Tibet Travel

尼泊尔游记攻略

尼泊尔――春夏不是旅游天


在去尼泊尔前,也曾在有关资料上读到:尼泊尔的最佳旅游季节是10月至11月,此时雨季刚过,空气清朗,能见度高;其次是12月至1月,空气依然清明,只是徒步登山有点冷;2月至四月再次,因为空气已开始混浊。其他季节据说都不适于在尼泊尔旅游,5月和6月天气炎热,空气混浊,而七、八月份是雨季,经常会出现塌方,甚至泥石流。

但那时的我对于“雨季”、“塌方”、“泥石流”等知道回避,却并未把于“空气混浊”放在心上,甚至有些不解:空气对于旅游会有什么影响?

直到我在今年五月初去了尼泊尔旅游。

直到身处加德满都,博卡拉、甚至那嘎古特,环顾四周而看不见雪山一角时,才体会到那深深的失落和惆怅。

真的不该在五月去尼泊尔旅游。由于空气混浊,尽管艳阳高照,天空却是一种灰蓝,压着浓重的层云,而北方连绵的雪山竟“珍重芳姿昼掩门”般全都隐而未现。由于是随团旅游,我们没有去博卡拉的徒步登山区。也许在徒步登山区能看到雪山,但是博卡拉当地人也是建议我们11月去作徒步。

没能够享受到“举杯邀雪山,对影成三人”地喝咖啡的浪漫情境,也没有体会到“漫步古刹间,悠然见雪山”的出尘之感。是啊,我们看见了古刹,以及栖身其间的鸟群,我们穿越过古老的宫殿,触摸过门柱上精细依旧的木雕,聆听到那世代相述但对于我们仍新鲜如果汁的传奇,但是我们没有与本应转侧间便能相视而笑的雪山同行。我们的尼泊尔之旅与柬埔寨或缅甸泰国之旅雷同起来,尽管它还是美丽的,古典的,甚至是野趣盎然的,如漂流时以及在奇旺的丛林中遭遇犀牛时,但由于缺少了那照亮全程的华彩,它被无奈地染上了一层平庸的色调。

尼泊尔导游从我们到的第一天就安慰我们说可能会下雨。如果下大雨,第二天的空气应该会清新些,那我们就有可能看见雪山了。我们在博卡拉的一个晚上,甚至真的下起了雨。我从没有在旅途中为下雨这么欢天喜地的。那时我正独自在某西餐馆用餐,当侍者手忙脚乱地把我的餐具挪到室内去时,我驻留在庭院中贪婪地呼吸着雨带来的清新。但是那雨犹如上海夏天的阵雨,攸忽即逝,留下我心不在焉地切着牛排。

回到旅馆,我让前台第二天早上5点叫醒我。

次日清晨,我来到旅馆所在的费瓦湖边等待日出。我们住的Fish Tail Lodge位于费瓦湖中,如果来的是时候,在旅馆大门前北望,应该能将湖光山色尽收眼底。然而我们来得不是时候,因此这美景也只能借我记忆中的瑞士风光还魂了。

之所以来等待日出,是因为导游说,这个季节在日出时也许能看到一点雪山的身影。我没有白等,六点不到,日出开始了,阳光穿过云雾,给雪山的山峰披上了一层淡淡的金银色。

只是一小片山峰现身,只是短短的半小时,却也聊胜于无。我的心因这片淡淡的金色,也浮起了一丝淡淡的欣慰。

另一次较为浓烈的欣慰是乘坐加德满都的mountain flight,它穿过云层,飞行在一大片雪山的山峰边。可是我仍旧希望能从地面仰慕它们的雄姿。

在尼泊尔的日子里,我常常会向北望去,希翼着哪怕是刹那的奇迹,我那羞涩的朋友忽然掀开了面纱,展示出令人荡气回肠的容颜。。。

然而终究我还是带着遗憾离去了。套用麦兜的话,是那“淡淡的浓烈的”的遗憾。我想我肯定会再去的,在合适的时间,作合适的徒步。毕竟我是如此地喜爱这个国家,如此地不甘心。

flor99

 

By:Tibet Travel Date&Time: 2006-02-22 18:10:51 TOP

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