Tibet Travel

尼泊尔游记攻略

宗教与自然--尼泊尔游记4


第七天 5月1日
一早离开Bhaktupur,回到加都乘坐专为外国乘客提供的green line bus,准备前往奇旺森林公园(chitwan)。我们事先联系好的在奇旺的旅馆也派了工作人员一大早等在了车站,为我们办理好购票手续后,目送我们上车,再联系旅馆让他们来接车,其服务态度可谓优异到家。
接下来的7小时,使我饱受颠簸之苦。尼国的道路大都为山路,弯曲起伏,令我头晕眼花。从早上7:30上车,中间休息了2次,吃了一顿简单的午餐,下午2:30,我们终于到达了奇旺。旅馆的车子很快把我们送到了目的地,那是一幢白色的小洋房,带着美丽的花园。在它那富于异国情调却挂着巨大中国结的露天的茅屋型的餐厅里喝了点汽水,小憩片刻,我们的向导Gopal就带着我们前往原始村落Tharu村参观。
一路上,看见晒得黑黑的孩子们嬉戏在操场,我向Gopal询问了他们的人口状况,Gopal告诉我,由于他们农村的机械化程度很低,大多需要男性劳力,所以重男轻女的思想很是严重,一个家庭通常有4-6个孩子不等,多的甚至超过10个。(我可以理解为什么尼族妇女的身材都如此臃肿了。)Gopal又说,在尼国,教育是一笔很大的支出,要让孩子们上一个好点的英语学校,一个家庭要支付相当大的费用,而满大街的所谓“English school”其实只不过相当于我们的民工学校。Gopal说,由于这个原因,他只生了一个儿子就不愿再生了。于是,我向他大力鼓吹了中国的9年制义务教育,把“中国是一个完善的福利国家”的新年深深根植雨这位纯朴善良的尼族兄弟脑中,抓住一切机会提升了我们伟大祖国的国际形象。
谈笑间,忽见农田尽头,青山之上,薄云散去,雪峰绰约,不由倾倒。
在小小的Tharu村,我发现至今还有人住在那用麦杆糊泥砌成外墙的茅草屋里,当地人还使用着一种通过搅拌牛粪使之产生沼气用于烧火的巨大石槽,鸽巢建得很高,鸡、鸭、鹅、牛、羊、狗,各种动物懒洋洋的在黄土地上晃悠。听说他们正在建造博物馆,可惜尚未完工,没有能够看到。
从Tharu村回来,我因为难耐当地近40℃的高温而逃回房里洗澡洗衣服,皮糙肉厚的Z继续跟导游去前面的小河边看大象,看日落。在房里,我把该换的换了,该洗的洗了,该晾的晾起来,忙碌了好一阵子,天色已不早,于是,搬了把椅子,坐在朝西的窗前,欣赏着树梢上的夕阳,静静地等Z回来。
晚上,到Tharu村中心的小剧场看他们的民俗表演,有棍子舞,合唱,小合奏,孔雀舞等等。尼人似乎有着能歌善舞的天性,简单的吟唱从他们嘴里哼出来却别有一番情调。晚会在最后一支舞曲中达到了高潮,台上的演员纷纷下台邀请观众一同上台舞蹈,一时间,台上挤满了欢快的群众,大家模仿着演员的步法,迎合着音乐的节奏,跳出笨重而美丽的旋律。村民们还别出心裁的拉掉了大厅的电闸,在一片手电筒的光束中,人群沸腾了!
当然,为了不给咱中国人丢脸,不降低整台舞会的质量,毫无音乐细胞的我,自然是没有上台。


第八天 5月2日
早上6点,导游Gopal的敲门声把我们从睡梦中惊醒,简单的早餐之后,我们开始了漫长而令人期待的丛林探险。
我们漫步到河边,五月清晨的太阳已有些灼人,我们上了一条独木舟(整条船由一棵大树挖成,没用一颗钉子和榫头),在湍急和河水中摇摇晃晃地驶向下游。沿途,Gopal向我们介绍了住在岸边的土著人的生活习俗,当地妇女随意吟唱的那悦耳动听的歌声弥漫在整条河道内。我们看见了许多鲜艳而美丽小鸟,还有各种不同大小和种类的鳄鱼,我是第一次与这种著名的凶恶的肉食动物进行如此不设防的亲密接触,心中颇有些忐忑,加上独木舟实在太小,我们一个轻微的动作就能导致船身的严重倾斜,于是乎,在清脆的布谷鸟的歌声中时常会穿插进我那并不清脆的恐惧的尖叫声。
有惊无险地渡过了河流,我们踏上了奇旺皇家森林公园的土地。入口处,Gopal郑重其事地向我们宣布进入森林的注意事项:要保持安静,不能喧哗,不要破坏森林的植物和生态环境,不可以猎杀动物(?!),对一些肉食动物只能远观而不可靠近等等;还教授了我们一些紧急逃生方法,例如对抗鹿的攻击,要永拐杖打它的鼻子,而不可以打它的背,否则会被它踢伤;看见黑熊、老虎等动物要立刻趴在地上一动不动;看见犀牛向你奔来,你就要立刻爬到树上去,或躲藏在大树的背后,不然你就要把手上所有可能的物品丢向它,以分散它的注意力,争取时间逃跑。一番冗长的警告听得我是心惊胆战,打定主意紧跟向导,寸步不离。
丛林里很闷热,但我们还是必须穿上长衫长裤和高筒的鞋子,带上宽沿的帽子,因为锋利的长草边缘能轻易地把我们的皮肤划红刺破,我就因为穿了短袖而在手臂上留下了好几条红印子和2处划伤。而帽子则可以帮助你挡掉你肉眼无法看清的蜘蛛网的侵袭。另外,我明白了向导所说的保持安静的另一层原因了,那就是紧闭的嘴里不致于飞进莫名的热带小昆虫。
漫步在丛林中,Gopal似乎变成了千里眼顺风耳,他总能从茫茫林海和高过人头的草丛中发现各种我们视而不见、走过错过的小动物,有美丽的蝴蝶,红色的某节肢动物(抱歉,实在不知道它的学名),高歌的小鸟,跳跃的猴子,笨拙的大象,筑在高高大树之上的蚁巢……在经过无数的大象粪、犀牛粪、黑熊粪之后,Gopal忽然敏捷地跳上附近的一棵大树,极目远眺。半响,他跳下大树,告诉我们,在前方有一只犀牛!我很想象他那样站在树梢,俯视草原,想来感觉一定超酷,于是摩拳擦掌,努力的攀爬住树干,向上蠕动着,只可惜,唉!……在付出了累累刮痕之后,我不得不放弃了这个雄心壮志,乖乖地跟着Gopal过去看犀牛。联想起他先前对我们的警告,我战战兢兢地钻入浓密的草丛,向一个池塘望去。或许是为了降温,2只犀牛正躺在泥沼中,无聊地挥动着尾巴,我抓紧时间拍下这珍贵的照片,便逃难似的离开了这个地方。
接近正午,我已是汗流浃背。我们穿越了一片大草地,感觉就像穿越非洲那广阔无边的草原一样。草很高,也很茂密,Z这么大的个子,走在其中也完全被掩盖住了,于是,我们重温了当年抗日战争时,民兵行军在高粱田里的甜酸苦辣。
回到河岸,我们脱下鞋子,挽高裤腿,淌着淹没小腿的河水,走过泥泞的河中泥地,来到河中央地一小块高地上,一条小船把我们渡回对岸,于是回旅馆换下伤痕累累、脏乱不堪的的衣物,洗了个澡,快速吃了顿胃口大开的午餐,我们又再次向河岸出发了。因为下午,我们要乘坐吉普车,向雨林深处进军。
到了集合地点,黑心的司机居然用填鸭式的方法将我们和4个苏联人、4个美国人硬塞进一辆破旧不堪的敞蓬吉普车里,天哪,大家都知道,这2个国家的人可都以体形硕大而闻名!可怜我和Z被安排在车尾,连坐都坐不稳,他们还把车箱尾部的护栏放平,让2个向导站在车后,说是可以为我们了望动物。就这样,这辆塞了13个人,严重超载的吉普车跳跃式地开始了行程。
车子驶进密林,景色固然不错,迎面的疾风也缓解了酷热,可是糟糕的路面还是让我吃到了为数众多的“弹簧屁股”。我用手紧紧拉住车子的护栏,生怕一次“弹簧”就把自己给弹了出去,(要知道,我可是坐在最后一个)。胆战心惊之余,也欣赏到了许多可爱的晓动物,听到了布谷鸟(当地人成为go-go-bird)、孔雀和许多不知名的小鸟的大合唱,见到了白色的灵猴,还看见了一家三口的鹿群,可惜没来得及拍下来,鹿爸爸鹿妈妈就带着鹿宝宝仓惶消失了,扫兴。我们也见到了犀牛,远远的,它笨重而灵敏地在草丛中奔跑,不一会儿也消失了。在经过一个三叉路口时,我见到了一个小小的黑影一晃而过,正疑惑间,车后的向导示意车子停了下来,仔细逡巡了一番,可是那只动物已无踪影,向导解释说那是一只野猪,于是在全车人的羡慕目光中,我成为了唯一一位幸运的也算“目睹”过野猪的游客。
同车的俄罗斯姑娘很活泼,也很可爱,她见我在车后座上不断颠簸,就和自己的男友低声说了几句,之后问我还好吗?我想她大概是想让我和她的男友换个座位,可是,为了在外国友人面前展示我们中国人民吃苦耐劳的精神,为了凸现我们中国人民良好的身体素质,我还是大义凛然地告诉她:“No problem!”
这辆负荷累累的吉普,终于在过一条小河时,坏了。
我们全车的人都下了车,在森林里找树荫等着,俄罗斯姑娘竟然轻巧地爬上了一棵大树,在粗粗的枝桠上躺了下来,其身手的敏捷程度,简直和她的身材不能划等号,我不禁想起上午自己爬树的惨状,对这位俄罗斯姑娘大大佩服起来。
我们的司机修了很长时间,也不见车子又什么起色,这时,俄罗斯大叔忍不住了,上前观察并指点起来,真是真人不露像,原来他居然是一位资深机械师!他的女儿叹道:“想不到在休假时也要工作!” 俄罗斯大叔看着司机的摆弄,似乎认为他不够高明,于是自行到车里寻找起工具开始修车了,后来他告诉司机,应该是轮胎的某个导向零件脱落或坏损了,可是现场没有称手的零件或工具可用,于是现场再次陷入僵局。俄罗斯大叔拿出了一个烟斗,倒了些烟丝,吸着烟,沉思。我们在旁边不敢打扰他,只好无聊地看着忙碌的蚂蚁。正当我考虑是否要让司机回去叫车来救我们时,俄罗斯大叔走到了车箱旁,从一堆杂物里找出了一根鸡毛掸子,试了试当中的钢丝,之后递给司机,二人商量了一会,竟然点火把鸡毛掸子烧了(也不怕引起森林大火)。用这种方法得到了掸子里的钢丝,再捣腾了一阵子,车子发出了几声奇怪的轰鸣,终于从岸边的泥沼中开了出来,顿时,我们发出了一阵欢呼!
被吉普这么一折腾,当我们回到了出发的河岸时,已是夕阳西下的时分了,于是我们就赤着脚,在河中央的湿地上,近距离的观赏到了美丽的日落。看着如咸蛋黄般的太阳(我现在老是想起泡饭、榨菜、咸蛋)渐渐没入远山,绚丽的晚霞映红了江面,也映红了相依偎的我们,好幸福哦!

自由的风筝

 

By:Tibet Travel Date&Time: 2006-02-22 18:10:51 TOP

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