Tibet Travel

西藏旅行游记

美丽如画日喀则

  沿着拉萨河一路向西,来到西郊长途客运站,买到日喀则的汽车票,一问需要68元,我便向司机问道:“拉萨到日喀则不过300公里,最慢也不过五个小时车程,怎么会这么贵”。司机听到后笑着说:“路很难走,要过2座5000米以上的大山,顺利也要八、九小时的行程,汽车一天只走一次,而且只走白天。你是旅游的,旅游的都做我们的车,又安全还很舒服,而且车窗大还可以看景色。”看着这辆崭新的金龙快客,我毫不犹豫的买了汽车票。

  汽车准时从拉萨出发,9点左右先到了羊八井,羊八井地热很有名,远远看去几道烟柱平地升起。过了羊八井,变天了,居然下起了小雨加雪,气温一下子降了很多,但雨雪过后,路上的风景也好多了,蔚蓝的天空,朵朵白云漂荡雪山顶上,并将身影投在雪山草地,草场上牛羊在悠闲的啃着青草,河水唱着歌向远方奔去,天辽地阔,宁静致远。我们的车一路都沿着雅鲁藏布江河谷逆流而上,河谷边上藏区风景和车厢里回荡的《唐古拉风》音乐一样豪放、亲切。这是雅鲁藏布江的中下游,河水平缓开阔,我们甚至看到很远处河对岸的藏民在乘着羊皮筏子渡江。对岸更远的地方,绵延的群山被山巅的流云掩映,河滩上葱绿的树木散落,这里到处生长着一种火红色的水草,把河滩点缀着喜气洋洋的。有农民在田间耕作,用来耕地的犁前面都有两头牛牵引,上面系着红绸缎,或许农民兄弟在期盼今年有个好收成。不久车就开始翻越一座大山,翻越第一座山峰时,我非常紧张,几乎不敢往下看,旁边就是万丈深谷,路很窄,有的地方只能容一辆车通过,而且经常是Z形急转弯,车就像要开到天上,车速很慢,在战战兢兢中到了第一座5000米的山顶上,回头看看来时的山路,心有余悸。山顶上有一座大的玛尼堆,风很大,经幡张扬的在空中飘舞,猎猎作响。就这样一路欣赏风景,一路担心,一路前行。司机仿佛知道我们很紧张,便反复的播放着韩红的歌《家乡》。

  我的家乡在日喀则那里有条美丽的河

  阿妈拉说牛羊满山坡那是因为"菩萨"保佑的

  蓝蓝的天上白云朵朵美丽河水泛清波

  雄鹰从这里展翅飞过留下那段动人的歌

  伴着这首歌,一路上我们翻山越岭,涉滩渡河,心中充满了对日喀则的渴望,对雪域高原的向往。下午五点,我们到了年楚河上的大桥,日喀则也就不远了。

  日喀则是“高原明珠”,位于年楚河和雅鲁藏布江汇合处,海拔3800米,总人口8.2万。是西藏第二大城市,至今已有500多年的历史。历史上称日喀则地区为后藏,而日喀则为后藏的首府,是日喀则地区政治、经济、文化、宗教和交通的中心,也是历代班禅的驻锡地。

  日喀则市区很小,一目及尽。在车上,很远就看到了扎什伦布寺的三座金顶。下车到邮局,想买份地图,不料得到的回答是带着吃惊的口气的:“日喀则哪有地图啊!”小姐显然觉得这样的要求是非分的。没办法,我便顺着朝圣和旅游人流来到扎什伦布寺。

  日喀则的出名,很大程度得依赖扎什伦布寺。扎什伦布寺是可与布达拉宫媲美的一座大寺。她坐落在尼玛东山尾,是西藏佛教格鲁派(黄教)四大寺院之一,又是西藏地区班禅四世之后历代班禅举行宗教和政治活动的中心。依山而筑,重重叠叠的宫殿,毗连错落,庙宇住房全是独立散居的,布局随意像个村落。但占地面积很广。

  此寺是格鲁派祖师宗咯巴的徒弟即达赖根敦珠巴兴建,始于1447年,后经后代整修成如今之规模,周垣长约2000米。

  走进寺院西部,先看强巴佛殿。藏传佛教认为,5.7亿年以后,强巴佛将取代释迦牟尼成为佛教至尊,所以格外崇拜。1904年,九世班禅主持下,建造了这尊镀金强巴佛铜象,其高26.2米,面部约4米多,耳长2.8米,肩宽11.4米,鼻孔内据说可容纳一个人,前后历时2年,耗用紫铜32万斤,黄金8千多两和大量宝石。佛像表情别有深意,望而生敬。

  沿着强巴佛殿向东,有释迦牟尼殿。内有相传有根敦朱巴亲手塑造的菩萨相。在佛的面前俯首,我离开导游,随着一群进香的藏民们,在一间间不知名的殿堂行走。藏民们并不富有,走过一尊佛,却定要捐献,一般就是一角两角钱。寺僧有特意收集零钱的,方便信徒们交换。无数盏酥油灯亮着,无数的愿望许下了,无论是老人还是孩子,在佛的面前,他们是如此的执着,如此的虔诚,没有表情,眼中只存信赖。似乎在尽一种天职,默默地走,默默地念,那种对佛的虔诚,早已融入了他们的灵魂。

  出了佛殿,依靠着古老的酱红墙垣,凝望一条深远的小道,似乎历史和时间,就在身边,触手可摸。抬头,天碧蓝如洗,高雅自在的飞鹰,缓缓地在天空盘旋。

  措钦大殿是全寺最古老的建筑之一,深广庄严,殿内又有释迦牟尼殿,弥勒殿,度母殿,护法神殿。殿内大量垂挂帷幕,只有酥油灯发出昏暗的光,通过昏暗的光线,在朦胧的墙壁上绘制色彩鲜艳的彩画,从而造成神秘气氛。这是西藏庙宇的通用格式,殿堂内部一般显得幽暗,而佛像则描金着彩,映着酥油灯,分外光亮,以表现出“举世浑暗,唯有佛光”的思想。

  措钦大殿中有班禅宝座。每个信徒走过,都会把头在座前摩拜。殿内四处有十世班禅大师的遗像。大师还是那么微微地笑着,慈和安宁,凝神看着,亲切动人而又满怀忧伤。常有信徒在大师的遗照前长拜不起。

  措钦大殿东侧是个宽敞的大院,是班禅对全寺僧人讲经的地方。顺着梯道上行,可以到历代班禅合葬灵塔,班禅的灵塔结构和达赖灵塔型制相同,只是用银皮包裹,遍身珠宝装饰,华丽生动。由于十年浩劫时期,历代班禅灵塔毁坏,十世班禅大师重建了合葬灵塔,在开光后,大师就圆寂,甚让人遗憾。如果不怕辛苦,可爬到灵塔殿内最高的殿堂内看新建的坛城,帮着守护的喇嘛搽几个净碗,仔细凝想佛的轮回世界,意境幽远。寺内有一处地方别有风味,在灵塔殿侧,有“汉佛堂”—甲纳拉康。为七世班禅所建,供奉有乾隆皇帝画像,和“道光皇帝万岁万岁万万岁”的牌位。人不可万岁,时间却把历史的联结冻结了,让人不会遗忘民族的光荣。

  出寺的途中,路过一处辩经场,只看见三五成群的红衣喇嘛,热烈辩经。喇嘛的辩经场面非常动人,提问者退步抬臂,应和着问题拍掌相诘,接招应对的喇嘛则目光凝聚,神态平和,电光火石的片刻,灵感在争论中立地而生。我们静静地看着,直看到兴奋至狂热,也跳进去,不是辩经——拉开架势拍照,至今看来,照片里的喇嘛,容貌纯洁而庄严。

  在寺院门口,和年老的喇嘛合影。照完了给个一元两元,算是随喜功德。老喇嘛却不接受,指着佛堂,喃喃有语,我们也明白那意思。寺外讨要藏民很多,但据说大多来自远方的朝拜者,而且得了善款,也多转捐了寺院,这在后来的哲蚌寺里,我们亲眼验证,想到信徒的虔诚,令人叹服不已。

  

  

  扎什伦布寺内拥有巨大的晒佛台,每年要在露天展晒一次卷画佛像,拥有五百平方米的广阔讲经场和历代班禅涅磐后的灵塔,还珍藏有历代皇帝赠送的无数礼品。整个庙宇处处记载着历史。斑驳的泥土墙,经历过多少凄风苦雨。随意铺就的石板路,踏踩过几多拜佛人。每一个小院,养育过多少生命?居住过多少智者?这都是引人思索的。所以走进她,就是走进了一座历史博物馆,一座宗教陈列馆,必然会唤起你的许多联想与感触。

  记得十世班禅大师圆寂时,曾留言:我对西藏和祖国的热爱是如此真诚,我的灵魂必将乘愿归来,达成我的心愿。至今想来,大师的言行,当是藏民对佛教奉献的最高凝结。

  离开日喀则是第二天下午,汽车顺着雅鲁藏布江回拉萨。出城不远,回头望去,扎什伦布寺雄踞山坡,气象森严,寺院金顶发出那耀眼的光芒,耳畔又传来:我的家乡在日喀则,那里有条美丽的河,阿妈拉说牛羊满山坡,那是因为"菩萨"保佑的.蓝蓝的天上白云朵朵,美丽河水泛清波,雄鹰从这里展翅飞过,留下那段动人的歌。(来源www.blogcn.com)

  

  

筽将

 

By:Tibet Travel Date&Time: 2006-04-04 02:42:05 TOP

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