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藏地行-游后记(2)


藏历年初一。到拉萨的第二天,本以为前一晚太累了,早上起不来的,可是七点多就醒了,却发现窗外还是夜色浓重,这才想起来拉萨要比北京天亮的晚,七点钟相当于北京的凌晨五点。既然有精力就干脆起来,准备跟朋友们一起去哲蚌寺参观法会。踏着拉萨的阳光走出亚宾馆,虽是清晨但高原的日光已很刺眼了,跟朋友约的时间还没到,就一个人在四处转转,沿着北京东路一直向东,朝八朗学的方向溜达着,无意间发现路边有一座小寺庙“下密院”,看着有人进出,我也跟着进去看个究竟。寺院不大但很干净,一进门就是正殿,门口挂着厚厚的布帘,看不到里面,因为初来乍到,没敢直接进去,悄悄挑起门帘一角向里张望,这时寺里的和尚很友好的让我进去,第一次跟西藏的僧人讲话,我还真有些不好意思呢,嘻嘻。“扎西得勒”,大家在新年里见面几乎都这样问候,我也小声的回答对方,这是新年祝福,别人这样问你了,你也一定要这样回答对方,不然是不礼貌的表现。大殿正在进行诵经活动,暗淡的光线下,满堂萦绕的是并不大声但却有些嗡嗡振耳的诵经之音,在里面转了几圈,僧人们都很友好,我拍照也不收钱(一般西藏的寺庙拍照都是要另收费的,不包括在门票里面)。这个不经意间闯入的小寺庙给我留下了很深的印象,无心插柳竟也这样惬意。

早上九点跟朋友会合,一同奔拉萨西郊的哲蚌寺而去,从北京东路过去出租车20元就可以了,但一定要跟司机事先讲好,因为拉萨的出租车一般是不按计价器算的,免得到了地方再变卦。按攻略上所说也有公交车能到,但我们一路上好象没看到公车的影子,所以如果不是太在乎这点小钱,还是坐出租车比较方便些。拉萨市区很小的,一般都是10元就搞定,象哲蚌这样远些的地方也不算太贵。

哲蚌寺在山上,车子只能开到大门口,因为是藏历年的关系,没有人收门票,一下就省了几十块嘞,嘎嘎^^。寺庙沿山而建,山坡虽然不高,但因高反也让人走得气喘嘘嘘,一同的有两个摄影师,早我一周就到了,可有一个高反还是严重,一路都说头疼,我也是有些气短心跳加快,走了几步就口干舌燥。拉萨的气候很干燥,一定要注意补充水分(我的嘴唇没两天就干的裂了口,狂疼,特别是大笑的时候,要用手捏着才行@@)。我们先和小导游去了一个老喇嘛的住处(听说他已是九十岁高龄了,是扎什伦布寺最老的僧人),临走的时候他给大家摸了顶,我虽然不懂有什么意义,但也心怀感激地接受了。

中午12点法会开始,和尚们鱼贯而入,正殿门外摆满了鞋,听小导游讲现在寺里大概有四百多名僧人,最多时要有上千人。我们在殿里不敢出大声,只是在不同的角度拍照,但因光线实在太暗了,相机的防抖提示一直出现,拍了几张都虚的,实在没办法就到处找地方固定相机,比如放酥油灯的桌子、供案、柱子(要很使劲的靠在上面才行呢),那张“酥油灯”的照片就是放在灯台上拍的。可惜我水平太低,只会使用相机预设的模式,自动模式拍出来的效果很暗,用夜景模式就必须要保持相机的稳定,在没有角架的情况下很难用手固定。

在殿里拍了一个多小时,法会快结束时僧人们都戴上了黄色的僧帽(哲蚌寺属于黄教),开始大声诵经,声音越来越大,越来越快,直至如密雨般急急,但就在高潮时突然急转直下,最后在一声低长厚重的“嗡”声中结束(不懂僧人念的是什么,只能这样形容了)。同伴见状对我说“结束了,快走”,就冲出门去,我还不知是啥情况呢,跟在散去的僧人后面慢慢走出去,结果才发现原来人家是叫我快点出去,可以拍到散场的照片――!!还好有的僧人动作慢,我急忙胡乱拍了几张完事。对了,法会中间还赶上僧人们用餐,我瞪大眼睛看了半天也没看明白他们在吃什么,只是看到小和尚跑进跑出的一桶桶的端,里面好象都是流质的食物。大殿旁边就是厨房,里面有一口硕大的锅,我没进去,因为拍照又要收钱,所以只是在门口窥视了一阵子,嘿嘿。

法会结束就没有其他节目了(藏历年寺庙也会放假,各大殿不开门让游人参观了,僧人们有家的就回家了,所以如果在藏历年到西藏玩,一定要事先问好各寺的开放时间),哲蚌寺虽大但除了几处主要建筑外,其他地方都是僧人们的住处,我们大致参观了一下就坐车回到了市区。本来想去拍夕阳下的布达拉宫,可是下午就起风了,跑到大昭寺转了一圈,拍了些照片就回去休息,晚上跟另外几个北京去的网友吃饭泡吧,都是在八朗学对面,胖姐餐馆和拉拇拉错酒吧,这两个地方都还不错,餐馆算是经济实惠吧,酒吧胜在可以遇到天南海北来的驴友,其间不乏能者,比如我们认识了一位骑自行车进藏的大哥呢。

这一天就“嗖”的一下过去了,可能初来就到处去玩,没有休息好,晚上要睡觉时觉得高反开始加重,头疼的比昨天厉害,吃了药就赶紧上床睡了,还加了一床被子,但还是会觉得发冷,生怕自己会感冒呢。好在第二天没什么安排,可以睡个懒觉。

下面附上关于哲蚌寺的一些简介,摘自http://www.gogocn.com 四川旅游网

哲蚌寺位于拉萨西郊根培乌孜山下,远远望去,黑色的山体簇拥着一大群白色的建筑在阳光下显得格外醒目。这座建于公元1416年的寺庙是我国黄教六大寺庙中规模最大的一座。哲蚌寺是一座名僧大佛辈出之寺,一世至五世达赖喇嘛都曾在哲蚌寺居住,五世达赖喇嘛直到受清朝皇帝册封,布达拉宫扩建以后才搬到拉萨城内。

寺内最重要的大殿是措钦大殿,仅从其林立的大柱子就足见其规模。大殿里富丽堂皇的鎏金铜佛像与酥油灯相映,把大殿映衬得金壁辉煌。众多的唐卡壁画也精妙绝伦。

参观要点

每年拉萨雪顿节期间,哲蚌寺要举行隆重的展佛仪式。藏历六月三十日为“哲蚌雪顿”。这天,哲蚌寺的僧人们要在根培乌孜山上挂出一副高三十米、宽二十米的巨大释迦牟尼像供人们瞻仰。高高在上的大佛笼罩在薄雾轻纱间,任人千呼万唤就是不露尊贵的容颜,唯有等天光出现,第一抹朝霞染红东边天际的时候,那佛的印纱才徐徐地升起。这是一副用彩缎镶成的美丽无比的大佛,朝晖相映更显光彩夺目。巨幅高挂,香烟袅袅,赞美之声如浪涛拍案,洁白的哈达似雪莲飘飞,人们涌向大佛、涌向神圣。佛体上数不清的哈达堆积成了绵延的雪浪。这是一个激动人心的美好时刻,信徒们争相以最虔诚的方式表示对佛的顶礼膜拜,山道上游人香客仍络绎不绝。这是一副绚丽多姿的图画,这是一种难以用语言表达的激动,这是一种永远的回味无穷。

【参观路线】

哲蚌寺于明代永乐十四年(1416年)由宗喀巴大师的弟子降央曲杰·扎西班丹始建,宗喀巴曾亲自主持开光仪式。哲蚌寺主要由措钦大殿、四大扎仓(即洛色林扎仓、德阳扎仓、阿巴扎仓、果芒扎仓)和甘丹颇章几部分组成。

从哲蚌寺沿西侧的台阶拾级而上,一幢窗口饰满鲜花的三层佛殿便会映入眼帘,这便是著名的甘丹颇章。甘丹颇章为极乐宫,建于1530年,由二世达赖喇嘛根敦嘉措任哲蚌寺第十任赤巴(住持)时主持修建。以后三世、四世、五世达赖喇嘛都在这里居住过并历任该寺赤巴。甘丹颇章遂一度成为西藏地区政治权力中心,后来五世达赖迁往布达拉宫处理政务。其门前的小佛殿里至今仍供奉着五世达赖喇嘛的衣服。

甘丹颇章的西北侧是措钦大殿。措钦大殿(“措钦”意为大法堂)是哲蚌寺的中心。大殿占地约4500平方米,用183根大柱支撑,大殿四壁皆是唐卡壁画及数以千计的佛像。中间的大文殊像及白伞盖像极为精致。这里供有哲蚌寺的主要信仰物--白法螺。这是哲蚌寺在破土新建时,宗喀巴赠予弟子扎西班丹的,被尊为佛祖所赠的寺宝珍藏在寺内。大殿里还保存三、四世达赖喇嘛的肉身灵塔、释迦牟尼的百行转图、人间形成图、生死轮回图等。大殿三层是当年宗喀巴亲自开光的强巴佛(未来佛)殿,极为著名。

【门票和开放时间】
门票:55 元/人。 开放时间: 9:00-17:00

【友情提醒】
从拉萨市区可乘出租车前往,费用约20元。也可从市区坐3路中巴只能到达山脚,有时候山下有中巴或拖拉机载客上山, 1元/人,否则要步行上山,约需半小时。

一篇游记要写上大半天,实在是有太多可说的内容了,但篇幅有限,再加上我功力不够,不足以生动的描述亲身所感,大家凑合着看吧^^ 明天再续咯

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By:Tibet Travel Date&Time: 2006-04-04 04:28:30 TOP

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