Tibet Travel

尼泊尔游记攻ƕ

中尼公路走到底(七)


5月7日 博卡拉Pokhara-加德满都Kathmandu

早上8点刚起床,M就跑来告诉我他昨天晚上没有联系好trekking,我们今天就得回加德满都。他说我给他的钱已经都存入他朋友的帐户,现在没法还给我,问我要了地址说是以后寄给我,我相信他才怪呢。不过因为早有心理准备,加上来尼泊尔之前也没打算在这里trekking,所以也没再和他在这个问题上纠缠。9点多带着行李出门,早餐后搭BUS离开博卡拉。

我觉得很困,加上路上的风景来时已经看过,所以坐在车上一直睡得迷迷糊糊的。下午1点左右在一个小镇停车午餐,下车的时候我的头在低矮的门框上狠狠地撞了一下,才彻底清醒。我没什么食欲,就叫了瓶可乐,M吃的是手抓饭。尼泊尔人吃手抓饭的速度很快,只需要十分钟就全部搞定了,可以看出这对他们而言是一种非常大众化的主食。

我们吃饭的时候,不断有BUS在这个镇上停车休息。尼泊尔人喜欢在BUS和大卡车的车身上画各种神佛或是花鸟,车头上也会点缀一些装饰品。驾驶室通常没有门,而尼泊尔境内多是盘山公路,我总担心司机会掉出去。在公路上还看到很多BUS顶上也坐满了人,让人替他们捏一把冷汗。今天太阳很大,坐在车里就像是坐在大烤箱里,热得要命。所以M提议我们两个待会儿坐到车顶上,可以凉快一点,我才没那么疯狂呢,情愿热死,也不想摔死。我刚拒绝了M的建议,就看见又有一辆BUS开进镇上,两个赤膊的老外睡眼惺松从车顶爬下来,看来喜欢坐车顶的人还不少呢。

下午3点半左右回到加德满都,一路上看到不少寺庙门口都聚集了很多人,M说今天是菩萨的生日,尼泊尔话的“菩萨”发音和中文一样。我想菩萨在尼泊尔应该是专指释迦牟尼的,传到中国后才成为神佛的通称。M先带我去了他朋友在Thamel开的旅舍,但因为要到明天才有空房间,所以今天只能先住不远住的Kimchi Guest House。

安顿下来后,先去旅行社看能不能把原先定好的12日的机票改成10日的。旅行社的人说现在已经没有10日的机位了,只能先把12日的订好,但也许还会有人临时退票,明后天他们会继续帮我争取10日的机位,约好后天去取票。扣除上次已付的3800卢比,又另付了16390卢比和100美元。

晚上7点左右到第一天曾去过的那家中国餐馆吃晚饭,餐馆所在的那条小巷号称China Town,但小巷极短,巷子里的其它店铺看上去和中国也沾不上边,实在没有town的样子。上次是在底楼吃的,今天则是在屋顶花园,每张桌上点一支蜡烛,气氛相当好。我点了份炒饭和一壶柠檬茶(120卢比),味道不错。今天应该是十五吧,月亮又圆又大,入夜的加德满都凉风习习,我吃完饭后就坐在那里边喝茶边吹吹风,虽然只有我一个人,但不像第一天初来时那样迷惘,感觉非常写意。

饭后回旅馆的路上买了一双沙滩鞋(150卢比),沙滩鞋是尼泊尔的特产之一,各国游客们几乎是人脚一双。还在旅馆附近的超市买了一个面包做明天的早点(15卢比)。回到旅馆后发现自来水比上次住的那家旅馆还要恐怖,是棕色的,而且有一股铁锈味,吓得我连脸也不敢洗了,只能草草地用湿纸巾擦洗一下就睡觉了。


5月8日 加德满都Kathmandu

早上睡到10点多,出去转一圈后回旅馆又睡了一会儿。1点M来旅馆,带我搬到他朋友的Themal Guest House。

接着M用摩托车载我去帕苏帕提(Pashupati)寺,这是一座祭祀湿婆神的庙,是印度教的圣地,非印度教徒不能入内,我只能站在金色的大门外想象里面的建筑装饰是如何精美了。圣河巴格马提河(Bagmati River)流经寺外,M带我到河边,在这里可以看到对岸的石台阶上正冒出滚滚黑烟。这实际上是火葬的地方,根据印度教的习俗,人们正把尸体裹上白布放在木材堆上烧,再把灰烬洒入圣河。不知是不是隔得比较远的关系,倒也没有闻到什么怪味,至于河水的颜色嘛……[当时没有想到一个月后尼泊尔国王一家会在这里被火化]

坐在河边的时候,M突然很认真地对我说:“Would you please do me a favor?”原来他12日要去trekking,而他自己的照相机是不带变焦的,所以想让我把相机借给他,他用完后用DHL寄给我。我心想,你真当我是个白痴啊,早知道你是骗子,不拆穿你还得寸进尺了。不过我现在住在他朋友的旅馆,再加上在尼泊尔也没人认识,还是稳妥一点算了。于是一边在心里说了N遍“去死吧”,一边想着该怎么拒绝。他看我一脸犹豫,就说我们是朋友,你到现在还不相信我吗。我说这不是信不信任的问题,又说了些什么回国后马上要论文答辩,相机我还要用之类的话。想不到他居然说叫我把他的相机先带回来用,我只能说这相机实际上不是我的,是借来的,他大概也知道我不会松口,才终于放弃了。

途中又在市区的一个餐厅吃了点东西(120卢比),餐厅三楼的窗口正对着一个湖,湖心有一座寺庙。这里的马路比较宽,不像在Themal那样都是狭窄的小巷,路上既有高级轿车,也有破旧的大巴、中巴,还有那种80年代国内常见的机动三轮车,显得混乱而嘈杂。路边的行道树中有一种非常高大,开满了紫色的小花,远远望去像一大片紫色的云,非常漂亮。

M嘴上没说什么,但显然因为我的拒绝而情绪不佳,居然没带我去Boudha看那个世界最大的佛塔,就早早地把我送回旅馆。我乐得一个人在Themal四处逛逛,这两天比较悠闲,所以已经把Themal的情况摸得很透了。

实际上Themal的地形一点都不复杂,面积也不大,真不明白自己刚来的时候怎么会被它搞得摸不着头脑。加德满都的旅馆基本上都集中在这里,沿街多是商店,出售黄麻钱包、沙滩鞋、羊毛制品、纯棉衣物、登山用品、纸制工艺品、面具、尼泊尔传统乐器、藏式印式珠宝和地毯等,价格都很便宜。还有不少旅行社,承办业务包括喜玛拉雅山间徒步trekking、漂流rafting、热气球观光ballooning、小型飞机观光flight sight seeing等,此外还有去西藏、印度、锡金、不丹的线路。如果要去博卡拉和奇旺野生动物园可以在旅行社买Bus票,也可选择交通和食宿全包的Package。各旅行社的报价相差不大,而且一般都比较可靠,我越想越觉得当初答应与M同行是一个大错误。网吧也很多,收费是1卢比/分钟,不过不能看中文,输入法也只有英文、韩文和日文几种。Themal的中心有两家规模较大的超市,卖的都是进口生活用品,价格只比国内略贵一些。与超市相连的面包店里点心的品种很多,晚上10点后半价。这里兑换店数量虽多,不过都是统一汇率的。听说有极少数兑换店可以换人民币,但我没看到过,考虑到旅行社只收美元,所以如果从上海直飞加德满都的话一定要带上足够的美元。我身边人民币倒是还有了不少,但卢比已经所剩不多了,所以只给自己买了一件纯棉的上衣和两条裙子(1100卢比)。我觉得这些东西和我的心理价位差不多,虽然以前听人说过在这里买东西可以从三折开始还价,但我实在不精于此道,加上看着店主淳朴的脸,所以只还到几百卢比。

尼泊尔人大多非常热情,走在街上会不断有人搭讪,问我是不是日本人,有的干脆用日语跟我打照呼。我告诉他们我是中国人,他们就会说“Ah, Taiwan.”或是“Hong Kong.”等我说是上海后,他们大多会很认真地重复一遍,看起来是没怎么听到过。实际上来这里的上海人应该不少,除了前几天碰到的上海旅行团,今天在街上还遇到两个自助游的女孩。

晚上8时左右仍到中餐馆晚餐(120卢比),就这样消磨掉一个晚上。回旅馆途中照旧买了个面包做明天的早点(22卢比)。

clamge

 

By:Tibet Travel Date&Time: 2006-02-22 18:10:51 TOP

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