Tibet Travel

西藏旅行游记

藏地乌龙行之山南掠影!

  离开拉萨到山南的那个中午阳光肆无忌惮地照射着整个大地,似乎在这天和地之间的事物都是那么干净和透明。纯净的空气和明媚的阳光让人觉得愉悦!

  车在平坦的公路上飞驰(是西藏境内最好的公路)靠窗,雅鲁藏布江的美丽深深地吸引住了我,天啊,那是多么奇特的一片天地啊,蓝天,远山,近树一切都被那宽阔的江水所容入了。底矮的灌木郁郁葱葱地生长在江边的水滩里,终年不腐的根基牢牢地抓着这块土地,江水似乎也眷恋他的美轻柔地从他脚下漂过(这属雅江上游)!那种在西藏少见的绿,在这里显得格外珍贵!江边金黄的沙地从水中露出圆润的沙丘,任风儿怎么召唤他也不会动摇。远处赭黄色的高山在明净的蓝天下显的那么清晰明亮,黄与蓝的过度便是苍翠的绿色。在视觉享受的同时不禁要感叹在这块土地上不管是人文的还是天然的,色彩总是那么绚烂那么张扬!

  突然,大脑里掠过一丝遗憾——我要是骑辆单车在这江边悠哉漫游那是何等的享受啊!(八郎学旁边有单车租售)夜里还可以歇息江边人家领略一下高原上的“江中渔火对愁眠“是何等滋味!

  带着遗憾到了山南,准确的说那地方叫乃东县泽当镇!山南是那块区域的统称吧。背着大包向前走,选定一家湖南人开的招待所要了个单间,登记员看了看我身份证然后再瞅瞅我便说,你这么小就一个人出来玩啦,一副不信的样子。呵,我暗地想,看我出生晚吧,我可是一脸沧桑啊,你竟然没看出,地方小了见识也少,原谅你!

  迫不及待地扔下包往热闹的地方跑,没到一小时泽当被我逛完了。来之前了解了一些这的历史,桑耶寺,青朴,昌珠寺,雍布拉康,都是有名的旅游景点!在天还没黑的时候我瞎走来到了城边的一个藏民村落(那个镇的汉人好像比藏人还多)。村子里全是藏式房屋一片洁白。走进村子,城市的喧嚣在这里嘎然而止,几头小牛犊栓在房屋门口偶尔发出轻声的呼唤。踏着夕阳,前方有座熟红色房屋,常识告诉我,那因该是寺庙!庙门口坐着两位白发老人,虔诚地摇着手中的经桶,口里的经文好似在为那经桶作伴奏!

  这是个不大的寺院,只有一个大殿两层阁楼,没有灯光的照射显得格外神秘。大殿四周都供奉着佛像中间是几排供僧人念经打坐的木台,整个大殿里只有一个喇嘛在中间盘腿而坐,手中正拿捏青稞在做佛器。我窃窃地走过去向他问好他很友善地做了个请坐的手势(他只会几句简单的汉话听力也如此),坐在僧人颂经的位置上仰望大殿,一束柔和的阳光从阁楼顶上倾泻而下照在大殿中央,一种佛学中“超脱”之感由然而生,一切皆空,万物皆无!

  向他问起寺庙的情况他只是告诉我这里叫“曲扎葛果林”,庙很小,一共只有五个僧人,除他外,其余四个去村里人家念经化缘去了!他似乎还想为我介绍一些庙里的情况由于语言限制他无法用汉语表达了。遗憾之中他邀请我上阁楼参观,通过黑漆漆的楼道上到二楼,四周都是小房间,中间就是一楼大殿的顶部,为了取光,窗户是镂空的,顶部依然和别的寺庙相同金灿灿的镏金装饰。站在这里我眺望到了泽当镇的全貌,镇子被麦田和高山环抱着富饶而美丽。

  告别僧人漫步回到住处,突然觉得在这无聊至极。打开电视(半个月来我第一次在西藏看电视)换了无数次频道还是觉得郁闷,我便开始怀念拉萨怀念“八郎学”的三楼四号房!在情感的冲击下我决定我再也不待这了,什么桑耶寺什么雍布拉康我也不去了,我要回拉萨,我要回到我的三楼四号房!说做就做,我打点好行装,准备翌日清晨出发回拉萨!(来源梦之旅)

  

  

  

草色青青

 

By:Tibet Travel Date&Time: 2006-04-04 02:42:33 TOP

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