甘南旅游 - Gansu Travel

甘南旅游 甘南自助游攻略

浪迹甘肃-----从莫高窟到浪木寺



五一长假我们夫妻二人走了一趟甘肃,随手记来西行日志

4月27日

从北京出发,乘T69次19:24起程,奔赴敦煌。上车喝了两罐500ml的啤酒,倒头便睡,倒也简单。

耗资:中铺527 X 2张=1054,采购食品86。

4月28日

头一次坐这么长时间的火车,整日闲极无聊,除了吃就是睡,粮食储备基本消耗殆尽,明日下车省事了。 …… 终于盼到天黑,车过了武威,再熬一宿就到喽!

耗资:0

4月29日

5:13火车正点到达敦煌站,火车站距离市区还有130公里,与从兰州上车的一对夫妻合租了辆桑塔纳,大约7:00到了敦煌市。惶惶张张找了家有热水洗澡的旅店,扔下行李就出发了。
中国三大石窟中就差莫高窟没看了,这也是我们此行的重点。导游只能选十个洞窟给我们参观,学到不少东西,要不是旁边几个烦人的中年女人(听口音象是华东某大城市的)叽叽喳喳唠叨不停,还能多听清一些讲解。
午后乘我们包的车去玉门关,常说“春风不度玉门关”,可我们赶上了风沙,本来还要去雅丹魔鬼城看看著名的雅丹地貌,遇上这鬼天气就甭去魔鬼城了。
回来后买了次日去嘉峪关的(飞天快客、依维柯)汽车票,吃了顿麻辣烫(味道着实不错),价格便宜。

耗资:火车站至敦煌30 X 2 = 60,酒店70,包车(莫高窟、玉门关)260,莫高窟门票100 X 2 = 200,玉门关门票30 X 2 = 60,三餐49,至嘉峪关车票66 X 2 = 132。

4月30日

早7:00的车,刚过中午就到了达嘉峪关,书上说火车站旁有家车站招待所很是经济实惠,标价100/标准间。果然如此,很干净,好像是5升的电热水器,洗澡无忧。
日暮时分,天下第一雄关的人很少,这可能是五一前的最后寂静了。背向雄关,数码了几张,打算回去作桌面。拉马的人不断地问着骑不骑马 ……
晚上去了夜市,穆斯林的羊肉串很正宗,且便宜2角一串,就着西凉啤酒和身边不时出现的乞丐,一痛猛吃,留下了满桌枝枝桠桠的竹签 ……

耗资:住宿80,午餐6,晚饭25,宵夜16,杏干20,出租31,嘉峪关门票60 X 2 = 120,T296次嘉峪关至武威车票60 X 2 = 120。

5月1日

早8:13乘乌鲁木齐至兰州的车去武威。车开出没多久,天居然开始下雪,而且一直追着火车,到了张掖才停。五月雪我可是头次见,于是说:“看来人间大有冤情啊”,老婆紧接着说:“快闭嘴,莫谈国事!”
去武威就为看雷台汉墓的“马踏飞燕”,要去墓室看的话还要另买门票,不看也罢,我等去也。
在武威我乘坐了我有生以来最便宜的出租车---3元,吃了有些黄瓜味的人参果。
乘坐大巴去兰州,买错了票,有两个车站,相隔2、300米,买了慢车票,路上老是停车上下客,晚上十点到兰州外几十公里处车又坏了,12点才到兰州。事先选好的几个招待所全满了,我和老婆托着行李最后找到火车站前的华联宾馆,比起北京的三星级来讲,绝对物美价廉,房内干净整洁,设施较新,吧台上的饮料、零食、方便面和超市几乎一样,于是风卷残云般的照单全收了。
兰州的消费很低,我俩吃晚饭两菜一汤才14元,菜谱上素菜一般是3、4元,荤菜才7、8元。

耗资:出租12,午饭45,汉墓门票2.5 X 2 =5,存包2,路上饮料5,武威至兰州大巴票49 X 2 = 98,华联住宿150,晚饭14。

5月2日

早起一看,下雪了。决定休整一日。
看了看自助游的书籍,决定明日先去朗木寺,赶紧去买了些御寒的衣服,路上品尝了兰州火锅,很特别,先在锅里炒,然后再放进类似砂锅的罐里煮开,微辣;回来时又吃了兰州拉面,小偷上茅房-----贼爽!。
在酒店大堂里,看见一对男女在前台询问去朗木寺的事,赶紧上前说我们也要去,可以搭帮一起走。晚上他们来到我们房间,约定明早一同出发,在互留电话姓名时才发现他们俩是日本人!男生叫村松慎也,正宗Japan,女生则是日籍华人。他们很是礼貌,动不动就鞠躬,有点不太适应。

耗资:房费150,购雨伞衣物206,出租35,午饭18,晚餐24,地图5,准备食品饮料62。

5月3日

早8:00去汽车南站坐兰州到迭部的依维柯,在郎木寺桥下车,司机说因为213国道(兰朗公路)8月份前全程修路,路况极差,要坐12个小时,中途只在合作停留进餐半小时。
一路上风景不错,因为刚下过雪。常常看到路边有藏敖出没,目露凶光地瞄着我们的车;还有不知谁家的牦牛,目光痴滞地站在路中央,一动不动地反刍着昨天的晚餐抑或是宵夜,以至我们的车不得不绕行。
晚上八点多了,还没倒朗木寺,天都黑了,因为怕朗木寺桥站的面的没有了,就提前一站在叫做贡巴的小镇下车,四人和租辆小面,送我们进朗木寺。郎木寺房间很紧张,最后我们以及两个日本人和包了一个五人间,条件极差,但没有办法,合衣而卧,凑合一宿吧。后来才知道,有些再后来的人只能找个饭馆睡了。

耗资:兰州至朗木寺71.5 X 2 = 143,零食及早餐15,贡巴至朗木寺面包车30,房费50,晚餐27。

5月4日

早上赶紧换了宾馆,也只是早9:00前有热水,洗了洗就去书上介绍的有名的丽莎餐馆,和一群中外背包客挤在一起吃早餐,一个法国男人不停地和我们搭讪着。
上午上山去朗木寺,听说今天还有天葬呢!可爬倒山顶也没见哪里有天葬,倒是跟那个法国人碰到了。
由于此地海拔有4000米出头,加上昨晚没睡好,我的头有些疼,感觉可能体温有点高。中午便回来,坐在一个叫达姥的酒吧里,一个叫卓玛的女孩当经理,酒吧在街边的二层楼上,边喝奶茶边可以俯看街上来往忙碌的藏民。午餐时又遇到那个法国人,我请他吃了午饭,他问我如何去敦煌,我操着极不熟练的英语总算给他讲明白了,他说今天是他生日,相约晚上一起喝酒庆祝。
下午跨过所谓叫白龙江的小溪,到四川一侧的格尔底寺,有一些会讲汉语的喇嘛跟我们聊天;探访了分割四川与甘肃的白龙江的源头。
晚上法国人生日聚会还在达姥酒吧,起先只有我和法国人,后来我老婆来了,后来又有四位兰州来的自称是音乐人的长发披肩的朋友和我们拼了桌,再后来邻桌的江浙游客也加入进来,最后整个达姥酒吧都闹翻了天。当晚法国佬喝高了 ……

耗资:房费120,郎木寺门票10 X 2 = 20,格尔底寺及其他门票34,三餐45,午茶10,酒吧30(部分是法国人请客)

5月5日

朗木寺-----朗木寺桥------尕(ga嘎)海-----合作-----夏河

所有出朗木寺的车全订满了,只有搭乘拖拉机到朗木寺桥,再等过路车,屁股都被颠散了。几经辗转来到拉不楞寺所在的夏河,已是18:00多了,晚餐点的是汉餐,不过藏民做的酸奶很好喝,跟北京喝酸奶不同的是,要根据自己的需要现加砂糖再吃。
在途中合作长途车站居然预定到了7日回京的卧铺票,这要感谢同车三位广东旅友的指点。接下来可以踏踏实实地玩了。

耗资:乘拖拉机1 X 2 = 2,郎木寺桥至尕海6 X 2 = 12,尕海至合作20 X 2 = 40,合作至夏河20 X 2 = 40,晚餐31,矿泉水4,房费160,订票费40。

5月6日

感觉拉不楞寺开发已经到位了,商业气息较浓,不如朗木寺那边更古朴原始些,但它毕竟相当于佛教中的清华大学,还是值得一看的。
还遇到一个女乞丐,河南口音,不给她钱,就骂人,骂的什么我也听不懂,反正不是好话。而此时街上到处都飘荡着“刀狼”那嘶哑的歌声 ……
晚上到沿街的店铺选了几把刀,都是从藏民手里收上来的,生怕被查,老板娘说:“放心吧,你就是身上挂满了刀,在这儿也没人管你!上火车前先掖在腰里,上车后在放回行李就没事了”。
巧的是我们又遇到了那个过生日的法国人,他已经不知从哪儿泡来一个法国妞,从而我也第一次听到他讲法语,没讲几句便匆匆告别,临别时他说的话的大概意思,用我们的话讲就是:中国人民很热情、甘肃人民很牛X !

耗资:餐费37,三轮出租5,房费100,刀具330,门票21 X 2 = 42,纪念品90,回兰州车票44 X 2 = 88,食品13,奖票12(中了5元送给宾馆服务员了)。

5月7日

返回兰州,准备乘车返回北京。等车期间去购物,还被强拉到一个婚纱摄影的宣传点坐了一会,莫名其妙!碰到一个买鳕鱼丝的和两个“托儿”,差点上当!

耗资:火车票390 + 378 = 768,出租车25,就餐18,存行李7,食品76.5,烟117。

5月8日

酗酒、睡觉;16点多下车回家。
耗资:啤酒7,出租车35。

后记:此次行程共十一天,两人总费用:5843.50 元。

Gansu Sichuan Travel Pictures

 

By:Gansu Travel Date&Time: 2006-04-04 05:44:58 TOP

风景图片

  • 西藏图片
  • 西藏图片
  • 尼泊尔图片
  • 尼泊尔图片
  • 青海图片
  • 青海图片
  • 青海图片
  • 青海图片
  • 甘南图片
  • 图片
  • 敦煌图片
  • 敦煌图片

赞助商链接

联系我们

西藏旅游咨询预订服务
CITS中国国际旅行社-西藏旅游网为您提供专业特色的西藏旅游服务!
服务电话:0086-891-6880088
服务传真:0086-891-6976611
电子邮件:8848tibet@gmail.com
FEEDS 订阅