Tibet Travel

西藏旅行游记

神秘的西藏-哲蚌寺晒大佛

    雪顿节又叫酸奶节,传说是由于每年春天的时候万物夏苏,动植物生命萌芽,而寺院里的僧人为了怕不小心践踏弱小的生命,便都逃在寺院里修行不走出来,到了八月份的这一天才出来,百姓都拿着酸奶和最好的食品出来慰劳僧人,同时跳藏戏,而且扛出巨副的唐卡佛像出来让佛教信徒们瞻仰跪拜。每年的八月四日在哲蚌寺举行晒大佛仪式,然后到罗布林卡看跳藏戏表演。哲蚌寺藏传佛教格鲁派寺院,是三大寺院之一,位于拉萨西部5公里更丕乌孜山下,占地面积20多万平方米。

    8月3日晚上12时多,我躺吉日旅馆的床上,模模糊糊刚入睡,突然被外面很吵杂的声音吵醒,过了后同住一起的女孩进来叫醒我,“外面的人说现在就到哲蚌寺去等看晒佛,既可以逃门票,又可以看到整个过程。”虽然我前一天还亲自到哲蚌寺去过一趟,问过那里的僧人知道仪式大约要在八点的时候才开始,且听他们说到时可能会大塞车,而且之前碰到的台湾独行侠女孩说准备晚上二时多便从青年旅馆徒步出发。在一时的冲动之下也便匆促地穿上衣服跟着他们一起出发了,后来真正上的士出发的只有四个女的和两个男的,有四个打退堂鼓回旅馆睡觉了。
    
   的士在山脚下停下来。此时,四周一团漆黑,远处零落地点缀着一些昏黄的灯光,从山脚走到哲蚌寺至少要走半个小时。我们打着两支手电筒沿着山路往上走,白天的山路还在进行最后的维修,远处传来狗的吠声,听说这里的狗很厉害,真怕冷不防闯出一只藏獒来。后面不知何时悄然多了几个男人,也没出声说话,吓出一身凉汗,惧怕在这漆黑的荒野外遭遇强盗或什么,幸好他们很快就超越我们走到前面去了。

    快到走山时,突然有人在喊我们朝那边走,也便顺着声音走去,才知道还有其他的人比我们更早更有准备,这里已经搭起了五顶帐篷,而他们一伙人早围在应急灯四周,唱着啤酒,做着游戏,不时发出笑闹声打破了山野的宁静,十出米以外也有一群人在玩着疯狂的游戏,惟独我们六个人安静地坐在地上,忍着高原的寒冷,琴缩着静听周围的笑闹声,不知谁提议讲看过的印象深刻的一部电视或电影,于是便听他们二人讲起故事。夜是那般地漫长,先是附近的一堆人钻进帐篷里入睡了,过了十多分钟之后,远处的那伙人也各自安排住宿地,惟独我们六个人干坐着 ,(此时才觉得自己是多么地鲁莽)我们当中有的人缩成粽子一样的躺着,高原地区原夜是冰凉冰凉地,怕感冒,即使我穿上了羽绒服,也穿上了一条衬裤,也不足以抵挡住严寒。后来,有二人朝哲蚌寺走去,我也走开了他们,找一块平的大石块坐下,缩成一团,打开MP3,遥望远处稀落地灯光,这地方还不如我们那里的一个乡镇,此际思想澄清,空灵,什么都不想,其实也不懂得如何去考虑。

   突然又下起豆大的雨点来,我们勿促地收起东西避雨,我们不由地朝寺的方向走去,因为他们两个去了好久,都没再出来。当我们想继续往前走时,没想到敬业的收票人深更半夜仍在那里坚守岗位,一开始他以为我是单独一个人,便很轻易地答应我不用买票,后来当我说到还有另外三个同伴时,他便断然拒绝我的请求。经过我们四个人不停地跟他磨,他最终答应我们只买一张门票。对此我已觉得格外恩赐了,然而那个嗲气很浓的四川女孩还怪我太先妥协了,说再跟他磨会全部不用买。出门在外玩的人总是会千方百计地想节省开支,逃门票,(想我们在大昭寺时,模模糊糊地已经跟随藏民走入里面玩了,我还主动去找僧人买一张门票)再说那两个提前进入寺里的人,因为那个女孩跟寺里的一个僧人很熟,她发短信给僧人,于是那个僧人出来给他们带路,把他们悄悄地带入寺里去,虽然我们几个当中还有一个是跟那个女孩一同结伴出来玩的人,但她也把她忘得烟消云散了,出门在外就是能这样碰到各种各样的人。

    摸黑在穿行在空荡荡静悠悠的寺院里,心懔懔地,毕竟是佛门圣地,我虽不信不了解,但还是害怕,毕竟佛门圣地,怕蓦然间闯进佛堂或僧人住宿地。碰见一些同行的人,寻找一个最佳的观赏台,蹲下保暖 困,对面的整个山坡就是佛像展示的地方,时不时有照明灯或应急灯、手电筒四处照,晃照,原来并非我们几个傻子,一大群发狂的人们,想到此,心倒了坦然了许多,自嘲的心减弱了不少。

   好不容易才等到天朦朦亮,看手机,还不到七时,没眠的夜晚的夜是那么地漫长且难熬。以前的那些夜晚都是一觉到天亮,觉得夜仅仅是闭眼睁眼的事,但为了这庄严而神圣的晒佛仪式,这样的辛苦算是值得。
天亮起来的时候,才看清楚设立在半山腰上的巨大展佛台开始铺上了一大片防雨的塑料布,远处传来一阵敲锣声,游人陆续到来,好多旅行团的人,自助游的人,还有一大半虔诚的藏民,只有山的大,才分散得了如此多的看众。当然,在最佳的观礼地方,即展佛台的下面及下面的台阶,一个个都仰望着展佛台,山腰上时不时有藏民白色的哈达向人们兜售,也有准备一些山草给藏民烧,冒出的浓烟行熏得人有些受不了。

   此时,传来藏寺院的大法号声,很低沉、浑厚,响彻了整座山,仪式正式开始了,走在最前面的可能是哲蚌里地位最高的僧人,有好几个人,旁边还有小僧人拿着高高撑起的如伞的东西紧跟着。跟着便是扛着巨大唐卡佛像的小僧人,那佛像被卷成很长很长的一卷,犹如一条白色的长龙一般,僧人们几乎没有空隙地排列着扛着巨龙费劲地爬上台阶,朝展台的方向挪动, 佛像所经过之处的藏民,不是献上洁白的哈达,就是席地长脆,那虔诚的表情,你不由得深受其感染,浮躁的内心也沉稳了不少,内心也默念着那六字真言。诺大的一幅唐卡佛像终于被抬到展台的下方,而那些高僧就在展台下方临时搭起的帐篷里颂念经文,同时接受藏民的朝拜,展台的最上方早就站好了四十左右个僧人,手拉着绳子,大家屏住呼吸仰视着,他们一起用力,先是展出金黄色的一大片布,约占展台的五分之一高,接着才缓慢地露出色彩相间的布,出现了大佛的脸,约几分钟时间 ,整幅庞大佛像唐卡便慢慢地呈现在眼前。此过程,不知谋杀了多少个胶卷,那数码相机照出来的照片更不用说了,还有更不用说那摄影机了,大佛终于露出了全面目,人们簇拥着想找个最佳的观景或摄影点, 或想在大佛像面前留下自己的玉照,巨幅的唐卡上面扔满了哈达,而那此藏民却不知何时排成长长队伍,三四个人并排着,顺时针地绕着走到大佛唐卡的身边,人们缓慢向前移动着,经过一位高僧为他们摸顶赐福,我本想加入队伍来体验一下,但那些藏民实在有些发疯,都争着向前挤,怕被挤下台阶,故此中途退出。
  
   难以估计围观的人有多少,只见那光秃秃的山坡上到处都有人,跟着藏民的队伍随时针下山,下山的人们也汇成一条人流,哲蚌寺并没有参观,此时似乎参观的兴致也不高,走到了入口处,此时的交通工具都几乎瘫痪,左边是上山瞻仰大佛的人流,右边是下山的人流,走至口,还得再往前走几公里,即使是春节的人流也没这么多,第一次国庆七日的北京天安门广场也没如此地拥挤,几乎所有的藏民都出来,凭着这一点,觉得留下来看晒大佛还是比较值得的。

    后来,我还赶去罗布林卡看藏戏。罗布林卡建于公元18世纪中叶,由7世达赖喇嘛格桑嘉措修建,后经历代达赖喇嘛扩建,形成现在规模,每年5-10月为达剌夏宫,在雪顿节这一天最热闹,西藏各地的藏戏流派都汇集该处举行盛大会演,拉萨城内的老百姓更是举家前往罗布林卡,搭起帐篷,摆上上好的青稞酒及各种美食,歌舞欢庆达一周时间。可惜我这一次没碰到这么盛大的聚会,大型的藏戏表演改在十月份的西藏大庆。但我还是不甘心去了罗布林卡,那充其量是一个旅游的地区的固定的演出节目,因对藏戏的内容并不了解,也看不出个所以然来,只见头戴着面具,手拿着如鸡毛弹儿的小棒子,舞着长长的袖子的几个男戏角,围成一圈手舞足蹈起来,女的则站在四周帮声,似乎跳来跳去,就那么几个动作,也没有出现什么新的演员,也另换一帮表演的人。不由地想起阿春曾说过,有人看藏戏是前面的情形,再过几个小时来再来看,也是表演同样的动作。想到此,我笑了起来,也悄悄地离开回旅馆睡觉了。

漫步在云间

 

By:Tibet Travel Date&Time: 2006-04-04 02:37:25 TOP

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