Tibet Travel

尼泊尔游记攻略

尼泊尔印象(一)


出国
我们是从西藏的樟木口岸进入尼泊尔境内的。跨过国门,就是连接中尼两国的友谊桥,中尼的边境线就是桥中央的黄线。钢筋水泥结构的桥建在峡谷底的激流之上,两岸山势高耸直插云霄,从中国境内海拔几千米雪山融化的雪水顺着山势奔腾而下,形成形态各异的瀑布,有的秀丽缠绵,有的澎湃激昂。回头看一眼环绕在半山腰的樟木镇,想象着即将到来的挑战,我心中不禁有一些激动,这可是我第一次出国啊!与樟木镇仅一溪之隔是尼泊尔的柯达里,到处停满了尼泊尔准备出关的大货车,方方正正的后厢,都喷得花花绿绿的,车牌上的字也像蚯蚓样弯来弯去,还有一些在上面画上了美丽的女神。柯达里有一些商家,柜台里商品种类不多,与隔岸中国商户店里堆得满满的五颜六色的繁荣景象相去甚远,在搭上现代化快车的我们的眼里,这不正是我们已经挥手告别的昨天吗?在一排矮小简陋的房子中找到了尼泊尔海关,一个昏暗、简陋的屋子。和樟木这边的出关手续相比,入关手续简便得让人难以置信,填写了入境卡,海关官员不检查任何行李,不询问任何问题,也不问我要检疫证明,拿起图章啪啪两下,我就算出国了。

路上
尼泊尔国内的交通主要是汽车。通过安全性、价格、舒适度、自由度的综合比较,我们在尼泊尔国内的交通主要选择了包车。车子外形看上去还挺干净,但是实质是用了十几、二十几年甚至更爷爷辈的拉达车。司机在车里点燃了印度香,顿时车里弥漫着一股奇异的香味。
尼泊尔的司机十分有趣,经常会随心所欲地停车去做自己的事情,而置车里莫名其妙的我们于不顾。而且看到相识的司机或者行人经过,不管在哪里,总要停车聊天,全不管后面汽车的鸣号抗议。我们在一路上就被他莫名其妙地停了两次车。一次他要xuxu,还有一次要吃中饭,至于减速和行人、和其他司机聊天的次数,那就更数不清了。
沿着公路前进,不断会被拦车要求检查。检查的人有警察、军队,穿的黄皮都差不多。后来搞清楚了,荷枪实弹是军队,没有武器的是警察。从柯达里到尼泊尔的路上,我们的行李被搜查了很多次。有一次,为了想和一个军官套近乎,在检查时我们主动送了他一听凤尾鱼罐头,这下弄巧成拙了,他仔仔细细地搜索着我们的行李,希望找到更多的罐头,并且向我公然索贿,多亏我们的罐头都送给西藏的孩子们了,不然就被这腐败的军官拿走了。后来,尼泊尔的华人告诉我们,以后不要做这样的傻事。因为尼泊尔的很多官员又穷又腐败,如果你希望象中国人那样通过送礼来改善关系,他们会以为你好欺负,会变本加厉地向你提出更多的要求。所以,反而是公事公办来得爽快。了解这点之后,我们在后面几天的旅行中,碰到检查者就一毛不拔,反而一切顺利。
和我们这些外国人相比,尼泊尔当地的老百姓就没那么幸福了。一路经过,我们不时看到被赶下车的尼泊尔人按男女排成两队,曝晒在30多度的阳光下面,接受警察或者军队的搜查。他们的表情是麻木和无奈的,汗水不停地从他们脸上淌下,似乎这一切是顺理成章的事。我不禁想起了鲁迅先生的文章《藤野先生》中关于中国人的描写,罪恶的战争使得一个民族的生活发生了巨大的变化,也使得每个人的内心在逐渐变成荒漠。

欧元

 

By:Tibet Travel Date&Time: 2006-02-22 18:10:51 TOP

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