甘南旅游 - Gansu Travel

甘南旅游 甘南旅行日记

“醉”美甘南(兰州-甘南-九寨沟)


9月,秋高气爽。趁着旅游旺季未到背包上路,走完青海、宁夏、奔赴甘南的夏河,原本打算游完拉卜楞寺就打道回府,但一看假期还早,就继续南行,前往川北的九寨沟。没想到这顺道的一笔,却成了本次出行的高潮,着实让人陶醉了一回。
火车一早到兰州,天还未亮,马不停蹄赶到汽车北站,买到了7点半到夏河的车票。中巴、车破,前面贴着在拉卜楞寺拍的《天下无贼》的招贴。在车上结识了来自香港的老庄夫妇。司机看见一身短打扮的我,善意的提醒说:"上面已经下雪了,很冷。”
车驶下高速,开始走走停停,不时有带着白色帽子的回族兄弟上下车,路两边时常冒出清真寺的圆顶和新月标致,这是回族聚居区。路两边长势良好的玉米显示着这里的富裕。到了中午,过了临夏,车开始翻山。峰回路转,风中飘荡的五彩经幡出现了--到藏区了。下午两点多到了夏河县,县城不大,只有一条街,街的尽头就是拉卜楞寺。这一路上都在修路、打隧道,明年修好后,时间就会大大缩短。
在网上推荐的卓玛旅社住下,抓起相机就直奔心仪已久的拉卜楞寺。拉卜楞寺与西藏的哲蚌寺、色拉寺、甘丹寺、扎什伦布寺、青海的塔尔寺合称为我国喇嘛教格鲁派(黄教)六大寺院,其规模仅次于布达拉宫。拉卜楞为藏语“拉章”的转音,意为佛宫所在之地。
拉布楞寺的外围有一面长廊,里面排列着一个个极大的转经轮,转经轮非常陈旧,看来已经年头很久了。它们长长地排列起来,有不少藏民转经。我绕开人流,钻进一条寂寥的小巷,朝着金顶闲庭漫步。路两边是整齐的院落,门口有喇嘛神情悠闲地聊天,还有几个喇嘛抬着一袋面粉悠然而过,一副浓浓的生活气息。前方巍峨的寺庙群出现在面前,在高原强烈的日光照耀下,金顶、白墙、红窗,这些浓艳的颜色如此和谐的交织在一起,刺激着人的神经,令人兴奋。
始终没有见到售票处,不管它,见门就进,乱逛起来。拉卜楞寺虽然名声在外,但由于交通不便,游人不多,没有青海塔尔寺里熙熙攘攘的团队。跟着几个人走进了一个大殿,里面很暗,空无一人,转了一圈出来,才知道这就是大殿,是要收门票的。在酥油花馆,看门的喇嘛看见我,打开了门,伸出三个手指头说:“给三元,随便拍。”在一个院落里,一群喇嘛在踢足球,刚举起相机就有喇嘛跑过来:“不能拍!不能拍!!”还有喇嘛捡起石头吓唬我,想起冯小刚拍《天下无贼》的时候,屡遭约束,我只好放下相机。后来才知道,原来喇嘛不这样,只是寺院抓了纪律,强调了寺规,才使他们不愿意面对镜头。傍晚的时候,看到了辨经,在一个小广场上,20多位喇嘛先鼓掌,后向天边挥手,嘴里发出“噜噜噜”的声音,神态虔诚。
此时太阳快要落山了,各个院落里升起了炊烟,我想如果能和他们生活一段时间该有多好。拉卜楞寺的喇嘛每个月可以从寺庙领取几百元的生活费,生活无忧。
晚饭在寺庙旁的一个小店里吃藏包,老板还送了一张名片。
早晨起来,天还黑着,走出旅社的门,街上只有一些赶着上学的孩子,忍不住又到拉卜楞寺,发现喇嘛已经开始早课了。
早上7点半,老庄,我还有一对以色列的情侣包的车驶出夏河小城,车很快就进入了桑科草原,桑科草原属于草甸草原,平均海拔在3000米以上,草原面积达70平方公里,是甘南藏族自治州的主要畜牧业基地之一。这里人口少面积大,仅有4000多牧民,草原却辽阔无际。
远处的群山已经披上了白妆,原来昨夜下了一场雪,想着济南的人们还穿着短袖,不由让人感叹祖国的辽阔。路上遇到一家放牧的藏民,女主人拉姆卓玛正在挤牛奶,她把我让进帐篷,男主人正抱着孩子烤火。“你吃饭、喝酥油茶吗?”热情让人感动。我知道就是在藏区,酥油茶也是很贵的。回来后,我把照片给他们寄去,也不知道他们收到没有。
中午驶上了柏油路,路上看到许多藏民聚在村口,手里拿着香,一位警察说,拉卜楞寺5岁的活佛要去唐克拜见前任活佛的父母,经过这里,大家正迎接活佛的到来。我们连忙把车提到路边。一会活佛的车队来了,100多辆车,大多是越野,还有车上写着公安、检察字样。在一辆越野车里面,小活佛被喇嘛抱着,向路边的人群挥手,车队好一阵子,才从眼前驶过。
从这时候,路开始非常好走,不时有雪山出现在前方,风景非常养眼。边走边玩,到达朗木寺已经是傍晚时分了。小镇朗木属于碌曲县,并不大,一条街道,两边是一溜小楼,这条街属于甘肃,街的尽头有条小河,河的右首是甘肃,左首就是四川的地盘了。“郎木”在藏语中有“仙女”的意思,因传说曾有仙女化为山上的一块岩石而得名。街上的藏民都穿着传统的民族服装,和一路上遇到的藏民一样,街上也全都是五羊本田摩托车。街上飘荡着喇嘛的红衣,路口有一个50年代样子的小邮电所,里面没有人。小镇显得很寂寞。老外一般都住在朗木寺宾馆,楼顶上有个咖啡屋,可以看到朗木寺的全貌。但价格下不来,我们住到达苍朗木宾馆,不带卫生间的双人间40元,还算干净整洁。
高原的太阳落的晚,看还有时间就又出了门。走到街的头上往左首拐,是格尔登寺,属于四川,右边拐就是朗木寺,属于甘肃,虽然鸡犬声相闻,两寺却分属两省。走向格尔登,路边散落着一些回民住宅,清真寺的新月和藏传佛教的白塔相隔咫尺,相映成趣。格尔登寺建在山坡上,往下看是层层叠叠的僧舍。在这里就几乎见不到游人的踪迹了,路上偶尔游客相遇,大家都相互一笑,打着招呼,全然没有了在大景区里人们的相互戒备。不时有摇着转经桶的藏民到寺院转经,男的身穿露肩的藏式长袍,女的或扎着一头发辫,或带着红色的头巾,腰里佩戴着饰物。刚从西藏回来的老庄说,甘南藏民比西藏保持着更浓的民族特色。一位喇嘛请我进寺庙喝酥油茶,还送我一条哈达。
朗木的海拔3500米,晚上有点胸闷头痛,睡不着觉了。
第二天去朗木寺。朗木寺规模不大,最大的好处是没有游人,穿行其间,你感觉整个寺院都是你的。会有空间让你思考人、自然和宗教的关系,是个修身养性的好地方。朗木寺附近有个天葬台,和其它藏区不一样,朗木的天葬是可以看的。有两个喇嘛骑摩托车撞死了,第二天要天葬,我要赶时间,就只好放弃了。
回来后,和老庄商量好,第二天坐班车去诺尔盖,然后再去松潘九寨沟。
班车是早上7点的,在小镇清晨的街道上鸣着巨响的笛。还没有驶出朗木车就坏了,以后就走走停停修修。我倒是不着急,这些都是旅行的一部分嘛。第五次停车后,老庄决定包车,我们和来自英国的汤姆还有一位澳大利亚华人女孩就跳下了车。班车走213国道,包车的藏族司机说301省道更美,于是我们又回到朗木,从朗木寺宾馆门口开上了301省道。
沙石路面,倒也很平整。路上没有车也没有人,这时开车也是一种享受。车窗外是起伏平缓的山峦,山坡上披着高原特有的草甸,就像一层绿色的毯子,非常养眼。车里大家开始攀谈起来,汤姆到中国两个多月了,会讲简单的中国话,手里拿着一本英汉词典,说不明白的时候就翻看一下。华人女孩则是一句中国话都不会说了。
山越来越少,路也更加平缓。从山口望出去,远处是一望无际的草原。氤氲笼罩,象海市蜃楼,有点不真实。就像桃花源,走出山口视野忽然开阔,绝佳的美景开始出现了,和桑科草原不同,诺尔盖草原是宽广博大的。象珍珠一样,草原上散落着成群的牛羊,空气中弥漫着野草的清香。在这里草原被装扮成人与自然和谐的美丽画卷。我们不得不一次次停车,相机的内存被大量的谋杀。我暗自庆幸,南行的决定是多么英明。
确切的说,诺尔盖应该称为湿地,这里被国际湿地专家称为“世界面积最大、最原始、没有收到人为破坏的最好的高原湿地。”诺尔盖湿地总面积近100万公顷。在最近的一次评比中被评为中国最美的湿地。专家说“我们恐怕再也找不到像诺尔盖这样,集独特性、原始性、丰富的生物多样性、厚重的历史沉淀以及观赏性高度于一体的地方了。”
车子一整天都在绿色中穿行,路上几乎没有车。车停在一个小山坡上,眼前空旷的草地在高原特有的变幻莫测的光线照耀下不时地呈现出明暗的层次。几只不见主人的牛羊低头静静的吃草。此时天地间一点声音也没有。连风也停下了脚步,“山静似太古,日长如小年”我想地球诞生的时候恐怕就是如此吧。
路上经过了黄河九曲第一湾,我这个来自黄河岸边城市的人,在青海看到了黄河,在宁夏看到了黄河,走了上千公里后又在这里和黄河不期而遇,缘分那。这里的黄河水是极清的,蜿蜒逶迤,风姿绰约,在无垠的绿色中温柔地扭动着身姿,展现着温柔的美,和我印象中的黄河完全不同。
下午诺尔盖还展现了另一面,行在路上,突然乌云遮日、大雨倾盆,20分钟后又雨过天晴,就像一个调皮的孩子和你玩耍。
傍晚到了松潘,找地方住下,躺在床上想,甘南真是个自然风光、人文风情都绝佳的好地方,令人沉醉。不知不觉睡着了,梦里又回到了甘南。


小贴士
兰州到夏河每天有7.30分、8.30分两班车,中巴,到夏河约7个小时的路程。现在全线修路,明年修好后,时间可大大缩短。由于没有停车吃饭的时间,因此需要带好午饭和水。从西宁也有车到夏河,约10个小时,听走过这条线的一个重庆女孩说,大多时间在草原中行车,风光极美。
夏河可住在卓玛旅社,很多外国背包客下榻与此。旁边的华侨饭店条件不错,是旅游团队住的地方,价格很高。从夏河到朗木,有班车到合作,然后去朗木,但不能停车拍照,可包车,面的300元。由于有雨雪,路不好走,我们包的卓玛旅社达哇的新长城赛影,当天到朗木700元。
朗木可住在达仓朗木宾馆,不带卫生间的房间40元,干净整洁,就是卫生间有些味道。
从朗木前往九寨沟,可先坐班车到诺尔盖,然后转车到松潘。但由于观景和拍照的原因,建议包车走省道到松潘,面的700元。如果只是到红原看草原,包车要500元。在夏河和朗木寺很容易找到合伙租车的人,也很容易交到朋友。
朗木寺的海拔在3500米,刚到时不要剧烈运动。这个海拔高度对多数人来说是没有问题的。

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By:Gansu Travel Date&Time: 2006-04-04 05:43:22 TOP

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