有好看的风景。一片黄了叶子的桦树林,让我的感觉有点回到去年新疆的秋色。在哲蚌寺的感觉与在大昭寺很不同,大昭寺给我的感觉是有点神秘,金碧辉煌,到处是藏民信徒。无论在哲蚌寺或大昭寺,我都觉得一切描写己是乏力,语言在这里好像已经用不着了。在大昭寺是庄严肃目的气氛,信徒如流的挤迫感觉而令人不能言语,而在哲蚌寺则是那种安逸自然,让人出世的感觉让人忘言语。相对来说,众多的藏教寺庙中我比较喜欢哲蚌寺。

阳光温暖地洒在身上让人有点懒洋洋的感觉,我们没有导游,就这样凭自己的感觉走在路上,两边都是石砌的房子,最喜欢就是那些漂亮的窗台,藏民都是爱花之人,那窗台上鲜艳灿烂的盆花让人觉得生命是如此的美好。寺里墙高巷深,每条路有相似之处却又没有规则,我们只是沿着一个方向走去,但来来回回都好像碰见同一堆的外国人。哲蚌寺的游人不多,外国人的数量和中国人的数量相当,见得最多还是穿着红色喇嘛服的喇嘛,他们有的对我们微笑打招呼,有的对我们视而不见,从没有露着好奇之色,对他们来说我们并不是游客,只是普通的路人而己。

我们走到大殿前,大殿外是一个很大的平台,一大堆的喇嘛正在这里晒太阳聊天,一片红衣像红色的海洋。其它人说要到大殿看看,我就自己呆在外面也像喇嘛们一样晒着太阳发呆,向平台外远远望去可以见到拉萨市内像积木一样大小的建筑物。这时大殿内的钟声响起,喇嘛们都往大殿赶去,霎那间整个平台上变得空荡荡的。我也跟着走进殿内,殿内四周都是佛像,中间坐满了喇嘛,人数有几百人之多。为了不打扰他们,我迅速走上大殿的二楼,再从二楼的窗花上偷偷看下去,一看不禁乐了,原来他们要开始吃饭了。这才想起己是正午了,但我们整天都还没有吃过东西。

游览过金顶后我们便顺着山路而下,在路上碰见一个独行的男孩,他一开腔说话我们都知道他是广东人了。果然,他是广州人,和同伴在山中走失了,干脆就和我们结伴而下山。出了哲蚌寺正门,找不到别的车,只有一辆班车是回拉萨的,不过看样子要好久才开,虽然司机对我们一再强调说车快要走了了,但看到车内空无一人我们都知道车在短时间是没可能会开出的。广州男孩倒不用等车,他和另一同伴是从拉萨租了单车过来的,顺着他的手指我们看到不远的一个角落有两辆山地车在阳光下闪闪发光,我们不禁有点羡慕了,不过一想到这里是高原,连跑步都不敢更别说踩着单车走山路了,不禁感叹在西藏到处都有强人呀!

拉萨的月亮

想到第二天就要暂别拉萨了,虽然我知道十多天后会返回,但还是有点不舍。拉萨有什么令我最不舍的?--拉萨的月亮

拉萨的月亮又圆又大,每念到这,我就觉得这句很适合当售卖烧饼的口号。农历八月十五是中秋,这天刚好是我到达拉萨的第二天,吃过晚饭走在拉萨最繁华的道路—北京路。抬头一看,吓了一跳,好大的月亮呀,是我平常在广州看到的3倍大小!眼前的月亮像触手可及,皎洁如白玉,让我联想到了战国时代的和氏璧。

约好了King,华姐等在飞机和拉萨认识的几个广州人一起过中秋,出了门才记得忘了带上月饼。因为知道到达拉萨的第二天就是中秋,我特意从家里打包了两个月饼放在行囊中。不知道他们怎么找到了这样一个高楼的天台,这里在拉萨市应该算是比较高的楼房,由于没有电梯,我们走到上天台时已经上气不接下气了。这里的位置确实很好,不远处布达拉宫矗立在夜色之中显得巍峨而透着神秘感。King三人把这几天在拉萨附近拍的片子放给我们看,想不到他们如此之迅速、行程如此之紧密,只是二天时间已经走了大、小昭寺、哲蚌寺,还在清晨到这天台上拍布达拉宫的日出,相比之下我的行程就相当之懒散了。在他们的 “刺激” 之下,我也决定第二天到这里拍布达拉宫的日出。

第一次与布达拉宫相遇是从飞机场进拉萨市的路上,早听闻进入拉萨市境内不久就可以看到布达拉宫,所以看到时竟然没半分的兴奋。或者是这个名字给提得太多了,所以变得没有了期待。直到在不同的时间、不同的角度看到它多次后,才真正感觉到它对于拉萨的意义。

第一天到达的下午就想去拍布达拉宫的日落,但因当天的云厚、光线不好没有去。到第二天傍晚吃饭的时侯,我们突然发觉这天的光线还算比较好,于是马上租车过去布达拉宫,可惜去到时太阳已西沉,留下给我们的只有寒风。但我们却在此有了另一个意外的收获,在拉萨繁华市区方向出现了一片金色的雪山,我们赶紧把这一景像拍了下来。我们奇怪在大白天时我们并没有看见拉萨市的这个方向有雪山,疑是海市辰楼的出现,这个雪山到底是远处真的雪山或是海市辰楼我们再也没有去研究考证了,只知道我们美的回忆中又添加了一笔。

或者最美的风景都是突如其来的,没想到竟然可以看到布达拉宫上空日月同辉这一精彩的画面。来拉萨2天了,都是差不多九点才起床,这天突然要七点多起来看日出真的有点不习惯。前一天就跟king说不一定过来,因为知道自己爱睡觉的习惯。早上调了七点半的闹铃,铃声准时打响,看了一下表,狠下心起了床,花十多分钟随便洗刷了一下就往外面跑。在路上还碰到C君,他问我这么去哪,我大声说 “去看日出”, 从他的表情我可以看出他想说的是 “这么晚才去看日出呀”。看着已经开始发亮的天空,我心里也拿不准是不是还能看到日出。但已经出门了,没理由往屋里返,于是也顾不得身在高原了,背着照相机就往高楼那边跑去。高楼在小昭寺附近,离吉日也有一段距离,还有几层的楼梯要爬,当我爬到楼顶,只看见king已经架好脚架在不停的按快门。除了他外,平台上别无旁人了,心里有点偷笑,原来我还不是最懒的一个。

太阳已经在远方徐徐升起,云层能挡住它的真容却挡不住它金色的光芒,布达拉宫上空的云层转眼像被染色一样,慢慢变成彩霞。这时云层被拨开,我们一声惊叹,圆圆的月亮仍挂在天空上不肯离去。雪山已慢慢披上金色衣裳,这是在西藏第一次看见日照金山的景色。

为了更好留住这一美景在以后追忆,赶紧拿起相机一阵狂拍,但总觉得镜头下不能取尽眼前的美景。看见king拍上了平台上的围杆,我也笨拙的爬上了一米高的围栏。King让出他正在站着的最佳位置,那里有一条比手指粗一点的竹杆可以作一点依靠。我站了一会,站在那只有一足宽的围栏上,我觉得我的平衡能力越来越差,赶紧客气的把这一好位置让回给king,自己还是老老实实、脚踏实地拍照好了。

路灯和月光

又是一个傍晚,在要离开拉萨的前一天,跟Vivian还有刚到达西藏的frank来到布达拉宫前的广场上,我们要在这里等待布达拉宫前的日落。传说中有两个地方可以拍到布达拉宫的倒影,我懒得绕过布达拉宫去拍她的背影于是选择了到布达拉宫前的小公园去看她的正倒影。所喜的是这里行人稀疏,零零星星分散在小公园内的大多是藏人。最怕的就是人头涌涌的景区,回想起某年春节去张家界,国家森林公园一条道上挤满了人,耳朵所及的都是广东话,对比这的清冷,不禁心里在偷笑。或者是西藏这个地方太偏远了、又或者是国庆的高峰期还没到,这里没有成群结队的游人。漫步在小径之间,和风拂面、垂柳依依、不远处繁花似锦,让人仿若至身于拉萨的春天。小公园内有一小湖,湖上泛着小舟几叶,我们尝试着从各种角度去寻找布达拉宫在水面上的踪迹,但被秋风吹皱的湖面上,只有无数彩色的碎片,如果不是雄伟的宫殿就屹立在前,根本就想像不出这些碎片是来自布达拉宫的棱棱角角。沿着湖边再走,湖面渐渐开阔,湖面上的布达拉宫也渐渐成影像,天空的蔚蓝、云朵的洁白、布达拉宫的雄伟,就这样一一被复制在湖面上,在复制的同时还加上了一份的清澈,一丝的温柔… …

药王山已经不可以登顶了,只能在比山脚高一点点的山坡上与布达拉宫对望。这里早就挤满了人,king他们三人也早在这里等侯,他们可以算是名符其实的摄影发烧人士。看来这里应该算是个名声在外的景点了,不少的游人在这里留下 “到此一游” 的倩影,几个女孩还一个阿姨在对着镜头在搔手弄姿地 “谋杀” 胶卷,其中两个还是穿着高跟鞋。想想也是,拉萨作为西藏的首府,是一个十分完整的城市,交通发达,除了高原反应的传说稍有点吓人外,其实是十分容易到达的。可以预见在未来的几年内一定会有更多的游人,更多的旅行团涉足这里。

天色开始转暗,但还没见太阳的踪迹,我们猜想今天不能看到日落的影像了,这时很多刚才在等待的人们都相继离开。突然间觉得无所事事,想到明天就要离开,于是漫无目的地一个人在街上闲逛着。不知不觉走到了大昭寺广场上,这里还是人来人往。不远处布达拉宫上空燃起了一片片的火烧云,原来我们还是走得太早了,只要在逗留多半小时,想起我们要走的时侯一个同在等待的中年的就说,他觉得今天的太阳不会这么平淡地落下去,劝我们再等下去。看他专业的摄影器材,或者是因为曾经有过无数次等待日出日落的经验,所以已经有自己一套 “看天”的本领了,可惜我这等闲人既没耐心也缺乏这样的眼光,只能和布达拉宫的火烧云失之交臂了。从大昭寺走过去太远了,而这些风景都是稍纵即逝的。就像前两天,在远处看到开始日落的了,就匆忙打车过去,迎着远方的日落追赶,但到了目的地竟然太阳已经完全西沉没有留下半点光茫给我们。为了避免再承受这样的失望,决定这次就从远远的地方观赏算了。


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By:Tibet Travel Date&Time: 2006-04-04 04:28:29 TOP

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