Tibet Travel

尼泊尔游记攻略

在尼泊尔徒步(下)


我没有米拉日巴那样的拙火定功夫。高处不胜寒,只好把身体钻进睡袋里。而零度的睡袋此时已经不够用,只有再加一床被子。顺便说一下,一路上很多Hotel缺省是不提供被子的,除非你提出要求,老板才会拿给你。至于干不干净就取决于你的忍受力了。山里面是不可能经常洗被单的。不过,总的来说还不错。

营地里有些登山着自己搭的帐篷。还有一个简易的排球场。据说这几天有人要登安纳普尔纳峰。从营地往上看,山峰就在眼前,我很难想象它居然还有两三千米的高度,并且需要几天时间才能登顶,还必须有好的天气保证。

10月9日。下山的路好走多了。一旦你没有了内心的执念,你的心情就会轻松起来,步伐也会轻灵起来。午饭好像是在Himalaya吃的。下午五点钟的时候,我们到达了Sinuwa。这里的女老板显然很想留我们在这里住宿,说可以免费让我们住宿。我的心已经怦然而动。而老彭却坚持要到Chomrong。我只好依依不舍地与女老板握别。在路上我说,这是一路上遇到的最漂亮的尼泊尔姑娘。导游说,她是这里的电影明星,叫Sonita。以前拍过电影,还上过尼泊尔的电视呢。难怪呢。这时老彭有了懊悔之意。哈哈,反正我已经见过了。

天黑后,我们才到Chomrong。在Chomrong,我们住的是International Guest Hotel。老彭在去ABC的路上就眇上了这里,这里可是让老彭视美女而不见的地方。之所以选择这里,是因为它的位置很好,早晨太阳一出来,就会照在青石板铺就的院子里,让你感到阳光的温暖。而坐在院子里,你就可以看见雄伟的鱼尾峰和南安纳普那峰。早餐的时候,白云在群山间漫卷,把阳光千变万化成各种的样子,就象是一个富有想象力的灯光师。而你就成了贵宾席上的观众,由小鸟为你鸣唱,小河为你伴奏,太阳为你打光,白云为你表演,背景是时隐时现的雪山。你所要做的,就是要一杯热咖啡,坐在桌前,张开身上每一个毛孔,细细地体味大自然的妙趣。

10月10日,为了不走重复路,我们选择从Kimrong那条路下山。这是最后要翻的一座山谷了。下午到达Grandruk,从此以后,一路都是下坡,再也不用担心体力的问题了。我们便决定在这里住下,最后享受一下山里的适意。Hotel Trekker's Inn是个不错的旅馆,小院子里花开得赏心悦目。二楼的餐厅装修的很有情调。看来我们是选对了地方。有的Hotel很便宜,却没人住。经过几天的观察,我们现在发现了一个诀窍,只要老外多的地方,Hotel一定不错。舍不得花钱买LP的朋友,不要忘记用自己的眼睛来选择哟。这里遇到两位台湾的同胞来这里度假。一遇到会说国语的人,顿时倍感亲切。他们来这里是为了休闲,并不是专门来Trekking的。因为徒步到这里顶多只有一天的路程。在这里住几天,远离了工作的压力,也没有人打扰(这里没有手机信号,好像也没有电话),可以尽情地放松自己。晚上坐在Hotel的楼顶上,跟两位台湾同胞聊天、看星星。台湾这两年的经济并不太好,不过,我还是挺羡慕他们,一年可以来这里渡一两次远离闹市的假期。

10月11日,下山。沿途是地道的田园风光,到处都有一畦畦的稻田。中午在Syauli Bazar用午餐。在这里再次被检查了Entry Permission。三四点钟的时候到达了Chandrakot,谈定了一辆出租车到Pokhara,车费400RB。

几天前到博克拉,只看到了费瓦湖的影子。这次我们可要好好看看费瓦湖的样子。在一位英国小伙子的推荐下,我们住到了Phewa Hotel(15美金/标准间+床)。Hotel就在费瓦湖边上,是个很温馨、幽静的地方。之所以这样说,因为除了象任何一个尼泊尔的Hotel一样,让你时刻感受到微笑体贴的服务外,这里的花园是我们在尼泊尔遇到的最好的。院子里的树错落有致,恰恰遮住直射的阳光,落下斑驳的光影。花儿开的不是很艳,却散发出若有若无的幽香,透过廊道的纱窗,撩拨着你的嗅觉。房间里没有音乐和音响,全凭院子里里的一个大树,招徕不同的鸟类音乐家作即兴的演唱。坐在湖边的椅子上,你可以用目光细细地品味费瓦湖的湖光山色。它的晨岚似乎触手可及,就象触及你面前咖啡杯里的飘出的一缕清香。

老实说,当我带着对西湖的记忆来看费瓦湖时,是比较失望的。它没有西湖那样的柔美,没有那满堤的垂柳作它飘逸的的发装,也没有(至少我不知道)无数的诗人才子为它所作的赞美的诗句。最初,它给我的印象是朴素与安祥。可能是因为我刚从艰辛的徒步中归来吧,它的悠闲恬静就象把我疲惫的身躯放在一张大大的柔软的床上。时间在这里慢下了脚步,我得以有机会慢慢体会它的韵味。

10月12日,与一家旅游代理商签好第二天的漂流合同后,我们租了一条船(400RB/天),开始荡桨在费瓦湖的碧波上。这一天正好是尼泊尔的Dashain节,这是尼泊尔一年中最重要的节日。许多人乘船到湖中的一个小岛上去拜神--岛上有一个印度教的庙。甚至于婚礼也在庙里举行,活杀的羊与鸡是他们供给神的祭品。这与其说这是费瓦湖的宗教的一面,不如说这是费瓦湖世俗的一面。其实在尼泊尔,日常生活是与宗教融为一体的。就象费瓦湖里的水同时溶入了雪水与祭祀的鲜血一样。

湖边的山上有座庙,从湖边爬上去,据说要走一个小时。那里应该是看雪山的好地方。我本以为是座印度教的寺庙,索性不去也罢。后来才知道我错了。

这座山除了可以看到安纳普那峰及鱼尾峰外,似乎并不太有名气。然而这里却是一个著名的闭关中心。关于闭关,不需要太多的解释,我想大凡看过些武侠小说的人都知道这个概念。是的,就是这里,是藏传佛教的一个闭关中心。许多修行或研究宗教的人经常聚集在这里,或翻译经文典藏,或探讨哲学问题,抑或在上师的指点之下进行闭关的修炼。有一本在西方比较畅销的书《僧侣与哲学家》(The Monk And And The Philosopher)据说曾在这里写作和翻译。

关于这本书的作者,有一个传奇般的故事:

马修·理查德是法国人,本来是学生物的。1967年他去印度旅游。那时,他还在学校攻读分子遗传学的研究生。在印度,他遇到了喇嘛康举仁波切(Kangyur Rinpoche),引发了他对藏传佛教的兴趣。1972年,在完成了他的博士论文后。他毅然放弃了分子生物学研究,去印度学习佛教。他的父亲对此大为震惊,在他看来,他儿子本来前程似锦,因为他的导师是诺贝尔生物奖的获得者。他实在想不通为什么佛教会对他的儿子有这么大的诱惑。虽然父亲对他的决定很失望,但还是尊重了他的选择。在印度,马修从师于达赖喇嘛的导师Dilgo仁波切。二十多年后,曾经教过哲学的父亲与已经得到佛教精髓的儿子在尼泊尔进行了一场哲学与佛教的对话,这就是《僧侣与哲学家》的来历。

晚上在博克拉的长城饭店听了这个故事后,我对这座山肃然起敬。费瓦湖也因为与哲学的关联而变得深邃起来。世俗与神圣就象那忽蓝忽绿的湖水一样在这里交融在一起。或者象那远处的山,哪是云哪是雪已经无法分辨。也许,这里是思考哲学的好地方。因为它不象西湖那样柔美,让你易于沉迷于尘世的安逸,也不想玛旁雍错那样圣洁,让你忘记世俗,产生虔诚的信仰。这里是世俗与神的交汇地,有凡间生活,也有对信仰的追求。

10月13日,进行了一天的漂流活动,三个人的费用是42美金,包括午餐和到加德满都的车费。除了教练外,还有一位以色列的姑娘。她已经在这里呆了半年之久。服了兵役上了大学,就从充满战火硝烟的国度来这里寻找宁静的生活。说是一天的漂流,可真正漂流的时间只有3个多小时。有些河段很是刺激,我们的全身都被浪打湿了,这段河漂只属于三级难度,虽然如此,有些河段还是让我惊心动魄。随便说一下,尼泊尔也是漂流者的天堂。从初级到专业级别的各种难度的河段都有。时间也从一天到一个星期不等。在尼泊尔,漂流按难度分为5个等级,4-5级只适合专业选手。

在回加德满都的时候,我们的Rafting教练拦了一辆过路车,给了司机一些钱,便把我们转包给了一辆面包车,说他会把我们带到加德满都,不会再收我们的钱。车子到达加德满都的时候天已经黑了。这时司机突然停下车,问我们到那里下,我们说到Thamel。他说,你们要加钱。我们问为什么,不是说好的不用付钱了吗?司机说,这里已经是加德满都了。我环顾了一下窗外,这里大概是加德满都的郊区吧。无奈,我们只好又付给了司机250RB。这件事提醒我们已经从天堂般的景色里回到了人间。晚上依旧住到Yama Hotel。颠簸了一整天,睡到床上特别的愜意。睡梦中,那床就象橡皮筏,随流水一会儿奔流驰骋如马跃悬崖,一会儿原地打转,左颠右晃。两岸的山峰就是一幅幅的江南山水,顺着水流的方向不断地延伸下去,忽然到了一个光明的地方。睁眼一看,已是清晨。

10月14日,重游杜巴广场。这几天都是尼泊尔的节日,Dashain节要持续两周左右。全国都有庆祝活动。加德满都的活动更是热闹。平时关闭的神庙也因祭祀而开放,门前排起了长队,拜神的人手持花烛等各种供品。沿街每家每户的门前也都有给神的祭祀品。在一个军队管辖的场地里,我们看到了军队举行的祭祀活动。场地上插了三排军旗,周围排满了刚刚宰下的牛头、羊头。值得一提的是,只有游客准进来观看,本地人不准进来,也许是由于我们付了钱的缘故吧。

10月15日,因为是晚上11:45的飞机,我们还有一天的购物时间。在HOTEL里定了晚上去机场的TAXI(300RB)。就开始了最后的采购。除了攻略上常介绍的铜器、Kukuri军刀等手工艺品,我最感兴趣的还是各种音乐CD。除了本地及印度的音乐,最吸引我的还有藏族和佛教的音乐,在拉萨也没有见过这麽多的品种。品质比较好的大概要400-600RB,差一些的要150-200RB左右,看上去象国内的盗版牒。其实确实有不少中国来的牒片,经过这样的长途贩运,价格也自然比国内的高吧。

尼泊尔的音乐欢快明亮,体现出了当地人乐观、善舞的天性,这也许与其处在喜马拉雅山脉的南面有关吧。这里气候宜人,土壤肥沃,风景秀丽。而山的那一面,却是莽莽的苍原,可以开一天的车却看不到一棵树。当我静下心来,回想这一路所看过的雪山时,我得到的却是迥然不同的印象。尼泊尔的雪山就象妙龄少女头上的钻石,美丽而珍贵。而西藏的高原则给人以苍凉之美。当你翻过一座座的山,看到的除了蓝天和白云,只有苍茫的黄色,偶尔会发现一群牦牛散落在草甸上,提示你这里确实有生命的踪迹。而这里的生命在这样一个单薄的环境里,始终要面对着简单的目的:生存。生活象白云飘过蓝天一样简单,日复一日,年复一年。而支撑你生活下去的是那圣洁的雪山,因为它是你的信仰。冬去夏来,白雪会在高原上聚集、消融,就象高原上的生命周而复始一样。而生命并不是只能这样简单地轮回,它可以象蓝天一样透彻,象白云一样自在,象雪山一样永恒。雪山就是你的信仰,它象征着生命能够达到的圣洁与纯净。雪山就是你的方向,在那大地与苍天的交汇处,心灵可以与神灵共鸣,与日月同光!在西藏,当我们的车子翻过一座山口,突然看见莽莽的苍原尽头,一排晶莹剔透的雪山跃然呈现在我的面前,我感觉得到我的灵魂已经脱壳而出,因为那里是我内心一直向往的地方,那里就是我心灵的归宿,是我生命的殿堂!

很久以来,我一直喜欢《青藏高原》这首歌。因为这首歌才可以描绘出高原的壮丽及雪山的高度,可以表达我对雪山的崇敬与向往。而在加德满都,我又听到了另一类的西藏音乐,唱的是这座高原的辛酸与悲凉。Yungche Lhamo的歌曲如泣如诉,象高原上漂浮的白云充满了对大地的眷恋,那是背井离乡的哀愁。

我想起了在我徒步时向我推销天珠的那个藏族姑娘,当他知道我来自中国之后,叫来了她的姐妹。她不停的用手比划,反过来,正过去,简单的英语已经派不上用场。她一定要我留下些什么给她,而我却什么也没给她留下。当我回忆这个情节时,总是有些伤感。突然明白,她是想跟我说,汉人和藏人其实是手心和手背,其实是兄弟姐妹的关系。千里万水的路可以通过行走而缩短,而我们之间的语言却无法让我们自由地沟通。

在离别加德满都的时候,我想我应该至少再来一次的。下一次,应该多待一段时间,为了更为惊心动魄的漂流,为了更为艰苦的徒步,为了可以探寻的信仰,也为了更多地了解生活在喜马拉雅山南麓的藏族兄妹。

尼泊尔机场的收费是1100RB。交完钱后,把剩下的卢比全部捐给了儿童基金会。16日清晨7点(北京时间),当我走出虹桥机场的大厅时,我还没有回过神来。满脑子还是雪山、急流、庙宇,以及佛经的吟唱。直到车子开到了虹桥路,看到道路两边插著的彩旗,已及悬挂在道路上空的庆祝XX会议胜利开幕的横幅,才猛然清醒过来。仿佛是场梦。

Redman

 

By:Tibet Travel Date&Time: 2006-02-22 18:10:51 TOP

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