Tibet Travel

西藏旅行游记

梦回西藏——一个朋友的西藏阿里游记(二)

  #9

  过了仲巴,出现了一个让人狂喜不已的情景,远处是连绵雪山,湖泊,湖泊里倒映着的是连绵的雪山和蓝天,近处也还是雪山,沙漠,沙漠上还有着一块一块的残雪,在蓝天的映照下,太太美丽了。每个人都狂热起来,大家兴奋地拿了东西就往沙漠上跑,留下的一串串脚印很漂亮,在群山沙漠之间人很渺小。我们气喘着跑到沙漠顶上,仰着脸,张开双臂,在沙漠上奔跑,大声叫喊着:“啊,太美了,太美了。”

  小祝已经舒服地躺下了,躺在沙漠中,享受阳光了。“我不想走了,把我埋在这儿吧”小祝大声地喊着,我也并排躺在小祝的旁边,老高在拍着DV,我们叫喊着,五号已经把三角架都支上了,老高提议来个合影,把扎西也叫上。我兴奋地说:“这个天蓝得怎么能这么蓝,简直,简直蓝得没的讲了,它怎么能蓝成这个样呢?”“它怎么能蓝成这个样呢?蓝得太不象话了!”老高也在对面大声地附合着,哈哈哈哈……

  #10

  景色实在太美了,美得超出了我们的想像,超出了我们的语言。老高边拍DV边解说,我们是在老仲巴到帕羊的路上,看到这副绝妙的风景的,远处的是喜马拉雅山脉……结合的如此完美……后面还有更美的风景等着我们……

  回到车上,我们又上路了,车子行驶在平坦的草原上,根本没有路,只是压着车子跑出的痕迹在开,那感觉太好了,大家你一言我一语:

  小祝说,我们在青藏高原驰骋着;

  我接着说,我们在青藏高原的旷野中奔驰着,这跟开在有路的地方感觉还不同;

  老高说,有种自由的感觉;

  我又开着玩笑说,别开错了方向啊;

  老高DV镜头对着扎西,“主角儿,这是。”

  扎西不好意思的微微一笑。

  老高在一旁说,扎西充满着自信,有路咱偏不走,就是要创出一条新道。

  “我们奔驰在旷野中。”我在一旁说。

  “这是一匹来自广州的狼。”五号又在旁边笑话我。

  我边笑边说,“这里应该不止一头吧?”大家都哈哈笑着,停不了的欢笑。

  “怎么没出来只藏羚羊给咱拍拍呢?”我正说着,扎西指着远方说,那里一只老鹰,我赶紧让老高快快快,对准了拍清楚点,大家都有点着急,快点,快点放大一点,催促着。

  结果等我们赶到,老鹰已经飞远了,留下的是一只大大的马头,和一堆残骨。

  车子开着开着,扎西又指着远处说,那边一群羚羊,在哪儿,在哪儿,我们怎么看不到呢,大家着急地问,老高拿着DV,车子继续开着,老高说,看到没,看到没,哇噻,一群羚羊,他把焦距

  拉近,我们从屏幕中看到了一群羚羊在旁边不太远地地方奔跑着,太漂亮了。

  #11

  宽阔的马泉河很漂亮,在蓝天的映衬下,河水如蓝色玛瑙般,闪闪发光。过了马攸木拉山口,查了边防证,我们来到一间小茶馆喝酥油茶,吃糌耙,是扎西帮我们做的,味道配起来还不错。茶馆里两个老外,一个在看着书,一个在那儿,一看就是高原反应不大行的样子。我们几个人很得意,因为个个都觉得还好,只有五号同志,有点不太舒服,一翻山,他就开始看海泼测量表。心就跟着跳。

  过了山口,远远地看到神山,圣湖,我们对着神山瞌头,围着大大的经幡堆,我们转了三圈。结果我忘记了神山的样子,瞌错了头,对着近处的几座山瞌头,拍DV,心中觉得好像怎么不太壮观呢,可又碍于是神山,也不敢多说多想。

  车子在往圣湖开的时候,我才小心地说,刚才哪一个是神山主峰?怎么三个呢?大家说,什么三个?我说刚才有三个山峰啊,哪个是岗仁波齐峰?大家这才知道,原来我对着近处的那三座山误以为是神山岗仁波齐,大家都笑了起来,笑话我,你来之前没见过照片啊?然后指着岗仁波齐峰说,那座才是。

  啊!气死我了,心情很是一个沮丧,我来之前有看过照片啊,怎么给忘了呢?烦死了。老高重新拿起DV,对着神山帮我重新拍摄并解说,刚才拍的不对,现在这座才是神山岗仁波齐峰,是冈底斯山脉主峰,四大宗教公认的神山,三大河流的发源地,被认为是世界的中心……

  #12

  来到圣湖玛旁雍措的时候正好是傍晚日落时分,夕阳下的圣湖超美,蓝蓝的湖水,背依纳木马尼峰连绵的雪山,遥遥相对的是神山岗仁波齐,湖边两只美丽的黑颈鹤悠闲自在,那画面简直太美了,如世外仙境般。

  我们就住湖边,找到一户人家,住的条件很简陋,房子是泥石头抹的,里面顶都是塑料布遮的。我们都睡在有炉子的一间,周围一圈藏式床,屋里因为没有通电,只有太阳能蓄电池支持下的一个灯管,光线非常暗。天色已经很晚了,我们才开始做饭,早在路上时,我们就已经想好了,今晚我们打算用箩卜炖一个五香牛肉,午餐肉,再加上方便面,那肯定会是非常美味。

  虽然条件简陋,可是我们都非常开心,边做饭边开着玩笑聊着,老高DV着当时的场景,大家有说有笑的做好晚餐,吃了美味可口的方便面,喝了能治胃病的温泉水,最搞笑的还是要数我和五号,老高在用DV拍我的时候,五号说,拿锅盖挡着你得脸,让你臭美。我要睡在靠炉子的一张床上,五号便说,今晚把袜子不洗,就放在炉子边上烤,熏死你。在需要提起高压锅的气阀放气时,我和老高都鼓动着五号上,这时候是最需要你的时候,你看人家五号,平常从来不干点活,一干点活就干点不寻常的活儿。等到关门吃面时,五号问少不少人,我便说,少就不少了,但是就多你一个,五号气愤地说,刚才拿高压锅放气的时候,我就是那最可爱的人,现在干完活了,我就成了多余的人了,惹得大家开心得大笑,太多经典笑话了……

  #13

  玛旁雍措的夜晚是繁星的夜晚,你会想不到天上竟有那么多颗星星,密密麻麻,颗颗如钻石般,闪闪亮亮,布满整个天空,近得就在头顶上方,像是自家的屋顶一样,以后每逢能看得到星星的时候,我会不由想起玛旁雍措边充满着欢笑的夜晚。

  10.18玛旁雍措-大金:转山第一天

  一大早起床先去温泉洗了澡,因为今天就要去转神山。收拾了背包离开了藏民家,我们先来到湖边基乌寺朝拜莲花生大师曾经修炼的山洞,洞内只容一人禅坐的空间,因为此次小孙是来朝圣的,所以每到一处有圣迹的地方,我们都不会错过。

  下了山坡,来到湖边,早上的圣湖,在雪山、阳光的闪耀下,蓝蓝的湖水波光粼粼,面对如此清澈安静的湖水,人都变得沉静多了,去掉了几分尘世的浮燥,静静地对着湖水,我只想呆呆地坐着,不愿离去。旁边的山坡上,有僧人修炼的山洞,披着经幡,燃着香,听到洞中传出阵阵念经声。远处,神山岗仁波齐正好坐在蓝天下,露出洁白的山峰看着近处几个转湖的藏民牵着马,一幅绝仑的画面。

  大家迟迟不愿离开圣湖,一直坐到中午了,不得不上路了。

  到达大金的时候,已经下午三点钟了。办好了登记之后,整理了行李,只带必需的物品转山,请了一个背夫帮我们背着较重的背包。我一再犹豫决定不转山,因为觉得自己早上洗完澡,很疲惫,状态不好,要考虑到自己的自身条件,而且来之前也没有想过要转山;五号也决定不转山,因为他高原反应还有一点,也是怕状态不好,走不下来。都已经把行李放进房间了,老高还在不停的劝我,转吧,来了一次,不转太可惜,不行我们都可以帮你。可是老高那体能,恐怕还不如我呢,叫我怎么能指望。我还在犹豫,扎西在一旁劝,转吧,我以前转过三次,有我带着你们转,没问题的。不要犹豫了,以后再来神山的机会很难说。也许就是这一句话使我动摇了,好吧,努努力吧。

  #14

  下午三点半左右,我们开始上路了,今天的行程是22公里。既然决定要走,那就打起精神,坚强的走下去吧,我是这么想的。一路上有说有笑,望着神山,走起来还不太累,虽然我的体能状态不好,但是我的决心很认真,所以力量也觉得大了很多。

  累了之后,路上的茶馆,酥油茶就是我们补充能量的源泉,休息一下。刚开始大家都觉得走得还算顺利,难度不大,只是越走天越黑,风越大,没有阳光的温暖,西藏真是太冷了。我不断要求坐坐,休息休息,可是哪里都冰冷冰冷的,坐在边上的石头歇了几次之后,肚子就开始疼了,小祝说是着凉了,肚子里的气不断地从这儿窜到哪儿,疼得时候寸步不能走。就这样走走停停,拖着拉着,一直走到晚上九点半钟,才到达山中一个可以睡觉的茶馆。

  太累了,简直太累了,我一头钻进茶馆,半躺着坐在床上,话不能说,什么精神也没有了,也不开玩笑了,喝了酥油茶,半晌才感觉回过神儿来。大伙围在火炉旁泡方便面吃,累得已经没有食欲了,只想早点睡觉。

  睡觉的条件极其简陋,床是一堆石头上铺了一个薄薄的垫子,还好这个屋子有火炉,安排我们睡觉的地方是一个又湿又冷的屋子,去看了一下,那里简直没法儿睡,两个老外已经躺下了,原来就是路上茶馆里的那两个,我们坚决要求睡在有炉子的这里。几经央求,才被答应。

  没有睡好,很累很想入睡,虽然没脱衣服,一个睡袋外加一个被子,可还是觉得很冷。

  10.19转山第二天

  早上早早起床,大家一边吃着早餐,一边抱怨着睡得不好。老高坐在对着窗户的一边,留意着

  日出情况,原来昨晚太黑看不到,神山就正对着我们茶馆上方,在两山之间,整个主峰一览无余。太阳照到神山上时,由金光变成红光,罩满整个神山,日照金山,太美了!

  #15

  第二天的行程是37公里,要翻越海拨5700米的卓玛拉山口,九点钟我们出发了,先是上坡路7公里。虽然太阳出来了,可我们还是走在雪山的阴影中,四周都是雪山,脚下踩着雪,好冷啊。我心中一直乞求着太阳快点照过来吧,鼻子里面已经冻冰了,每呼吸一下都感觉得到冷空气的威力。心中暗想着,怪不得藏民那么多都叫什么尼玛的,尼玛的意思是太阳,在高原上太阳就是心中的希望。

  队友们已经拉开距离了,小祝最厉害,跟着背夫走在最前面,扎西,小孙也不差,老高还有我在最后面。四周白茫茫的,山边是闪耀的红色,脚下的路很难走,石头,还有冰雪,一不小心很容易把脚扭了。走几步就要停下来大口喘喘气,走到无力时,便拿出巧克力补充一下能量。好容易鼓足勇气,瞅准目标,以为爬到这个山顶就可以了,哪知道爬了一个山又一山,没完没了的,都快赶上红军长征了,7公里的上坡路我们走了四个小时。

  湛蓝的天空下,太阳照得雪山发出耀眼的光,终于到山口了,我们很自豪,翻越了海拨5700米的卓玛拉山口。拿出我们的午餐冻得冰冷的巧克力和水,每人对着镜头都露了一小脸,老高斜躺在石头上说,刚才看到一个漂亮的小湖,急着拿出相机,一激动,硬硬地跌了一大屁股蹲,屁股好疼。我说,你没跌一石头尖上吧?把大家逗得哈哈大笑。小祝说,我们今天的表现都不错,比那些登山的老外表现得都好。大家都累得够呛,以为就快胜利了,岂不知下山的路更是非常艰难。

  #16

  休息一会儿后,开始走下山的路了。陡峭的山路,冰雪覆盖下的大小石头,像是在走海边的石蓬。大家互相搀扶,小祝的登山鞋这会儿可是吃亏了,鞋底太硬,踩着石头特容易滑跤,我的鞋子不专业,可是鞋底软,再加上我从小海边长大,就喜欢在海边石蓬上面上窜下跳的,所以下山路,我觉得挺好玩的,一蹦一跳的,没难度,可把小祝摔惨了,一会儿就听见,啊,啊的摔跤声。

  也不知道又走了几个小时,我们来到一个山中茶馆,说是茶馆,异常简陋,类似塑料蓬搭的一个小帐蓬,喝点酥油茶,休息休息,大家基本上都无语,累得不想说话了。也不能耽误太久了,后面的路还长着呢。

  下了山坡,开始走平路了,扎西一直在骗我,说快了,就快了,走出去就行了。我以为快看到希望,心中鼓起了干劲,坚持走下去。上坡路有上坡的难度,海拨高气不够,每前进一步都困难,下坡路有下坡的艰险,腿都软了,一不小心就摔跤,哪知道平路也这么难走,整个山谷,看似平坦,却也要翻水草,踩冰道,顶着七八级狂吹不停的大风,鼻涕一个劲的往下流,原来最难走的是平路啊,大风一刻不停,连给个休息喘息的时间都没有,就这样顶着风,拖着疲惫不堪的双腿,艰难地前进着,我不断地问,还要多久,扎西还是在骗我,差不多了,快到了。

  天色渐暗,坐在一个避风的石头侧面休息一会儿,一个转山的老外,已经有五六十岁的样子了,问我,现在这里距大金还有多远,还要走多久,扎西说,可能还要四五个小时吧,那老外瞪大眼睛问,四五个小时?那我不能停了,我要赶快走。我边回答老外边问扎西,还要四五个小时?那你还骗我,说再有一两个小时就到了?啊?我也不能休息了,我怕天一黑,气温降低,太冷了,本来前一晚就没睡好,体力不支,今天又已经走了一天了,又累又饿,怎么继续啊,快点上路吧。

  我嚷嚷着,艰难地站了起来,继续吧,心中想着转山的问题,本来以为自己根本不可能,可是要知道人是有主观能动性的,是有潜力的,只是看在什么情况下能把潜力逼出来,好像转山路,既已上路,没有后路可退,必须要向前走,心中明白这一点后,无论怎样你都要走出去,与其拖拉着走,还不如鼓起勇气打起精神的走,感觉会不同,而且没有后路可退,你就一定行。

  走到离出山口最后一个寺庙的时候,小孙要进去拜佛,走到佛台前,小孙双腿一软,就软那儿啦,小孙说她实在走不了了,要住在寺庙里,明早再走,让我们明早在山口等。见她实在不行了,我们也就不勉强了。

  天已经完全黑了,我们终于走出山口,已是晚上九点半钟。我们到达山口的一个休息茶馆,泡了方便面,喝了一壶酥油茶,人已经快累死了,心想终于快胜利了,只是从茶馆到大金还要再走一个多小时,这最后的一个小时比路上的五个小时想起来还恐怖,幸好,扎西的老爸开着车回来接我们,太感激了,我们真的是走不动了。

  终于回到大金的旅馆了,五号同志在等着我们,高兴地说,这两天都望眼欲穿了盼着你们回来,终于是回来了。我们也非常兴奋,觉得太了不起了,两天的转山路,终于给我们转出来了。我迫不及待的洗了脸,泡了脚,洗脚水都没有倒,就钻进睡袋睡下了,几乎没用几秒钟就睡着了。

  #17

  10.20大金-扎达

  天亮了,睁开眼睛,昨晚睡得太香了,好满足啊。心想,原来人的要求就这么简单,美美地睡上一觉就已经这么满足了。

  早餐在旅馆二楼喝酥油茶,吃我们带来的饼干,大家边吃边谈论着昨天转山路上的感受,都很开心骄傲的样子,如果没有转山真的是太可惜了。早餐后,开着车,到山口茶馆处等着小孙。约摸快十一点钟,远远地见小孙走出来了,大家非常高兴,又凑齐了。

  上路了,今天的目的地是扎达县,中午时分到达门士乡吃午餐,已经几天没吃点好的了,所以今天多点了几个菜,饭菜很贵,一盘炒蔬菜也要二十元。边等着上菜的功夫,我们又照例每人每天露一小脸,首先镜头对住的是小孙,她头戴一遮阳礼帽,大大的太阳镜把脸遮住一半,我们强烈要求她摘下来,她想不摘,因为整个额头和颧骨昨天被风吹太阳晒得红红的,红得特别夸张,只见她实在扭不过我们,就摘下太阳镜和帽子,头向前一伸,晃着脑袋,对着镜头说:“看吧看吧,你们看吧。”大家已经笑得直不起腰来了,她的脸上,硬硬的像带了个眼罩,除了眼部和脸腮是白的,其他几处全都红红的,非常明显。老高,扎西还有我,也都是鼻子以下晒得黑红黑红的,特别是鼻子处和下巴,轻轻一碰都疼,大家现在看起来都有点儿像藏民了。

  车子继续行进,翻过几座山口,远远看到土林,可总也到不了。翻过几个雪山,山路极难走,在山上盘来盘去,像极四川,只是路更难走,全是临崖土路。为了怕扎西犯睏,我们几个一路高歌,大声地唱,从流行歌曲到革命歌曲,老高会唱得还挺多,基本上都能合上。由于转山时形成的条件反射,老高一见到雪山就要腹泻,当车翻过山口,远处是绵绵的喜马拉雅山脉时,大家狂笑不止,他又要绵绵长长痛快的腹泻一番了。

  傍晚时分,终于看到土林了,由于背光,看起来没什么感觉,个个说上当,没劲。当车开到土林之中时,大家都唏嘘不已,土林很大很壮观,不进入其中很难展现其美,气魄雄伟,每个角度都特棒。穿行在雄伟壮观的土林之中,犹如穿越时光来到了另一个时空,让人想像不到,兴奋不已。两边林立的土林,把车子显得如此渺小。

  盘着S型的弯路,远远的望到象泉河,不久我们便到达了扎达县城。真想不到,在这辽阔的万土丛中竟然有这样一个小小的县城。路边种着极细幼的小树苗,就像生存在这里的人们一样,非常不容易。

  #18

  10.21古格王朝游览一日

  今天是阿里行的第七天,我们来到古格王朝,门票105元。壮阔气势的古格王朝就像《一千零一夜》中描述的波斯帝国,结合着土林的地理特征而建立。站在古格顶上感受土林的雄伟气势,辽阔宠大,人就是天地间一颗微小的粒子.(来源清风车友会)

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

晓月

 

By:Tibet Travel Date&Time: 2006-04-04 02:38:30 TOP

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