Tibet Travel

尼泊尔游记攻略

尼泊尔14天游记(未完待续)


前言:
尼泊尔是位于南亚的一处风景优美的深山小王国,从北边海拔8000多米的世界屋脊,座落在世界屋脊喜马拉雅山南麓,北临中国,西、南、东三面与印度、锡金接壤。14.72万平方公里的国土面积,在如此狭窄的狭长形的国土内,地势可谓变化万千。从北边海拔8000多米的世界屋脊,到南部台拉河(Terai)接近海平面的70米的谷地平原,递降不可说不急剧,这也造成了尼泊尔多姿多采的气候和自然美景。
尼泊尔是古代亚洲的交通要冲,也是商旅和朝圣者来往印度、中国西藏和中国内地的必经之路。正因为如此,尼泊尔自古代以来就能适应甚至容纳远地而来的新民族、新观念和新宗教。事实上,尼泊尔拥有的三十多个民族,各自有独特的言语、文化和宗教,他们和平共处,创造出一个融洽和谐的国家。
  除了南部与印度边界地区狭长的平原和一些散布在中部气候温和的谷地外,尼泊尔几乎全都是高山与丘陵,而且地势崎岖,层峦深谷相间,高度超过3000米以上的土地占全国面积四分之一,而世界十大高山中竟有萨迦-玛塔峰(即珠穆玛朗峰,以前曾称埃维勒斯峰)、干城章嘉峰、罗兹峰、马市鹿峰、奇欧雨峰、道拉古利峰、马那斯鹿峰及安娜普纳峰等八座位于国境内或国境线上,故被称誉为“喜马拉雅山王国”。
  尼泊尔的气候型态差异很大,从长年积雪的寒带高山气候到热带草原气候都有,全国主要分为北部高山、中部温带和南部亚热带三个气候区。尼泊尔的气候基本上只有两季,每年的十月至翌年的三月是干季(冬季),晴空万里,空气清新,雨量极少,但早晚温差较大,是走访尼泊尔的最佳季节。每年的四至九月是雨季(夏季),四、五月气候尤其闷热,最高温常达到摄氏36度,傍晚会有雷阵雨;从五月起便开始降雨作为雨季的前奏,六月真正的雨季到来,一直持续到九月底。暴雨泛滥成灾,滂沱大雨蔚为奇观,喜马拉雅山脉烟雨朦胧,难以一窥真貌,此时的登山路线与从中国西藏进入尼泊尔的公路更会因暴雨不断而时常山崩。
尼泊尔是一个有着悠久历史文化与古老传说的南亚内陆国家。从民间神话中得知,在混沌初开的远古时代,加德满都谷地(Kathmandu Valley)是一个大湖,湖面上生长看一朵奇异的莲花,散发看令人敬畏的光华。前来膜拜这个圣迹的人愈来愈多,其中来自中国的高僧文殊菩萨(Manjush)希望这朵莲花能在谷地绽放,于是用剑在湖南边的山背上劈开一个豁口,让湖水从那里排出,这便是加德满都谷地的由来。
  大部分有关尼泊尔的文献记录上,都提到了一种原始的谷地居民和一种原始的山地居民,可是没有人知道他们是从哪里来的,历史文献上也没有提到他们的来源。除了这两种人之外,几千年来,还有许多不同的种族从东南西北四方一直不断涌入定居,于是造就出今日多采多姿不同人种的尼泊尔。
民俗:
· 尼泊尔的问候语是“那马斯戴(namaste)”,相应动作是双手合十;再见“他他”
· 不要用脚去碰尼泊尔人的物品,这被认为是一种不严肃的冒犯行为;
· 注重着装,尤其是女性旅行者不要穿着暴露;
· 进入印度教寺庙前务必征得同意,因为寺庙是不向非教徒开放的;
· 皮毛物品严禁带入寺庙范围内;
· 照相之前应经得许可;
时差:尼泊尔时间比格林尼治快5小时45分,比北京慢2小时15分
电压:240伏,插头是两厢或三厢的扁头、圆头,最好带一个万能插头,最方便的办法是在加德满都购买。
通讯:尼泊尔的移动通讯还不太发达,中国移动尚未开通国际漫游,带出去的手机是不能用。各城市网吧很多,打电话和发电子邮件都很方便。
货币:当地货币为RS,1美圆=72.5RS 1元(人民币)=8.3RS
衣着: 九月至翌年三月,尼泊尔早晚清凉,要穿厚毛衣或外套大衣,但日间温度会回升至25度左右;四至六月的天气闷热,傍晚常有阵雨;六月至九月是雨季,而且雨量惊人,故在这段期间前往尼泊尔,应携带透气良好兼防水的风衣。一般应准备快干衣裤会比较实用;如果你准备去TREKKING还应该带一个睡袋,通常山上guesthouse的被子看上去不是很干净;带一双登山鞋是非常有必要的,最好是防水的。登山(徒步)所需用品出发前应全部采购好,如果寄希望于当地购买,你会很失望的,传说中当地可以买到的登山队遗留用品其实全部是襄殃路货色(仿冒),而且价贵!
其他必备物品:洗衣粉、药品、水壶、电筒、防水密封袋


游记:
D1: 2003年9月24日 上海SHANGHAI-加德满都KATHMANDU
下午1点多,浦东机场候机厅“同志们”讨论着各自的行程,同时也看到了我一生中看到最多的尼泊尔人,也奇怪,在街上怎么没看见过呢?突然,令人沮丧的消息来了,飞机晚点,本应15:30点起飞的飞机一直到17:50点才起飞,机上尼泊尔空嫂的形象顿时让神往的尼泊尔美女想象跌入冰点。机上的乘客大多数是日本中年妇女,大概是大坂起飞的原因吧,凑和地吃了些由东航配送给尼航的尼式上海菜,要了杯尼式红酒,没想到是满满一杯(这可比国内的航空公司好多了)安睡酒,喝完倒头就睡。
迷迷糊糊醒来,看到底下的小矮房子和点点灯光,还以为路过四川山区某个小镇,原来已经到了加都上空,当地时间20:45飞机降落,机场上灯没有上海的亮,停机坪上只有3架飞机,机场的建筑很有尼泊尔风格,而且很干净,入境手续也比预想的快而简便,据说同行的“驴友”已经安排了接机和GUESTHOUSE,出了机场就见到我们那个中文流利且热情洋溢的接机人,就这样我们中了入尼后的第一刀—一辆15人的中巴到市区20美圆(其实只要20元人民币)。一路看到持枪的军警在检查路人和车辆,才了解当时政局动荡的严重性,不过他们对外国游客还是非常礼貌,并且通行无阻。进入THAMEL-泰美尔区(THAMEL的印象和想象中真是大相径庭,只不过是几条宽不过5-6米、长不过几百米的小街,不过真的很国际化,所有的商店和旅店的客人都是来自世界各国,英语自然成为通用语言。)原来预定的WHITE LOTUS GUESTHOUSE客满,所以临时改到并不是很满意的HOTEL SURYA SHINA TER(其实也是GUESTHOUSE),带热水卫生间RS300/D,匆匆洗澡,然后立即睡着。
特别帖士:1、所有的GUESTHOUSE都是可以的。2、满街的兑换店牌价都是不同的,但都是不收手续费。
D2: 2003年9月25日 加德满都KATHMANDU、帕坦PATAN
大早6点就醒了,小逛一圈,发现THAMEL(泰美尔区)很小,据说是各国“驴友”的聚集地。大家在HOTEL SURYA SHINA TER对面的HOTEL MANDA附属的面包房兼餐厅用了个RS85的SET,还是非常不错。接着各路神仙各显神通,不过都是去谈同一件事—和旅行社谈奇旺的包游、TREKKING、DRIFTING的价格和路线。我们几个动了个小脑筋想混在老赵他们那跟着一起走,省得去谈了。首先我们找到了一个环境价格均不错的旅店7 CORNER GUESTHOUSE--RS400/D,接着我们居然违反“驴友”的原则,去了家旅行社雇了导游和车,开始象日本FB客般游览加德满都KATHMANDU、帕坦PATAN,同时挨了到尼后的第二刀,半天的游览15美圆/人。
我们的车首先到了帕坦PATAN,一路依然戒备森严,不过我们已经开始学会和军人打招呼,他们似乎也很乐意,并任由我们拍照。
帕坦是谷地的第二大城市,位于加都南面,与加都隔巴格马蒂河相望。帕坦的马拉王朝开始于1372年,所以帕坦的寺庙让人感觉到非常的古旧。帕坦有一个杜巴广场(Patan Durbar Square):古代藝術建築群, 門票:RS20。密密麻麻的寺,形形色色的塔,来来往往的人,熙熙攘攘的广场。男人们莫名其妙的蹲或坐在屋檐下无所事事,路上走的多是皮肤黝黑的女人们,寺旁路边随处可见摆摊的小贩。
杜巴广场上的黑天神庙(Krishna Mandir):位於杜巴廣場西北面,被譽爲“尼泊爾建築藝術的奇迹”,属于Shikhara寺,比巴克塔普尔杜巴广场上的黑天神庙要大得多和热闹得多。这是一座八角形的白色石头筑成的印度教寺,对比周围的红砖寺,很是显眼。黑天神是在印度崇奉者最多的诸神之一,印度教认为,他是毗湿奴的第八个化身,是诸神之首,所以这里很是热闹,很多妇女在门口插花进香。黑天神庙共有5层,除了最顶层的塔尖外,下面四层都是精雕细镂的围廊和角塔,这里只允许印度教徒内进。
帕坦皇宮(Patan Royal Palace):舊皇宮,帕坦的故宮,現爲歷史博物館,門票:RS120
塔萊珠廟(Taleju Temple):位於帕坦皇宮北側,印度教皇家寺廟。
大覺寺佛寺(Mahabouddha):位於杜巴廣場東南面,瑪琴德拉納特廟東面,藏傳佛教寺廟,又名“千佛寺”。
金廟(Hiranya Varna MahaviHar):位於杜巴廣場西北面,藏傳佛教寺廟,尼泊爾著名古迹,門票:RS25
魯德拉瓦納佛寺(Rudra Varna MahaviHar ):位於大覺寺東南面,古代尼泊爾國王加冕場所。
孔貝斯瓦爾寺(Kumbheshwor):位於杜巴廣場正北面,印度教寺廟,供奉印度教濕婆神。
特别值得一提的是杜巴广场上的黑天神庙的不远处有一座不被注意的小庙,被当地人称为性庙,庙的木刻部分分别雕塑了80多种不同的性交姿势,据导游介绍这正是他可以根据自己的意愿选择生儿子或女儿的原因所在,哈哈…至于这座庙的由来有许多不同的说法,但好象没有一种是官方的解释。真是一个神秘的国度!
不过最让人难忘的还是参观加都的“火葬场”-印度教专用,当地印度教根据在教内地位高低在恒河尼泊尔境内的上游河边设有5块火葬用的石块供那些印度教徒升天用,将过世的人用白布包裹后放在垒好的木块上,由死者的儿子亲自点火,骨灰将直接撒入恒河飘走,所以我想恒河水是不能喝的吧?!本人感叹这种火葬方式不够环保的同时也深感国内殡葬事业的国际同步水准!
首顿FB的晚餐在THAMEL中心的NORTH FIELD CAFÉ享用的,这家以墨西哥菜为主的餐厅竟然是一个台湾女人开的,不过我们还是感觉非常亲切,也许都是在海外的华人吧!她象自家人般地向我们讲述了如何由一个义工成为尼泊尔媳妇的经历,眼睛里充满了幸福的光彩!我们也点了几乎超出实际需要一倍的食物,中国人好面子嘛:(
特别帖士:游览帕坦可以请个会讲中文的导游,你会得到意外的收获哦,隆重推荐我们的御用导游--
D3: 2003年9月26日 加德满都KATHMANDU -波克拉POKHARA
9月25日晚上23:30我们面对了被其它“驴”组抛弃的事实,决定第二天自己搭乘TOUR BUS(TOUR BUS RS250-350/人、GREEN LINE US$12/人、LOCAL BUS RS80/人)前往波克拉并放弃漂流的安排。
9月26日清晨7:00,收拾行装赶上类似上海郊县中巴一样的TOUR BUS,整整8小时的路程(其实只有165KM)让我们有机会吃了两顿路边饭店,早餐和加都没什么区别只是价格稍贵,午餐是尼式BUFFET RS250/人,主要供应各式咖哩和米饭、炒饭,当地人是用把饭和咖哩盛在一个铜盘里用手抓来吃的,饭前洗手盆前爆满!
一路上遇到最少5处以上的军警检查站,外国人(当然包括我们)、老年人得到优待不用下车,本国人必须提着行李下车排队接受检查和搜身。
PM14:00我们终于到达波克拉,住进了网络上口碑很好的MAJESTY HOME,忠厚的老板叫TEK RATNA B.给了我们满意的价格RS300/有卫生间的双人房,这个GUESTHOUSE的装饰和用品都很有品位,住在3楼可以看到PHEWA LAKE。由于再过几天就是当地的重要节日,MAJESTY对面PHEWA湖边的大片绿地正在举办大型的活动,类似我们的嘉年华,稍作调整我们便迫不及待的冲进去,当地歌舞表演还有滑稽的游乐设施(比如有轰鸣的柴油机带动的摩天轮),除此之外还有大型展销会,在这里我们看到了中国的商品—长安汽车、嘉铃摩托等等,看上去也都是当地非常流行的热销商品。
波克拉的游客聚集区在LAKESIDE,这条街很长,逛完大约要2-3小时,而且波克拉的物价相对加都便宜很多,我们同行的MM都忍不住单独行动、疯狂购物了。不过在这里你要准备忍受失去联络的滋味,LAKESIDE的网吧又贵又慢RS2/分钟,收发几封信要几个小时。晚上和MAJESTY的老板讨论了一下我们的行程,并拜托他安排TREKKING的挑夫和导游,价格明显比加都便宜很多。
特别帖士:1、今天开始你可以大量购物,不用担心TREKKING时可以寄存在GUESTHOUSE。
2、购物砍价要狠,3折起还价,通常会在5-6折或者更低价成交。
3、在同一家店不宜多买,店家为了拉住客人,通常开始的几件物品会以低价成交。
4、在加都旅行社安排的车票、TREKKING等这里每家GUESTHOUSE都可以安排,并且价格更低。
D4: 2300年9月27日 波克拉POKHARA
凌晨4:30挣扎着起床,隔天晚上让MAJESTY的老板安排好的车(RS1000/面包车包来回等2小时)已经在门口等着了。由于个别MM的迟到,车行30分钟到达城北的Sarangkot山接近山顶部位,途中光线越来越亮,车子几乎是和太阳赛跑,然后我们小跑到达山顶,日终于还没出:)
原来Sarangkot的日出的确有特色,6座雪山逐个变成慢慢变成金色,唯一遗憾的是整个日出过程中经常有大片的气雾出现。在下山途中和停车场附近有一些兜售当地工艺品的小贩,经过比较,他们的价格倒是真的不高。最让人惊讶的事:在停车场有个近50的妇女竟然用5种语言和我们讨价还价!
早餐过后,泛舟在費娃湖(PHEWA LAKE),RS300/小时包含一个船夫,具船夫介绍PHEWA湖有18M深,湖面很平静而且清澈,湖心有个小岛,供奉巴拉希神(Barahi),波克拉地區最著名的印度教寺廟,也可以从湖邊碼頭小船擺渡过去,往返20盧比,返回時付款。
离湖边区4KW的波克拉市区有个旧市场(THE OLD BAZAAR),虽然是一些破旧的建筑,但是据当地说这个废弃的市场距今已有700年的历史!
下午的活动当然只有血拼(SHOPING)了,波克拉的手工艺品价格差不多是加都的60%-70%,真是旅游者的天堂!傍晚漫步在湖边居然看到了雪山日落,无比享受的生活让人冲动得想留下来长住了。
晚上我们委托忠厚的老板帮我们找到了TREKKING的向导($12/天)、挑夫($6/天),并确定了路线:NAYA PUL-TIRKHEDHUNGA-GHOREPANI(POON HILL)-GHANDRUK-PHEDI
D5: 2003年9月28日 徒步TREKKING(NAYA PUL-TIRKHEDHUNGA)
8:30我们的向导准时来接我们,9:00办进山证的政府部门开始办公了,填妥了两张登记表、缴纳RS2,000立马拿到带照片的登山证(后来证明是没人检查也没有用),包车RS1,500一小时后到达TREKKING的起点NAYA PUL。大家怀着无比兴奋、如同攀登珠峰的心情上路了。
缺乏运动的城市人空着手走了半个小时就被挑夫甩出一大截,接着我们每走20分钟就休息15分钟。由于过几天就是当地人的重大节日,所以沿途我们遇到大批从山上赶下来的羊,多得几乎漫山遍野。今天我们的行程是从海拔500M-1490M,沿途的矿泉水也从RS20飙升到了RS55,谁叫我们的水壶太小(虽然已经是1L的)。
沿途经过一周前发生泥石流的遗迹又让MM们的情绪调到最高点,仿佛已经置身于世界屋脊,对自己的崇拜顿时滔滔不绝,哈哈……
沿途几乎每隔1-2小时就会有一个驿站,可以吃饭、售卖饮料和休息,我们几乎光顾了每一家。
4个小时,终于到达当天的目的地,我们的小帅哥已经早我们20分钟到达了耶,用期盼的眼神等待着我们,哎!真是惭愧啊!目的地有几家看上去很简陋的GUESTHOUSE,统一价RS100/间(洗手间、浴室公用),便宜!不过设施也最大限度的简陋,两张木板床,连房间之间的墙都是薄板钉的,薄板上留有各国人民的“提词”。简单的被褥不知道干净否,还好大家都有睡袋。接着就是全世界各人种抢浴室,因为山上都是用太阳能热水器的,晚了就没有热水!此时,中国人民显示出极大限度的忍耐和素养,因为最后我洗了冷水澡:(
午餐、晚餐所有人点的菜都差不多,因为山上只有鸡蛋和土豆,所以我作了个重大并令所有人震惊的决定—明天我要吃顿肉!!还好白天在路上我已经和一个偶遇的北京哥们约好明天宰头羊吃!
晚上下大雨(这里的雨季很准时,一定要到10月1日才结束)。
D6: 2003年9月29日 TREKKING(TIRKHEDHUNGA-GHOREPANI)
今天的行程是从海拔1490M-2900M,全部都是台阶路,听上去很好走是吗?但是有3600级,听见这个数字我就想昏倒!不过每当我脚发软的时候,就和那北京哥们用杀只羊来相互鼓励一下斗志!
今天共走了5个半小时,终于到了GHOREPANI,今天的GUESTHOUSE相对豪华一些,走廊设计得很人性化,铺着海绵隔音,不过足有15CM厚,走路会粘脚。接着我们10来个中国人坐在2楼的餐厅里等着路过的羊群,大群的羊在我们面前出现的时候一个消息如五雷轰顶-没有人会宰羊!善解人意的向导看出了我们的饥渴,简短的讨论后我们决定吃鸡,接着向导满村找鸡、手忙脚乱地杀鸡,大有日本鬼子进村的架势,我亲自下厨烹调美味的土鸡汤。
哎!好事通常多磨,正当我们准备起锅,MAOLIST(毛派-尼泊尔反政府武装)来了,两小伙挺斯文,也没带枪,开口所有游客每人交RS1000进山费,老外们识相,乖乖把钱交了逃回房间睡觉。北京来的同志们一直反对,两小伙二话没说出门了,2分钟后整条街停电。整个餐厅顿时笼罩在恐怖的气氛中,靠窗坐的全把头藏了起来,惟恐冷枪打来。看人家“素质”多好,20分钟后返回来后丢了句话:我给你们最后一次机会,给还是不给!不知道我是主动站起来还是被上海同胞们推出去的,既然出来了就谈判吧,从江湖道义到两国友谊,动之以理、晓之以情还了个半价,北京来的同志们可得刮目相看了,推出一恐龙型美女:O哎!各位观众,全世界男人都一样!英雄难过恐龙关啊!居然RS300/人成交。。。。
既然如此,匆匆喝完鸡汤,洗洗睡了!
D7: 2003年9月30日 TREKKING(GHOREPANI-TADAPANI)
昨天鸡汤补过了头,早晨起不来,错过了传说中ANNAPURNA山脉中最美的POON HILL日出,而且这是5D TREKKING的最高峰(海拔3193M),据说同时可以看到8座雪峰,再要去的驴友们可万勿错过了!
今天开始下山了,可别以为真是一路下山啊,上上下下的路非常难走,而且进入原始丛林,出现了大部队的蚂蝗,其中一MM是一路狂叫冲下山的,因为她屡次遭到蚂蝗袭击,不过蚂蝗并没有传说的那么可怕,吸饱血它会自动掉在地上。所以今天的功略是:1/穿高腰登山鞋、长裤2/带好水壶(因为休息站很少)。
5个小时后,几乎累成了行尸走肉的我们终于到了GRAND VIEW HOTEL,睡在破屋子的破床上居然可以看到鱼尾峰的雪景!
D8: 2003年10月01日 TREKKING(TADAPANI-GHOREPANI)
今天的路相对好走很多,下坡!又是伟大祖国和我们一个同行者老张共同的生日,所以一早就商量好今天一定要FB—吃两只鸡!
可能乐极生悲,出发没多久,我们平时最少声音的JJ马失前蹄!!据同行的硕士医生MM“诊断”:小腿付韧带拉伤!真是一人有难,大家倒霉啊!不过我们还是体现出了中国人民大无畏的革命精神(其实是人道主义精神),挑夫轮流背她,我就变成了挑夫-背包!终于知道了背包徒步的难度。
大家都负重过度,所以停停走走3小时后,我们就住进了GHOREPANI的TREKKER INN,这是几天来见到最豪华的GUESTHOUSE,带浴室有热水RS300/房。
虽然今天饱受苦难,但是吃鸡的远大理想我们始终没有忘记!活鸡没有,我们让老板娘找了两只保鲜的冷藏鸡来(更好!不用杀,还很大),一只红烧一只炖汤,老规矩又是我下橱,在厨房里摆糊了半天,差不多把厨房里的调料用到老板娘掉泪的程度,15分钟后可怜的鸡和汤均匀的分到了我们5个的肚子里,哈哈……爽!
打个饱嗝,睡觉……
D9: 2003年10月02日 TREKKING(GHOREPANI-NAYA PUL)
由于受伤JJ伤势严重,我们简短的晨会后毅然决然改变原计划-把原需要走8小时的目的地PHEDI改成只要走4小时的NAYA PUL!在极度痛苦的行进中下午2点准时到达了集合地点坐上了事先预约回波克拉(POKHARA)的车,回到我们出发前下榻的MAJESTY,梳洗一番后的第一件就是彻底的FB一下,出MAJESTY右转大约步行约5分钟有一家同胞开的叫做“兰花”的中餐厅,这顿1790RS的“大餐”暂时让我们体会了酒足饭饱的滋味。
D10: 2003年10月03日 波克拉POKHARA
虽然10多小时的睡眠还没有彻底解乏,不过我们始终没有忘记千里迢迢来这不是为了睡觉!早餐后立即在河边租到摩托车前往市郊的SOS藏民避难所(达赖喇嘛的追随者们和他们的后代),少事参观后购买了一些并不精致且不便宜的工艺品。(建议可放弃前往)
下午在LAKESIDE乱够物,然后对湖发呆看日落,无比享受!
D11: 2003年10月04日 波克拉POKHARA-加德满都KATHMANDU-巴克塔普尔BHAKTAPUR
雨季彻底过去了,天气非常晴朗!
AM7:00准时出发的TRAVEBUS经过7.5小时到达加都, 巴克塔普尔BHAKTAPUR距离加德满都只有20公里,我们租了一辆类似昌河的小面的,RS600/人, 巴克塔普尔的门票是750卢比,这时候你就要庆幸自己是个中国人了,拿出你的护照,只需要50卢比就行了(对中国公民和印度教国家公民优惠,听说中国在此镇的修缮上花了不少钱)。
GUESTHOUSE的 价格大同小异,而且在镇上找到了一家相当不错的四川菜,由于中国厨师回国了,所以尼氏厨师对盐的控制稍有失手--菜咸!
D11: 2003年10月04日 巴克塔普尔BHAKTAPUR加德满都KATHMANDU

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By:Tibet Travel Date&Time: 2006-02-22 18:10:51 TOP

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