Tibet Travel

尼泊尔游记攻略

在雪山丛林中游荡,尼泊尔散记七


发呆的博卡拉

去尼泊尔的人很少有不去博卡拉的,就象来北京的游人必去颐和园一样。博卡拉位于加德满都以西约300公里方向,在安纳普尔山脉的祟山峻岭之中,雪山脚下有一漂亮的费娃湖,在湖边形成了现今的小镇(不到十万人的小城)。之所以如此有名是因为其美丽的风光大有与瑞士几分神似,其悠闲到几乎无所事事的生活方式与泰国等纯渡假胜地相同,其布满全小城的世界各地美食使你可在极漂亮和有情调的小饭馆里暴饮暴食或细嚼慢嚥,此外,博卡拉还是几条行山路线的起终点站。这一切使博卡拉名声在游客中甚至超过了加德满都。

从奇特旺经蓝毗尼北上,早上六点出的门,临近博卡拉时己近傍晚,随着从南部平原向北进入山区,感觉我们好似永远在向山上爬行,尼国最北884X的珠峰(顶峰归属一直有争议)到最南仅100多公里,海拔直降至百十米,简直就是一个上山和下山的摡念。在距博卡拉半小时车程时,眼见山中乌云翻滚,倾刻间大雨如注,把我们从奇特旺装载的炎热和一路尘土一扫而光,我们吸着清冽的空气驶入博卡拉。

博卡拉的住。博卡拉小城依山临湖,靠湖有一条街道,一侧是费娃湖,一侧是众商家包括旅馆,从地图上看,完全临湖的旅馆一家就是大名鼎鼎的鱼尾宾馆,另一家是靠北头的HOTEL FEWA。

叫司机沿着费娃湖畔街边找旅馆,我们原始而没什么智力的要求就是在房间里必须看到湖水,争取看到山。第一家到了LAKE VIEW RESORT,它家有一个非常大而漂亮的花园,这家是在奇特旺丛林中瑞士(难友)向我们推荐的,说花园大、湖边每间房10美元。房间也干净,三楼上透过树丛确实可以看到湖。问多少钱,告每间25美元,咦?不是10美元吗?还价10美元,NO、NO!二楼的15美元,一楼10美元。一楼那怎么看湖?使出杀手锏,假装走,丝毫没有挽留的意思,一赌气,也不回头,再往前找。雨又下了起来,让车停在一家很大、造型很漂亮的四层楼的饭店门口,看中三楼一间最靠湖的房间,极大有40多平米,一面窗越过窗下的街道可看湖水,一面窗可看远处山峰,饭店相当于国内三星朝上。开价每间32美元,砍价成22美元包税。我们互相解嘲到,砍价砍价,越砍越贵,嘿嘿。其实我心里知道,同伴心仪的是LAKE VIEW RESORT,我也是,嘿嘿,我们这是死要面子…。事实证明对面子过于爱好是错误的,由于房间临湖畔街,对面有间酒吧,那极有节奏且巨响的印度音乐在长时间绕梁后,对人脑具有摧毁性作用,尤其是对当天十几个小时跋涉、此前每天快40度今天十几度从而迫切想睡觉的人!不幸中的万幸,尼国竟是一个比中国法制还健全的国家,晚11点,全部商店必须停业,偷偷开门可以,但音乐断然不敢再放了。

住街边的好处是很早就能被窗外偶尔经过的车和人吵醒,6点多去费娃湖荡舟,湖心岛的小庙己经开始由士兵们打扫内外,太阳温和照在湖面上,远望小城,笼罩在蒙蒙的薄雾中,水象镜子一样。嗯,码头附近好象有一家旅馆,靠岸离船,啊,原来就是HOTEL FEWA。它家有非常大且漂亮的大庭院,里边摆放着许多铺着于净桌布的露天木头桌椅,桌旁低矮的围墙下面就是清澈的湖水,水面上停靠着五颜六色的帆船。它家有两栋小两层楼,一拣如普通旅馆,一栋是小别墅型,一栋有四、五间,每间上下两层,一层是土色土香的小客厅,木楼梯上到二层就是几乎整面木地板上的大床,从小屋前窗望去,透过开满各式花朵的树丛,湖水的波光晃在屋顶上。从后窗望去,是湖滩上的草地以及被种植了少许青菜的绿色田野。果然是个好地方!店主叫蓝马,胖胖的园脸透着憨厚与狡黠,开价每间42美元,还价20;几个来回,蓝马做咬牙状,反正现在是淡季,25全包!成交!可能它家确实太不大众,此后的几天别墅楼只有我们一间有人住,第二天来了一拨老外,转悠半天也没住小楼,住的那栋去了,那里每间10美元。这里紧靠湖边,离街道百米以外,安静了许多,它家的餐馆本身是当地很著名的饭馆,据说比它家旅馆还有名,以做墨西哥菜闻名。在院子浓郁的树荫下,坐在躺椅上,或看点无聊的书(如NBA教程之类)或做昏昏欲睡状,岂是一个舒服了得。因此而决定在博卡拉多住一天。

中国背包客中有名的蓝色天堂( Hotel Blue Heaven)旅馆也座落在湖畔街边靠山一侧,一座很漂亮的的蓝色四、五层楼,估里面得有三十个房间以上,由于是淡季,没见什么人。此外,离湖边越远的半山坡上,有极多的大小旅馆,似乎每家都在经营与此相关的业务,想想如是旺季,每家人声鼎沸,灯火通明,街上摩肩接踵,嘿嘿,热闹!据说每年十月就这样。总的印象,在博卡拉如果一定要住能见到湖而又安静的旅馆,似只有鱼尾宾馆和我们住的HOTEL FEWA ,其它能在房间见到湖的旅馆都在街边,你必须有受街道喧嚣的准备,当然所有能看到湖的房间价格都不便宜,至少20美元以上,即使在淡季。当然,如果没有睁眼即着湖水的要求,可选择则变为无穷多,半山不临街的各式旅馆,估每天3、4个美金一间(含卫生间)拿下。

博卡拉的吃。做为一个著名的休闲城市,美食自必不可少,我们HOTEL FEWA就有极正宗的墨西哥菜,头盘的玉米脆簿饼沾辣酱和北京硬石的味道一样。头一天晚上去了在中国人中尽人皆知的兰花餐厅,也许我们还没从没住进心仪旅馆的沮丧中缓过来,尽管几乎一天没吃饭了,我们竟愚蠢不可思议的点了份套餐,什么炸花生米、酸辣鸡片、乱炒洋白菜等五、六道菜,味道之难吃,以致于尽管极饿,却吃之甚少,活该啊,那有中国人进中餐馆点套餐的?套餐分别是糊弄外国人的啊!后来第三天又去兰花吃饭,点菜,那女老板出来聊天,惊呼,噢!原来前天吃套餐的中国人是你们啊!不过无论怎样,兰花的中餐比加得满都拉萨饭店的中餐差太远了,那的中餐简直与国内毫无差别,此是后话。在博长拉终于尝试著名的鲜榨水果汁,我这辈子都不想再吃水果汁了!大杯的,约1000毫升的大铁杯,全部由鲜芒果去皮核后榨成稠汁,用了约一网兜芒果,四、五斤,喝了半小时才进去,160尼币一杯,试想一下吃这么多芒果的后果吧!

搏卡拉的玩。这是一座没有玩的小城,也正是因为它没有特别指向的游览点,而给大家没有什么地方必去的感觉,从而无所事事,漫不经心,懒懒散散,时髦的话说就是发呆。在那条一眼恨不得望到头的湖畔路上,全小城的买卖和游人都集中在这里,游客们都在悠哉悠哉的有一搭无一搭的闲逛,或座在街边小店里慢慢啜饮著名的榨果汁,或坐几个小时吃那顿不知是早饭还是午饭,在这条街上常常能反复遇见面熟的人,有的一天能见两三面,当然,偶尔能看见个到步履匆匆的,那一定是背着大包刚刚行山归来在找旅馆的人。从游人打扮上可以看出在此地逗留的时间,着各式旅游服饰且四处张望者,新来的,顶多两三天;着各式本地服饰且目光呆滞者,老人了,至少呆了十几天甚至一个月以上了。

没来博卡拉之前,我以为发呆只是时髦男女们的一种时尚语,然而来此地后,确见发呆者真貌。那天早看日出后步行下山回城,不过早上不到八点,沿湖公路旁有一家庭小旅馆,二楼临街小小的凉台上,坐着一哥们,满头金发乱七八糟,胡子有十天没刮了,两眼呈茫然若失状,呆呆的坐在那里,看不出他在观山?望湖?看人?我们从他楼前走过,大家当然都忍不住在目光放在他身上,而那哥们竟连眼皮都没动一下,依然如故的呆坐在那里。我们不由得都大发同一感慨,这哥们真是发呆的典范。

可能是我们修行不到的缘故,尚不能做到如此发呆境界,租了两天自行车,此地八成新的山地车,每天每辆100尼币,两天每日80尼币,不要任何其它手续,他只随口问你住那个旅馆。我大约有十年没骑过自行车了,忍着某种不适,顶着暴烈的太阳,骑着车漫无目的的四处游荡,游荡到了“著名”的瀑布公园,比好点酒店大堂还稍小;游荡到费娃湖上游,直至山里的小村庄,坐在村头小卖铺门口的木凳上,喝一瓶比城里贵一倍的可乐,与店主不着四六的闲聊几句,同伴做猎奇状与村中小孩、裹着丽莎的妇女、还有会说英语英俊的初中生等频繁合影留念之类。在搏卡拉呆了三天,我们一致认为,如果我们再呆几天,我们一定也要发呆了。

指环王

 

By:Tibet Travel Date&Time: 2006-02-22 18:10:51 TOP

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