Tibet Travel

尼泊尔游记攻略

在尼泊尔徒步(上)


"财富=拥有的钱X使用钱的效率"


在加德满都的长城饭店,一位中国老板问我,中国那么多地方,为什么偏偏要到尼泊尔来徒步?记得我当时的回答是这样的:尼泊尔的徒步区是国际性的徒步区,在这里可以遇到来自世界各地的背包客.徒步区的线路的设计和管理比较好,每隔一两个小时的路程就有一些住宿吃饭的地方.另外,最重要的是这里的景区保护的很好,徒步区就是徒步区,里面没有公路,没有汽车,也没有缆车,每个人都得靠腿走路.相比之下,中国对风景区的开发就显的太过头了,大凡好点的风景区,都有公路,缆车.甚至连珠穆朗玛大本营,也可以坐吉普车上去(希望不要在某一天人们可以乘缆车游览珠穆朗玛峰).如果人人都可以去,即使风景再好,对于喜欢探险,或是喜欢体验艰辛的人来说,也会缺乏吸引力.在我看来,中国目前还没有专门的徒步区,如果说有的话,是因为那里的景区还未被发觉和开发,一旦开发后,就会先通公路,就会成为人人可去的地方,作为徒步区的最大特色就会失去了.还有一个到尼泊尔的原因我当时没有说,当初打算到尼泊尔徒步,一个重要的原因是为了看喜马拉雅的雪山。尼泊尔地处喜马拉雅山的南麓,海拔落差大,植被覆盖率高,雪山、急流、森林、湖泊,应该别有一番秀美壮丽的景色吧。

言归正转,开始介绍我们的行程吧。虽然不想把本文写成一篇旅游攻略,但为了大家的方便,我还是尽可能地提供一些费用方面的信息。有些数据和Hotel的名字已经记不得了,错误之处,请各位旅友指正.

9月25日乘上航的飞机从上海到成都(票价830RMB/人),再转乘西南航的飞机到拉萨(票价1270RMB/人),坐机场大巴到拉萨市(票价25RMB/人),宿吉日宾馆(房价25RMB/人天).
9月26日清晨转大昭寺.10点钟去尼泊尔领事馆申请签证(费用255RMB/人+一张照片),中午参观西藏博物馆(30RMB/人).下午游览哲蚌寺(25RMB/人).晚上到旅游者吧聊天.
9月27日上午参观布达拉宫.中午11点到尼泊尔领事馆拿签证,然后到江苏路一家藏族餐馆吃藏餐.饭后到附近的一家藏族茶馆喝甜茶,每杯3角钱.下午到太阳岛,坐在拉萨河边,沐浴着高原的阳光,欣赏著河边美丽的景色.6点钟到西藏宾馆取加德满都到上海的返程机票(2556RMB/人).晚上联系好包车及同伴(包车费4200RMB/5人,丰田62).十点后到旅游者吧聊天.
9月28日7点半出发,走南线经羊卓雍错,经浪子卡县、江孜到日喀则.宿XXX宾馆(25RMB/人).
9月29日到珠峰,经新定日到绒布寺,宿珠峰大本营(25/人).
9月30日到聂拉木,宿雪域宾馆(20/人).

10月1日到樟木口岸.从聂拉木到樟木大约有30公里的路程。许多老外喜欢徒步走完这段路,因为风景不错。这里的风景和西藏的高原的迥然不同--树木葱葱郁郁,仿佛是到了江南的雁荡。

走走停停,中午才到樟木。吃过中饭后,开始换卢比,办过境手续.我们找到的兑换率是1RMB=9.55RB。后来在加德满都,听另一位旅友说在同一天他们换到了1比9.63.不管怎样,尽可能在樟木多换些卢比吧,因为在加德满都你不会再找到比这更高的兑换率了.加德满都通常的兑换率是1比9.0。长城饭店所给的比率最高,也不过是1比9.3。顺便说一下,美金与卢比的兑换率一般是1比74~76。

从樟木海关到友谊桥还有8公里的盘山公路,包一辆吉普车最低要价50RMB。8公里,50块钱!!!好像太贵。价格没谈拢,只好徒步。一位边防战士指点了我们一条小路,顺坡而下,只有半小时的路程。不过我们一行五人走走歇歇花了一个小时。尽管如此,这还是个很不错的热身,毕竟我们是打算来徒步的。

在尼泊尔Kodali口岸包车去加德满都(2000RB/5人,面的);轿车要价也是2000RB,但只能容4个人,Jeep能乘5-6人,但要价2500RB).后来想一想,还是应乘Jeep,除了安全舒适以外,还可以节省1个多小时的车程,这样就可以赶在天黑前看看窗外的风景了.北京时间17:30从Kodali出发,一路上我们经过了四五个检查站,有的是警察设的,更多的是军队设的,士兵们都实抢荷弹,路障旁边就是掩体,提醒人们战事随时可能发生.在尼泊尔,这是我们对游击队存在的最深感受了.可能由于我们是中国人的缘故吧,一路上没受到刁难.当我们到达加德满都的时候,已经是北京时间21点半了(当地时间比北京晚2小时15分).华灯点点,勾画出一个大城市的轮廓.感觉上,应该比拉萨要大多了.车子直接把我们送到Thamel区.这里的Guest Hotel特别多,主要是针对外国游客的.我们一行五人,先到一家餐馆(好像是Alice Restauant)吃西餐.然后按攻略上的介绍,查看了四五家旅馆.最后选定Hama Hotel。谈定的价格是双人间500RB,三人间700RB.与MarcoPolo Hotel 250RB的房价相比,是贵了些。但房间比较大,有独立卫生间,24小时热水,还都有个阳台。在喧闹的Thamel区,是个闹中取静的地方。紧邻的Tibet Hotel要500RB/间,只是房间太小。这里的人力车专宰象我们这样的老外,从Alice Restauant到Hama Hotel,要价100RB,后来我们还到了50RB,第二天我才知道这段路只有一两百米的距离,车夫为了降低他的赚钱的效率,或者为了迷惑我们本来就还未形成的方向感,带我们绕来绕去,末了还要了20RB的小费.后来我从Patan坐Taxi到Thamel,才花了80RB.这还是议价,那次付钱的时候我问司机,如果打表要多少钱,他说75RB.我说不相信.他嘿嘿地笑了起来,我也跟着笑了起来.直到现在,我也不知道这个问题的答案,不过,既然10个卢比才一块钱人民币,就不用太计较了.

10月2日,清晨起来,坐在楼下的花园里吃早餐.闻着花的香味,聆听着潺潺的水声及小鸟的鸣叫,看著鸽子的回旋。这是一个悠闲日子的开始.只是我们还要出门游览.

上午游览杜巴广场的神庙.门票200RB/人.导游费200RB/两小时.相对于本地的物价来说,200RB是比较贵了.不过与中国不同的是门票的有效期是7天.7天之内,任你来多少次.我们说后天就要到博克拉去了,无法利用七天的时间.售票的小姐很友好地对我们说,你们可以到管理处申请门票延期,这样当你们从博克拉会来时就可以再用了(合情合理,体贴入微).再说明一下,YYY里没有大门,只是在几个路口设有售票亭.穿本地服装的人是不用买票的.这点应该容易理解,历史遗迹是属于所有尼泊尔人的,每个人都有保护它的义务,也不该再有买票的理由.至于没有围墙和大门,这在许多国家是比较普遍的吧.而按照国人的思路,为了防止破坏,或者为了防止逃票,修建围墙和大门,应该是无法避免的吧.但这样一来,一方面破坏了建筑的格局,另一方面,把这些古建筑与市民的生活分割开来,还有,仅仅为了赚钱而来,似乎本末倒置,失去了让人了解历史文化的初衷.其实,保护文物的最好方法,就是把它容入日常的生活之中.联想起国内有些古镇,为了保护历史古迹,居然要当地居民从世代居住的房子里搬迁出去,这种做法,无异于杀鸡取卵,令人扼腕.

中午2点到尼泊尔皇家航空公司进行机票确认。

下午参观Swayambhunath Temple,名字太难记了,因为那里有许多猴子,许多人叫它猴庙.从Thamel出发坐Taxi化了100RB.回来时化了80RB.猴庙的门票是50RB/人,在这里,我再次感受到了加德满都的热情与友善.售票人对我们说,你们是三个人,是一个团体(Group),而团体可以享受一张免费票.于是我们三个人便只买了两张票.临走时,售票员居然对我们用中文说再见.询问之下,才知道他曾在台湾工作过。现在我开始喜欢这座城市了.猴庙是加德满都的标志性建筑物.这里有一个藏传佛教的寺庙.寺里的的出家人似乎来自西藏,只不过能讲中文的很少.来这里的华人很多,以前主要是台湾和香港的游客比较多.在这里我突然想到,佛教也是维系中国人感情的一种纽带.

晚上照例是吃西餐,这里的西餐相对国内来说比较便宜,品种繁多,不用看攻略,一家一家吃过来吧.

10月3日,游览帕坦.打的费去时为100RB,回来80RB.导游费同样是100RB/小时.年轻的当地导游给我们介绍了每座建筑物的来历及传说.这些建筑大都与印度教的神有关.关于湿婆与其儿子的故事很多.神的名字让我听起来颇为头痛,我对导游说,if you can speak Chinese,I pay you double.小伙子笑了笑,很无奈地继续说他的英文。由于加德满都是个国际性的旅游城市,这里的人一般都能说三种语言:尼泊尔语,印地语和英语。一些人还能说藏语。这里的许多中国商品是从西藏边界运输过来的。遇到一位好像是福建过来的生意人,据说生意并不好做,主要是由于语言的关系。

帕坦的寺庙分布的很开,散布在其他建筑物之中。给人的感觉是与城市容为一体,若不是导游的带路,很难在短时间内把主要的景点都找到。帕坦是除了Thamel区以外,另一个值得够物的地方。主要是铜器等手工艺品,再就是唐卡和绘画(多为油画和水粉)。唐卡要价一般是2000RB-5000RB,大幅的水粉风景画要价在5000RB以下。都可以还价。在一家画店里,我与老板聊了起来。她的丈夫是个职业画家,去过日本办过画展,有作品被尼泊尔博物馆收藏,她的妹妹也是画家。关于中国,她只知道香港、北京、上海。但她对中国人充满了好奇与友善,她邀请我到有空到他们家坐坐,见见他丈夫。只是我明天就要到博克拉去了。临走前我祝他们有一天能到上海办画展。

尼泊尔的主要经济支柱除了农业就是旅游业了吧。至少在Thamel区,人人都跟旅游有关。满街都是旅游代理商。你可以一家一家的询问,或者你在旅馆里,跟服务生一说,他就很快可以找一家代理来与你面谈。我们的导游兼挑夫就是在吃晚饭时找到的。原来这里的服务生同时又是一家代理店的老板。根据我们的要求,他们给我们安排了一个8天的行程,到安纳普那大本营(Annapurna Base Camp)。通常这段路需要12天。但那是一天只走3~5小时的走法。也有人六天就走完的。我们最后谈定的价钱是10美元/天。从我们在博克拉徒步开始算,一天一付,导游的吃住由其自己解决。后来我们才知道,导游所到之地皆可免费吃住,不过这位导游要把收入的一半交给给介绍人,此乃后话。

10月4日一早,乘GreenLine Bus去博克拉。不用的东西暂时寄存在旅馆里.车票是我们在Hama Hotel定的。票价741RB/人。这里的长途车与中国的不同之处在于,他们是分段行驶的。也就是说到了某一地点,不同地区的车子要相互交换乘客和行李,然后分别往回开。午餐费是含在车票里的。GreenLine的票价很贵,所以车里的人主要是外国游客。不知是不是由于中国人来的太少,还是日本人来的太多,或者是我们穿的象日本人,停车时同车的两位日本人不停地用日语跟我们打招呼。后来我说,Hello,I'm a Chinese,随即用英语与其聊了起来。末了,一位日本人感慨地对同伴说,More and more Chinese around the world.我的感慨是,日本人就象他们的商品一样遍及世界的各个角落。从这里点上来说,中国还有很大差距。

晚上住在Orient Hotel,住宿费大概是200RB/天间。本来导游安排我们住Yeti Hotel。但Orient Hotel的老板很热情,骑摩托车赶在4:30下班前把我们的进山证给办好了((2000+150)RB/人)。否则我们只能等到星期一才能去办,至少要耽搁两天的时间。顺便说一下,这里的老板是个很高、很帅的小伙子。

博克拉的夜晚,灯红酒绿。由于游击队的影响,今年的游客大不如前。许多酒吧门可罗雀。不过还是可以从酒吧和餐馆的数量上想想出昔日繁华的景象。在一家户外用品商店里,老板对我们大叹苦经。也是由于世界经济不景气,游客的数量与消费额大幅下滑。以前欧洲人到这里来,买东西就象不要钱一样,确实这里的东西相对于欧洲来说,是太便宜了。听说我们是中国人,老板的话泉涌而出:中国的货太便宜了。“这是我自己厂里生产的,我要卖450RB才保本”,他拿出一件摄影背心说,“而这一件,我卖350RB就可以赚钱。这是从中国运来的。质量还比我的好。要知道,这中间转了多少手呵。”确实,我们发现,许多便宜的东西是中国制造的,好像比中国卖的还便宜。就拿摄影背心来说,我在上海星光摄影器材市场花了100RMB才卖到。不过,就象北京的秀水街、上海的襄阳路一样,中国的产品,大都盗版国外的牌子,没有自己的品牌。印象中在尼泊尔只看到了Konka和Haier的广告。

博克拉打电话没有加德满都方便,我没有找到打IP电话的地方(30RB/分钟),最后只好打国家长途,125RB/分钟。几句话就花了一晚上的房费。顺便说一下,尼泊尔的GSM网络好像没有跟中国签漫游协议。这里的手机用户很少,据出租车司机说买一部手机要花30,000RB,相对于人均1500RB的月收入来书,相当高了。我对老彭和小郑说,要是把中国廉价的手机拿来卖就好了。没想到他们说这里更适合用小灵通。果真上小灵通的话,他们就可以来这里出差了,多美呀。

(待续)

Redman

 

By:Tibet Travel Date&Time: 2006-02-22 18:10:51 TOP

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