甘南旅游 - Gansu Travel

甘南旅游 甘南自助游攻略

寻梦甘南、川西北(1)夏河


序:我的行程在2003年七月中旬,游记到现在拿出来,一些实用信息可能有些不同,但我想对于让你下定决心是很有助推力的!

寻梦甘南、川西北

向往西部的蓝天白云,渴望在西部自由地呼吸。七月中旬,我和妻子背起行囊终于成行。甘南、川西北十五天的行程留下了深刻的印象,至今回忆起仍激动不已。蓝天白云、草甸野花、藏包牛羊到藏传寺院、民风民俗再到九寨圣水无不令人怦然心动。精彩不敢独占,愿更多喜欢与自然亲密接触的朋友走进西部、感受西部、享受西部。
夏河——拉卜楞寺、桑科草原
从兰州转长途车去夏河,同车的大多是背包客。出兰州一路荒凉,由于雨水少,土质不蓄水,黄土坡上只长着稀疏可数的几根黄草,据说这已是治理的结果。车到和政段,环境大变,满眼青草绿树。田野间是盛开的油菜花,刚长穗的小麦,开着黑白小花的蚕豆,疑是季节倒流。偶尔一片金灿灿的向日葵竟能挑拔起心头莫名的激动,儿时剥葵花子的情景又浮现在眼前。这一段最气派的建筑是顶着星月的清真寺。过几个集镇,车旁一片“小白帽”,他们悠闲地或蹲、或站、或逛,显得相当自在。
过临夏县,路边开始出现手拿经筒,穿着藏袍的藏民。路边随处能见到插着的经幡,上面印满经文,藏民让风替自己颂经,风吹一次即颂经一遍。经幡插在宅旁,保佑人宅平安;插在路旁,保佑行人一路顺风;插在山顶,那是通往天堂的坦途。
山坡的树木逐渐稀少,取而代之的是绿草。山坡上几个藏包,成群的牛羊,这是藏民举家夏牧。转过几个山头,前面出现一个市镇,这就是我们此行的第一站——夏河县。
夏河有一藏传佛教拉卜楞寺,属喇嘛教格鲁派(黄教),始建于康熙四十八年,现有18座金碧辉煌的佛殿(殿顶用黄铜包裹),僧舍近万间,鳞次栉比,甚是恢宏,规模仅次于布达拉宫。拉卜楞寺下设显宗闻思学院、喜金刚学院、医学院等六大学院,其毕业生的学历相当于博士生。该寺不光是宗教活动场所,还是传播知识的殿堂。这儿的喇嘛自小就有父母送来,吃用均有家庭负担,等长大后有人请他们出去念经才能赚点香火钱补贴生活。喇嘛不娶妻,不喝酒,不杀生,但别人杀的肉却可以吃。
拉卜楞寺是开放式的,没有围墙大门,你可任意参观,但进不了大殿。如购买了门票,等凑足了一定人数就有一喇嘛带你随机参观大殿,并用汉语讲解。寺院周围是转经长廊,从各地甚至国外赶来的朝圣者左手拿小经筒,口念经文,右手则逐一转动经筒,脚下则健步如飞。他们用经筒转走今世的苦难,转来后世的幸福。我和妻子决定入乡随俗,转经一周。依样画瓢顺时针行走,大约转了五分钟,肩膀逐渐酸麻。找一能讲汉语的一问,得知转完一周得一个多小时,看来还是住手罢了。心诚则灵,活佛是不会怪罪于游客的。不少年老的藏民虔诚地磕着等身长头,合掌,五体伏地;再合掌,再五体伏地。周而复始,用身体丈量着家乡到寺院的大地。由于海拔高(3000米),紫外线强,这儿的居民肤色都很黑。游客只要对他们露出笑脸,他们饱经风霜的脸庞一定还你一个灿烂。他们大都会说几句英文,就连六十多岁的老太也会朝你“Hello,how are you !”当地的居民讲,以前外国的游客比外省的多,所以会几句英文也不足为奇。现在随着经济的发展,消费观念的转变,国内年轻的背包一族渐成气候。
花二、三个小时游完拉卜楞寺后,可去寺南位于木桥边的贡唐宝塔看看。贡唐宝塔号称亚洲佛教第三塔,共分五层,外形四方,修缮不久的金顶十分抢眼。登顶还需独立买票,但可以看到拉卜楞寺全貌。
贡唐宝塔南几十米就是大夏河,穿过木桥可看到右前方顺着山坡修建的一块几百平米的晒佛台,可以想象节庆时众喇嘛扛着佛像在此晒佛的热闹情景。大夏河是此地的母亲河,由于暴雨,河水略显浑浊。滩边,几个藏民跪在卵石上,弯着腰在泥水中洗涤着看上去近半年未洗的衣服,然后平摊在草地上凉晒。沿着晒佛台旁的山坡踏着草地往上走,各色野花在风中摇弋,白云在蓝蓝的天空中浮游。闻着花香、听着蜜蜂的嗡嗡声,看着下边的寺院和市镇,心旷神怡。坐在草地上,闭上眼睛,深深地呼吸,什么也不想,只让阳光暖洋洋的照在身上,你能感到自己的灵魂与天堂同在。
高原的夏日是短暂的、宝贵的。藏民携全家老小带着食物择一草地,撑一顶遮阳伞,席地而坐,享受着夏日的“春光”。我俩与一个在北京教法语的法国青年决定走近藏民,去感受他们的本色生活。互相打招呼、问好后,他们就主动邀我们坐在长者身边。一旁早有主妇盛好凉拌面递给你,身边七手八脚地送上调味品,小菜,受宠若惊,没想到会受到如此规格的待遇。我们三个互相对视一番,耸耸肩,享受起他们的热情来。交谈中知道他们是一家三代,就住在寺旁的曼达杂村,热情招呼我们的是长子贡去乎义西。三个小孩在草地追逐打滚,我们搜遍随身背包只有半包饼干,拿出来分给小孩。为表谢意,我提出照个像以作留念,于是众人忙着排队,说“茄子”。相互道别,约好若干年后再游夏河去他们家做客。临行,法国青年把自己的烟头杂物塞入空烟盒随身带走,无意的举动让我除了佩服他独行天下的勇气外更增添了些许感动。
这儿的天黑得晚,近八点找了家干净的餐馆,店主招呼我们进里间。沿屋的三面排着沙发,中间三张藏式茶几一字排开,金粉描画,屋的另一头是彩电和VCD。沙发上已有四个喇嘛在喝茶听藏语VCD唱片,四周墙上挂着如布达拉宫的佛教宣传画。挑个座,叫来服务员点菜,两个藏族女青年只会说“听、不、懂”,恍如已到境外。与店主沟通后先要了二碗酸奶,酸奶如豆花,用汤匙送入口,酸得合不拢嘴,经指点,原来一起送来的还有一小罐蜂蜜和白糖,加入拌匀重新品尝,爽!
沿夏河城南的公路往西不远就到桑科草原度假村,这儿可住宿,骑马,看草原美景。如不喜欢太商业化,可在县城叫辆车嘱咐司机去真正的桑科大草原,让司机做翻译,去拜访草原深处的牧民。我们因后面要去川西北的若尔盖大草原(红军长征走过的草原),故在夏河没有深入,只呆了半天。
交通:出兰州火车站往右走乘1路公交车到兰州汽车西站,票价1元。汽车西站去夏河的车很多,应到公家车售票处买8:30的,车型依维柯,44.5元/人,它能保证下午1点到夏河。
食宿:靠近拉卜楞寺有两家旅馆,北边武装部招待所二人普间20元/人,住的多是同胞;南边的卓玛旅社住的多为洋人,16元/人。
这儿主食为面食,牦牛肉和羊肉是当家菜,酸奶、酥油茶、青稞酒可一尝。

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By:Gansu Travel Date&Time: 2006-04-04 05:44:43 TOP

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